20:42
Москва
14 ноября ‘18, Среда

«Манчестер Сити» или возрождение «горожан»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Манчестер Сити» является одним из старейших клубов – он был основан в 1880 году. Однако возраст не особо добавил ему титулов: «горожане» часто казались грозными соперниками и брали трофеи, но гораздо чаще им чего-то не хватало для победы. Сейчас же есть все шансы на то, что «Манчестер Сити» восстанет из пепла и станет еще одной командой, которая может составить конкуренцию лидерам не только в Англии, но и в Европе.

Список трофеев у «голубых» не так уж и велик, но все равно впечатляет. Трижды они выигрывали чемпионат Англии, пять раз становились обладателями Кубка Англии, три раза забирали Суперкубок Англии и два раза выигрывали Кубок Лиги. Европейских трофеев у «Манчестера» гораздо меньше, а точнее, он всего лишь один. В 1970 году «горожане» выиграли Кубок обладателей кубков и с тех пор больше не заслужили ни одной награды в Европе.

Лучшим тренером в истории клуба, несомненно, является Тони Бук. С 1966 по 1974 годы он играл в клубе на позиции защитника, а с 1973 по 1979 годы был тренером, после чего возвращался на пост в 1989 и 1993 годах. При нем клуб лишь один раз выиграл Кубок Лиги, но Бук все же оставил свой неизгладимый след в истории – настолько, что его имя было размещено в Зале Славы клуба.

С 2009 года клубом руководит итальянский специалист Роберто Манчини. С ним горожане уже успели выиграть чемпионат Англии, а также Кубок Англии. Впереди у Манчини (при хороших результатах) еще пять лет работы с клубом, так что у него тоже имеются шансы попасть в Зал Славы.

Но «Манчестер» славился не только тренерами, но и игроками, и одним из легендарных футболистов «горожан» является голкипер Джо Корриган. Он выступал за клуб с 1967 по 1983 годы и сыграл в 476 матчах – мало кто бывает так предан своему клубу.

Недалеко от Корригана остановился полузащитник Колин Белл, который провел в клубе с 1966 по 1979 годы, принял участие в 394 матчах и забил 117 мячей – неплохой результат для хавбека. С ним сравнится только Эрик Брук, который выступал за «голубых» с 1929 по 1938 годы, сыграл в 450 матчах и забил 158 голов – рекордное количество для «Манчестера».

А из защитников стоит отметить Пола Лэйка, который играл за «Сити» с 1986 по 1996 годы, принял участие в 110 матчах и забил 7 голов.

Сейчас, после того как клуб был выкуплен арабским шейхом и получил спонсорство, «Манчестер» пестрит звездами. В первую очередь это голкипер сборной Англии Джо Харт. В 2006 году, когда ему было только 19 лет, он перебрался из «Шрусбери Таун» в «Манчестер Сити» всего за 900 тысяч евро. Он прошел сложный путь и стал великим вратарем. В минувшем сезоне Джо сыграл в 51 матче и пропустил 45 голов.

Стоит также отметить капитана команды и великолепного защитника Венсана Компани. Он пришел в клуб в 2008 году из немецкого «Гамбурга», где в нем разочаровались и избавились как от «нераскрывшегося игрока». «Манчестер» заплатил 8 миллионов евро и получил себе защитника мирового уровня, который на этот раз раскрылся полностью, заставив «Гамбург» кусать локти, ведь теперь Компани оценивается не менее чем в 35 миллионов евро. В минувшем сезоне бельгиец провел 36 матчей, в которых был образцом оборонительной игры.

Но особого внимания требует связка Сильва-Агуэро, приобретенная уже на деньги шейха. В 2010 году за 29 миллионов евро у «Валенсии» был куплен испанец Давид Сильва. Он сразу заиграл в клубе на высшем уровне, но особого успеха добился с приходом в 2011 году аргентинского форварда Серхио Агуэро. 45 миллионов евро получил за него мадридский «Атлетико», зато в связке с Сильвой Агуэро отработал эти деньги сполна. Давид Сильва в минувшем сезоне сыграл в 49 матчах за «Сити», забил 8 голов, и отдал 21 голевую передачу, причем большинство – именно на Агуэро. Сам Серхио провел 48 матчей, в которых забил 30 голов и сделал 12 результативных передач.

Весь прошедший сезон для «горожан» сложился более чем успешно: после 44 лет засухи «Манчестер Сити» снова стал чемпионом Англии, обойдя «Манчестер Юнайтед» только по разнице забитых и пропущенных. Кубок Лиги для «голубых» закончился на стадии полуфинала, где они проиграли «Ливерпулю», а Кубок Англии вообще был провальным: «Сити» уступил уже в третьем раунде соседям из Манчестера. В Лиге Чемпионов «горожане» также не блистали, не сумев выйти из группы, а в Лиге Европы дошли только до одной восьмой финала, где проиграли лиссабонскому «Спортингу». Но все же самое важное – победа в чемпионате Англии – оказалось у «голубых» в кармане.

К следующему сезону «Манчестер Сити» начал подготовку не очень активно – видимо, шейх пока еще не выделил денег на покупки. Но и заработать на продажах «горожане» еще не успели – они только отдали в аренду стареющего Уэйна Бриджа в «Брайтон энд Хоув Альбион», да и то бесплатно. Однако трансферное окно будет открыто еще долго, так что «Сити» еще порадует своих болельщиков громкими покупками за деньги шейха.

Морозов: Путин потерял контроль над ситуацией в России
Реклама