Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:57
Москва
26 января ‘21, Вторник

Победителем XII Международного конкурса «Гран-при «Золотые таланты» стал Михаил Казаков (саксофон)

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конкурс проходил с 10 по 13 декабря в Курске

Обладателем главного приза XII Международного конкурса «Гран-при «Золотые таланты», проводимого с 10 по 13 декабря 2020 года в Курске, стал саксофонист Михаил Казаков (Москва). Всего лауреатами конкурса стали 13 одарённых детей, среди них участники из Воронежа, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Москвы и других городов. Конкурс организован благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Культурная платформа АРТ-ОКНО» и реализован при участии фонда Президентских грантов, Администрации Курской области и благотворительного фонда ArsLonga. Прямую трансляцию церемонии закрытия и заключительного гала-концерта посмотрело более 235 000 человек из разных стран мира.

В 2020 году на участие в конкурсе было подано почти 200 заявок. Это абсолютный рекорд за всю историю проекта. В этом году, невзирая на ограничения, удалось заметно расширить географию участников отборочного тура, среди которых музыканты из Беларуси, Казахстана и более 40 регионов России, включая Астраханскую, Сахалинскую, Новосибирскую, Нижегородскую и Архангельскую области, Хабаровский край, Чеченскую республику, Татарстан и др. В жюри конкурса вошли ведущие профессора и исполнители по соответствующим направлениям, среди них — народный артист России Юрий Дранга, народный артист России Александр Цыганков, народный артист России Валерий Зажигин и многие другие.

Михаил Казаков родился в 2002 г. В настоящее время учится на 2-м курсе Московского государственного колледжа музыкального исполнительства им. Ф. Шопена (класс преп. Н.М. Зимина). Стипендиат премии главы администрации г. Екатеринбурга «Талантливые дети – талантливый город» (2014). Член Евразийской ассоциации саксофонистов, участник программ МБФ Владимира Спивакова, выпускник ОЦ «Сириус» (2016, 2017, 2019). В марте 2020 г. выступал с сольными концертами в пяти городах России. Пишет музыку для саксофона и фортепиано. Участник и лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей, таких как XIV Международный телевизионный конкурс «Щелкунчик» (Москва, 2013, дипломант), V Городской конкурс «Юные таланты Екатеринбурга – 2014» (Гран-при),  XVI Молодежные Дельфийские игры России (Екатеринбург, 2017, Серебряная медаль),  I Международный конкурс EkaterinburgSaxFest (Екатеринбург, 2018, победитель), 7th Adolphe Sax International Competition (Динант, Бельгия, 2019, дипломант),  VI Международный конкурс-фестиваль Andorra Sax Fest (2019, Андорра, финалист), II Международный конкурс «Дыхание» (г. Кушва Свердловской области, 2019, лауреат 1-й степени). На конкурсе «Гран-при «Золотые таланты» Михаил исполнил произведения        С. Франка, А. Глазунова и В. Давида. Как и другие лауреаты I премии, на заключительном концерте конкурса Михаил выступал в сопровождении Московского государственного симфонического оркестра.

Директор благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан:

-- Рада, что XII международный конкурс «Гран-при «Золотые таланты» состоялся, вопреки внешним обстоятельствам и сложностям. Блестящие и талантливейшие ребята из разных регионов смогли продемонстрировать свои лучшие навыки. Уверена, их ждёт яркое будущее, а Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» продолжит способствовать их всестороннему профессиональному развитию, в том числе в рамках Летней творческой школы «Золотые таланты» в наступающем 2021 году.

Артистический директор проекта, пианист и дирижер Иван Рудин:

-- Горжусь тем, насколько здорово участники подготовились к конкурсу. Важно, что такие непростые месяцы не только не снизили их активность, но наоборот, усилили интерес и желание выступать. Тяжело выбрать одного победителя, когда играют настолько яркие исполнители. Хочется искренно поддержать тех, кто не получил сегодня премии. Не расстраивайтесь, вы невероятно одарённые ребята и вас ждёт большое будущее, нужно только верить в себя! Также хочу поблагодарить всех, кто поддержал наш проект в столь противоречивое время, прежде всего благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», фонд Президентских грантов, Министерство культуры Российской Федерации и Администрацию Курской области.

Гран-при «Золотые таланты» — комплексная программа по поддержке и развитию юных талантливых музыкантов благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Конкурс проходит в рамках одноименного культурно-образовательного проекта программы «Культурная платформа АРТ-ОКНО» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Это масштабный проект, в который входят Летняя творческая школа «Класс от Маэстро», региональный конкурс детского и юношеского творчества «Золотые таланты ПЛЮС», а также Гран-при «Золотые таланты», направлен на реализацию комплексной деятельности по выявлению, обучению и последующей поддержке одаренной молодежи.

Благодаря проекту Фонд развивает культуру в регионах, транслируя актуальные тренды в сфере современной культуры, расширяя образовательные возможности и оказывая грантовую поддержку местным культурным институциям и культурным лидерам.

За все время существования конкурса в нем приняли участие несколько тысяч учеников музыкальных учебных заведений, учащихся детских музыкальных школ и школ искусств России, Чехии, а также стран СНГ и Балтии. В 2017 году артистическим директором проекта стал Иван Рудин. С этого момента в программу и регламент конкурса были внесены значительные изменения. Обладателем Гран-при последних лет стали скрипачка Лидия Ступакова-Конева (2017), пианист Егор Сидоров (2018) и виолончелистка Мария Зайцева (2019). Лауреаты конкурса, среди которых Иван Пятков, Александр Малинин, Александр Папушев и многие другие, становятся победителями крупных российских и международных конкурсов, выступают с симфоническими оркестрами на основных площадках страны, поступают в ведущие музыкальные ВУЗы России. С 2018 г. конкурс проходит при участии Фонда Президентских грантов.

Участие в Гран-при «Золотые таланты» — шаг на пути к профессиональной карьере и обучению в ведущих ВУЗах. Лауреаты получают бесценный сценический опыт выступления с симфоническим оркестром, премии на уровне взрослых конкурсов, ангажементы в ведущих российских и международных культурных проектах, включая выступление в зале «Зарядье», а также долгосрочную поддержку фонда «Искусство, наука и спорт».

Культурно-образовательный проект «Золотые таланты» стал обладателем гранта Президента Российской Федерации на 2020–2021 гг.

Официальный сайт проекта: https://talentsgrandprix.ru/grandprix

Фото победителя Михаила Казакова: https://yadi.sk/d/tTZkZ0b29Z-lVg

Реклама