17:03
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Фестиваль VIVACELLO

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фестиваль VIVACELLO проводится с 2008 года, и это единственный фестиваль в России, посвященный виолончельной музыке. Лучшие виолончелисты мира, концептуальные программы и неизменно полные залы ̶ за минувшие годы VIVACELLO стал одним из самых востребованных музыкальных форумов столицы. Организатор фестиваля – культурно-благотворительный фонд U-ART. Генеральный партнер фестиваля - ПАО «Юнипро».

XI фестиваль откроется в КЗ «Зарядье» 10 ноября программой, которую смело можно было бы назвать парадом звездных виолончелистов – меломанам в один вечер предстоит услышать выдающихся музыкантов Нарека Ахназаряна (Армения), Клаудио Бохоркеса (Германия), Данжуло Ишизаку (Германия), художественного руководителя фестиваля Бориса Андрианова и будущую звезду18-летнегокитайского виолончелиста Чэнь Ибая, ярко заявившего о себе на недавно завершившемся Конкурсе Чайковского.

За пульт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» встанет Дмитрий Филатов – прошлогодний триумфатор Международного конкурса дирижеров имени Евгения Светланова, единственный из россиян, кому довелось победить в нем.

В этот вечер прозвучат одно из проверенных временем сокровищ виолончельного репертуара - Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром Арама Хачатуряна (1963), яркое и невероятно выразительное сочинение молодого французского композитора и гитариста Самюэля Струка «Le Rêve de Maya», написанное в 2015 г.  для весьма необычного состава исполнителей - виолончели, баяна и оркестра, - и в России до сих пор не исполнявшееся, а также Concerto grosso №1 для трех виолончелей и оркестра Кшиштофа Пендерецкого (2001), дирижировать которым будет сам автор, и упускать редкую возможность увидеть живого классика во время исполнения одного из самых знаменитых его произведений, конечно, решительно невозможно.

Концерты XI фестиваля VIVACELLO войдут в программу Года музыки Великобритании и России, который проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета.

12 и 13 ноября на фестивале выступит Гай Джонстон (Guy Johnston) – один из наиболее значительных британских виолончелистов, гастролирующий по всему миру и преподающий в Королевской академии музыки в Лондоне. В 2000 году, когда ему было 19, он победил на национальном телеконкурсе BBC Young Musician, два года спустя был удостоен премии Classic Brit Awards в номинации «молодой классический исполнитель года». 

12 ноября концерт под названием «Мастер и музы: виолончели Джебрана Якуба» пройдет в необычном и очень красивом историческом пространстве флигеля «Руина» Архитектурного музея (МУАР). Создателя струнных музыкальных инструментов – мастера, художника и ювелира – Габриэля Джебрана Якуба называют «Страдивари наших дней». И это не преувеличение. На конкурсах скрипичных мастеров его инструменты не раз признавались лучшими, и прежде всего по звуку. Поскольку Джебран – сам превосходный виолончелист, именно в понимании приоритетной важности тембра кроется секрет его успеха. Не случайно всемирно известный альтист Юрий Башмет так сказал о работе мастера: «Можно легко спутать звук старого итальянского инструмента со звуком инструментов, сделанных Якубом». 12 ноября во флигеле «Руина» соберутся известные виртуозы из Москвы, Петербурга и Великобритании, чтобы представить инструменты Джебрана в неповторимом ансамбле. Музыкальный вечер станет воплощением давней мечты мастера – услышать знаменитую «Бразильскую бахиану» Вила-Лобоса на своих виолончелях. Сам он тоже примет участие в концерте.

13 ноября в программе, получившей название «Концерт для виолончели с характером» Гай Джонстон вместе с Борисом Андриановым будет аккомпанировать премьерному исполнению сочинения известного писателя Саши Филипенко, написанного от лица виолончели. В роли чтеца – актриса Татьяна Друбич.

Линия литературных чтений получит продолжение 15 ноября на«перекрестном» концерте двух фестивалей – гитарного имени Александра Фраучи и виолончельного VIVACELLO.Гитарист Дмитрий Илларионов и виолончелист Борис Андрианов дадут в Камерном зале ММДМ уникальный концерт музыки XXI века при участии немецкого актера Андреаса Вишневски и с живым видеоартом от Алексея Чоя. В программе – московские и мировые премьеры. За дирижерским пультом ансамбля Questa Musica – Филипп Чижевский.

16 ноября состоится кроссовер-концерт, в котором примет участие британская виолончелистка Ширли Смарт (Shirley Smart) вместе со своей группой. Ширли  ̶  неординарный джазовый музыкант, ломающая стереотипы, сложившиеся вокруг виолончели; исполнительница и композитор с блестящим академическим образованием, которая пользуется джазовой импровизацией и элементами ближневосточной музыки, превращая виолончель в потрясающе разносторонний инструмент.

17 ноября в продолжение неакадемических виолончельных исследований фестиваля состоится концерт джаз-бэнда Аянны Виттер-Джонсон (Ayanna Witter-Johnson), певицы, виолончелистки, а также композитора. Магический вокал, виртуозное владение инструментом и оригинальные композиции  ̶  вот основа ее неповторимых музыкальных перформансов. Аянна стала единственной неамериканкой, выигравшей Amateur Night Live в легендарном театре «Аполлон» в Гарлеме, Нью-Йорк.

Заключительный концерт фестиваля (20 ноября, Концертный зал Чайковского) подарит московским меломанам сразу несколько открытий. Впервые в России выступит прославленный английский виолончелист Рафаэль Уоллфиш – ученик великого Григория Пятигорского, победитель Международного конкурса имени Гаспара Кассадо, профессор Высшей школы искусств в Цюрихе. Еще одна британская участница концерта – пока еще не слишком знакомая нашей публике Лора ван дер Хейден (Laura van der Heijden) - стала победительницей конкурса BBC Young musician of the Year 2012 в 15-летнем возрасте, что открыло ей путь к музыкальному Олимпу. Сегодня она выступает с ведущими оркестрами мира и уже выпустила сольный альбом, посвященный русской виолончельной музыке. За дирижерский пульт Государственного Большого симфонического оркестра (БСО) в этот вечер встанет Джастин Браун (Великобритания). В программе – ставший уже классикой Концерт для виолончели и духового оркестра Фридриха Гульды и российские премьеры сочинений Джеральда Финци и Анатолиюса Шендероваса.

.

Подробная программа на www.vivacello.com

Кальянные хотят выкурить из жилых домов
Реклама