05:58
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Олег Сорока. Из «Пионера» в депутаты

Опубликовано
Олег Сорока
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Избирательный округ № 5 в Московской городской думе представляет Олег Сорока. Он из «неосвобожденных» депутатов и продолжает работать в группе компаний «Пионер».

В городском парламенте Сорока занимается законодательством в области строительства, а также вопросами ЖКХ, науки и промышленности.

Хотел служить на границе

Олег Иосифович Сорока появился на свет на на одной из погранзастав в Амурской области. Это произошло 10 февраля 1970 года. В детстве Олег с родителями исколесил чуть ли не весь Дальний Восток. Авторитет отца для него был и остается беспрекословным.

«С детства усвоил основные принципы мужчины: не можешь сделать - не обещай, а если пообещал - обязательно сделай», - рассказывал он потом.

Мальчик из военной семьи продолжил династию. В 1985 году, в 15 лет, он поступил в Минское суворовское военное училище, а по окончании - в Голицинское пограничное военно-политическое училище КГБ СССР. Сейчас это учебное заведение называется Пограничный институт ФСБ России.

В КГБ не задержался

Диплом Олег Иосифович получил в 1991 году. Учился он, судя по всему, прилично и после окончания вуза поступил на работу по распределению. Ему досталось место в 9-м управлении Комитета госбезопасности, которое занималось охраной органов государственной власти.

Однако к концу того же 1991-го года всесильный КГБ, пользующий репутацией одной из самых жестоких и могущественных спецслужб мира, перестал существовать. А 9-е управление вывели из его состава еще раньше, передав в аппарат президента.

В Главной управлении охраны России, а потом в Федеральной службе охраны Олег Сорока прослужил до 2009 года, занимая различные воинские должности различных воинских должностях правового и хозяйственного обеспечения. В 1997 году он получил высшее юридическое образование, окончив Московскую юридическую академию.

Из охраны в «Пионер»

В 2009 году Олег Сорока, дослужившийся до звания полковник юстиции, покинул органы. Уходил он не на пустое место - его приняли на работу в группу компаний «Пионер». Он стал заместителем гендиректора по юридическим вопросам, затем возглавил направление «Москва».

А спустя пять лет после смены места работы выдвинулся кандидатом в Московскую городскую думу. Его избрали депутатом городского парламента в сентябре 2014 года.

Не проворонь Сороку

Как Олег Иосифович признавался позже, самым каверзным вопросом для него стало подозрение, что кресло в городском парламенте понадобилось ему для лоббирования своих интересов. Ничего подобного, уверял он, в финансовом плане он человек самодостаточный, а в Мосгордуму пошел, чтобы защищать интересы москвичей. «Московская городская Дума – это совершенно не та структура власти, где есть возможность заработать», - добавил он. 

На баннерах, посвященных кандидату, был лозунг: «Не проворонь Сороку!».Еще будучи кандидатом, Сорока занимался некоторыми проблемами, о которых узнавал на встречах с жителями, даже встречался с руководителями «Жилищника». «Удивительно, но там соглашаются выслушивать критику от кандидата в депутаты», - отметил журналист «Новой газеты».

У Сороки были сильные соперники – Сергей Бабурин, представлявший КПРФ, и Максим Кац, бывший соратник Навального. Позже Олег Иосифович упоминал в интервью о многочисленных провокациях. К примеру, в соцсетях распространилась информация о том, что Сорока подстроил аварию для одного из оппонентов.

«Вот интересно, как они себе это представляли: что я ночью специально пошел и подпиливал тормозные шланги в автомобиле? Смешно…», - вопрошал бывший сотрудник спецслужб.

Народный избранник и почетный строитель

Беспартийный бизнесмен сначала собрал необходимое для выдвижения количество подписей потенциальных избирателей, но в итоге вошел во фракцию «Единой России».

В Мосгордуме он занялся градостроительными вопросами, став зампредседателя комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию. Также он вошел в комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и по науке и промышленности.

Сорока представляет избирательный округ № 5, куда входят Филевский парк, Хорошево-Мневники и часть района Щукино. При этом он входит в число так называемых «неосвобожденных» депутатов и остается членом совета директоров ГК «Пионер».

Спустя всего три дня после выборов, 17 сентября 2014 года, мэр столицы Сергей Собянин своим указом присвоил Сороке звание почетного строителя города Москвы.

Не заметил, как выросла дочь

Хрестоматийный долг настоящего мужчины Олег Сорока выполнил. «Жилья построил очень много, деревьев посадил тоже, ребенок есть...», - рассуждал он в интервью.

С будущей женой Олег Иосифович познакомился, когда был курсантом военного училища. После свадьбы молодые жили с родителями жены, ютясь в восьмиметровой комнате вместе с маленькой дочкой. Только через несколько лет семье удалось получить отдельную однокомнатную квартиру. И это при том, что Олег Иосифович очень много работал – настолько, что, по собственным словам, не успел заметить, как выросла дочь.

Она пошла по стопам отца, поступив на юридический факультет МГУ.Трудные времена для семьи давно позади. Серебряную свадьбу супруги отметили в Венеции. Депутат, не лишенный романтики, встал перед женой на одно колено в ресторане и под аплодисменты окружающих вручил ей подарок – кольцо.

Топ-менеджер группы компаний «Пионер» вполне может позволить себе отдых за границей, и копить на него не придется.

Согласно декларации, его доходы исчисляются десятками миллионов рублей. К примеру, в прошлом году доход Олега Сороки почти достиг 35 миллионов рублей, и это далеко не предел.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама