20:08
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Магомет Яндиев. И.о. Яшина в Мосгордуме

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Магомет Яндиев и Илья Яшин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доцент МГУ получил депутатский мандат благодаря "Умному голосованию".

В избирательном округе Москвы №45 кампания по выборам депутатов в 2019 году развивалась достаточно непредсказуемо. Фаворитом гонки считалась проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, выдвинувшаяся на выборы как самовыдвиженец. Ее основным соперником должен был стать оппозиционный политик Илья Яшин – однако он был не допущен до выборов. Комиссия забраковала часть собранных его сторонниками подписей, а когда вспыхнул скандал и начались митинги в знак протеста против недопуска оппозиционных кандидатов, Яшин был арестован и провел в спецприемнике около полутора месяцев.

Активный сторонник «Умного голосования», предложенного лидером оппозиции Алексеем Навальным, Яшин призвал голосовать за зарегистрированного в качестве кандидата коммуниста Владислава Колмагорова, однако того вынудили сняться с выборов, о чем он честно сообщил прессе.

И «эстафетная палочка» перешла к Магомету Яндиеву. Не слишком заметный справоросс, которого поддержал более известный в Москве Илья Яшин, получил депутатский мандат.

Он опередил Валерию Касамару на 1928 голосов.

Кто такой Магомет Яндиев?

Магомет Исаевич Яндиев родился не в Москве, а в Грозном. Тогда город был столицей Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики – объединенной республики, которая после распада СССР мгновенно разделилась на две части, Чечню и Ингушетию.

Однако в год рождения Магомета Исаевича вряд ли кто-то ожидал распада первого в мире социалистического государства. Яндиев появился на свет 29 июля 1968 года.

Высшее образование Яндиев получил в Чечено-Ингушском государственном университете имени Льва Толстого. Диплом ему вручили в 1991 году. Далее его карьера развивалась достаточно удачно. Он поступил в аспирантуру знаменитой Плехановки – вуз сменил несколько названий, сейчас это Российский экономический университет имени Плеханова. Аспирантуру Яндиев успешно окончил и получил звание кандидата экономических наук. В своей диссертации он рассмотрел финансовые основы местных бюджетов на примере Московской области.

Далее Яндиев продолжал свою научную деятельность уже в самом престижном вузе страны – Московском государственном университете имени Ломоносова. Он стал доцентом экономического факультета. Также Магомет Исаевич преподает в родном вузе – РЭУ имени Плеханова, он профессор кафедры «Налоги и налогообложение». Он выполнял исследования по заказу министерства финансов, а также региональных и муниципальных органов власти. Писал для «Российской газеты». На счету Яндиева – несколько десятков научных работ.

Что совершенно не вписывается в биографию Яндиева, так это служба в ВДВ.

Тем не менее факт службы в десантных войсках прописан в его биографии, и одержав неожиданную победу на выборах в Мосгордуму, Яндиев особо отметил, что его поддержали сослуживцы. «За меня как бывшего десантника проголосовали те, кто служил в рядах ВДВ», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

В министрах не задержался Удалось побывать Яндиеву и в чиновническом кресле. Магомет Исаевич разработал программу социально-экономического развития Ингушетии, а в 2011 году глава республики Юнус-бек Евкуров назначил Яндиева министром экономики и промышленности. Он поручил специалисту заняться поддержкой малого и среднего бизнеса, искать новые пути привлечения инвестиций и активно участвовать во всех федеральных программах. Этот период жизни для Яндиева оказался не продолжительным, скоро он вернулся в Москву. Как рассказал потом корреспонденту депутат Народного собрания Ингушетии Закрий Мамилов, Яндиев подал в отставку из-за нежелания участвовать в коррупционных схемах, которые были связаны с субсидиями на развитие малого бизнеса. Так что Яндиев вернулся в Москву, в МГУ – возможно, не без чувства облегчения.

Выборы депутатов Мосгордумы в жизни Яндиева не первые. В 2017 году Яндиев стал депутатом округа Пресненский, он возглавлял по вопросам бюджета и финансов.  

В 2018 Яндиев выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Москвы.

Причина победы Магомета Яндиева над Валерией Касамарой

В 2019 году заканчивался срок полномочий депутатов Московской городской думы VI созыва. И Магомет Яндиев решил баллотироваться в городской парламент от «Справедливой России».

В тот момент его мало кто знал. 45-й округ, объединивший районы Басманный, Красносельский, Мещанский и Сокольники, был «своим» для одного из самых известных оппозиционеров из команды Навального – Ильи Яшина. Власти в свою очередь сделали ставку на проректора Высшей школы экономики Валерию Касамару. Однако Яшина не допустили до выборов, забраковав часть подписей, и отправили под арест за организацию несанкционированных акций. В общей сложности оппозиционный политик пробыл в спецприемнике около полутора месяцев.

И тогда Яшин призвал голосовать за соперника Касамары. Первоначально кандидатом, названных в рамках «Умного голосования», стал представитель КПРФ, однако он спешно сошел с дистанции. Яшин не растерялся и назвал еще одно имя. Магомет Яндиев.

«Понятно, что Яндиев не будет депутатом, способным разметать в думе «Единую Россию». Человек он мягкий и осторожный, насколько можно судить. Но в отличие от Касамары, вреда он не принесет и толк от него, мне кажется, будет. Давайте поддержим Магомета Исаевича: это действительно самый разумный из всех вариантов. Проголосуйте за Яндиева сами, убедите поступить так же своих друзей и родственников», - написал Яшин в Facebook.

И Магомет Яндиев выборы  выиграл, став депутатом Московской городской думы VII созыва. Кандидата из команды мэра он опередил на 1928 голосов.

«Яндиев, которого еще неделю назад никто не знал, который совсем не вел кампанию, попав в «Умное голосование», побеждает Касамару, о которой только утюги не пели», – прокомментировал политтехнолог Сергей Поляков.

Как считает сам Магомет Яндиев, именно поддержка Яшина обеспечила ему победу.

«Очень много плакатов Касамары было расклеено по району, настолько много, что это вызвало, помимо обычной изжоги в отношении «Единой России», дополнительную изжогу. Все это, вместе взятое, привело к тому, что люди стали выбирать, кто же из оставшихся кандидатов может быть для них максимально приемлем. Абсолютно большая часть моей победы — следствие того, что меня выбрал Илья Яшин, поддержал Владислав Колмогоров, представитель КПРФ, меня поддержали местные «яблочники» и еще целый ряд групп», - рассказал он журналистам.

Чуть позже Яндиев добавил, что его поддержали десантники, а также православное духовенство. Со священнослужителями РПЦ новоиспеченного депутата МГД объединяет борьба с абортами и в частности проект по изменению отношения к телам нерожденных детей.

«Медики этих не родившихся, погибших младенцев называют «отходы класса «Б», их утилизируют. А мы хотели, чтобы их хоронили как людей», - пояснил он.

Критика Касамары в адрес Яндиева

Валерия Касамара, «человек из команды мэра», по ее собственным словам, нашла еще одно объяснение победе Яндиева. По ее мнению, одной из причин победы Яндиева стал мусульманский фактор.

«Есть религиозный фактор в политике. Мне кажется, что в данном случае он сработал… В одном из районов 45-го округа Мещанского находится крупнейшая мечеть. После открытия мечети очень много мусульман переехало ближе к святому месту, к святой земле», - объяснила она корреспонденту «Эха Москвы».

На чем основан вывод о переезде в не самую дешевую, прямо скажем, часть российской столицы большого количества приверженцев ислама (сколь бы не была сплочена мусульманская община Москвы, вряд ли в нее входят исключительно состоятельные люди), Касамара не сообщила. Многие усмотрели в этом высказывании националистический оттенок. В их числе оказался и советник спикера Госдумы Вячеслава Володина Алексей Чадаев.

«Чушь, и притом ксенофобская, про мусульманскую диаспору», - дал он резкий комментарий. И добавил, что у Яндиева «было алиби: кавказец, а значит наверняка безопасен и много голосов не наберет».

«Но Москва — горжусь ею в этом отношении — показала себя вполне космополитичным и открытым городом: Яндиев так Яндиев. Лишь бы не Касамара», - добавил он.

За что выступает Магомет Яндиев

Магомет Яндиев негативно расценил действия Мосгоризбиркома по недопуску к участию в выборах многих независимых кандидатов, но отказался осудить силовиков либо протестующих в ходе несанкционированных акций.

После победы в интервью «МК» Яндиев назвал кампанию необычной – в том числе и потому, что «она сочетала в себе насилие и попытку хорошей мины при плохой игре: как бы у нас демократия, но в то же время лупят дубинками налево и направо», и пообещал, что попытается организовать расследования по фактам коррупции.  В том числе и по публикациям Навального.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
Реклама