Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:15
Москва
29 марта ‘24, Пятница

5 странных особенностей «хрущёвок»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В домах такого типа есть вещи, которые до сих пор вызывают вопросы и кажутся лишними. Но это не совсем так.

Иметь свое жилье в 50-60-х годах в СССР означало иметь свободу. На роскошь рассчитывать не приходилось, люди радовались тому, что давали. Многим давали квартиры в «хрущевках». Здания, построенные в СССР, отличаются от современных — их строили продумано, с учетом норм безопасности и требований гражданской обороны.

На строительство «хрущевки» в среднем уходило 12 дней. Но бывали случаи, когда бригады справлялись за пять дней. В этих домах есть особенности, которые многим до сих пор кажутся странными.

Сквозные подъезды

В некоторых советских многоэтажных домах имеются сквозные подъезды. То есть можно зайти с одной стороны дома и выйти с другой. Зачем это надо? В технической документации говорится, что сквозной проход нужен для быстрого перебрасывания пожарного шланга в случае пожара в доме, чтобы быстрее потушить огонь.

Окно в ванной

Странный элемент, объяснить который пытались разными версиями. На самом деле окно между ванной и кухней существовало из санитарных соображений. «Хрущевки» строили в 50-е, когда страна активно боролась с туберкулезом. Поскольку ультрафиолет уничтожает туберкулезную палочку, считалось, что в квартиры должно поступать как можно больше солнечного света — не менее 2 часов в сутки. Сырая и темная ванная — благоприятная среда для развития бактерий и возбудителя болезни. Поэтому считалось, что ванную нужно освещать естественным светом. Однако солнечных лучей в ванную из-за двойного стекла все равно попадало немного. В итоге от идеи с окном со временем отказались.

Также есть версии о том, что окно в ванную строили из соображений безопасности — чтобы в экстренной ситуации можно было попасть к человеку, закрывшемуся в ванной. Еще одна теория гласит, что окно должно было взять на себя взрывную волну. Квартиры тогда оборудовали газовыми котлами, а утечка газа и невнимательность в обращении с ним могли привести к плачевным последствиям. Поэтому считалось, что в случае аварии взрывная волна пройдет через слабый элемент — окно — и это спасет стену между кухней и санузлом.

Количество этажей

В большинстве советских домов либо пять, либо девять этажей. И это не случайно. Согласно санитарным расчетам, человеку комфортно подниматься максимум до пятого этажа, при ежедневной практике это не сказывается плохо на его здоровье. А для подъема выше уже нужен лифт. Советские архитекторы взяли это во внимание и остановились на пяти этажах, к тому же сэкономили на лифтах. Есть легенда, что Никита Хрущев, подписывая документы о строительстве пятиэтажек, отметил: «Пусть ходят пешком».

Пятиэтажки строились до 70-х. А в начале 70-х оказалось, что домов все еще недостаточно, чтобы расселить всех граждан. Тогда решили строить более высокие дома с лифтами. Но лестница пожарной машины доставала всего до девятого этажа, поэтому им и ограничились.

Количество ступенек в подъездах

На лестничном пролете в «хрущёвках» всегда либо 9, либо 11 ступенек. Советские специалисты рассчитали, что жильцам удобнее начинать и заканчивать подъем и спуск по лестнице с одной ноги, а для этого нужно нечетное количество ступенек. Если их количество четное, человек начинает и заканчивает подъем или спуск с разных ног, а это увеличивает риск потери равновесия и падения.

Покраска подъездов

Стены в подъездах «хрущёвок» выкрашены наполовину: снизу — краска, сверху — побелка. Это решение выбрали из-за экономии средств, поскольку побелка дешевле покраски. К тому же считалось, что это выглядит «симпатично». Для окрашенной половины стены обычно выбирали голубую или зеленую краску — считалось, что эти цвета успокаивающе действуют на человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как преодолеть склонность к страданиям
Реклама