Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:24
Москва
21 мая ‘22, Суббота

5 диетических мифов, которые мешают похудеть

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие советы по похудению основаны на мифах.

Желающие похудеть люди нередко слышат примерно следующие советы от окружения: холодильник «на замок», не есть ничего жирного, перейти на растительную пищу. Однако процесс похудения гораздо сложнее, и одним ограничением какого-то вида продуктов или голоданием здесь не обойтись. Вот несколько популярных мифов о похудении.

1. Жир в еде = жир на боках

На самом деле отсутствие жиров в рационе не поможет избавиться от лишнего жира на теле. Более того, снижение потребления жиров может, наоборот, привести к усилению чувства голода и перееданию. Любому человеку, особенно худеющиму, жиры нужны. Они снижают гликемическую нагрузку пищи, то есть уровень сахара в крови из-за жиров не повышает быстро, и не происходит резких выбросов инсулина. А если инсулин не «скачет», то и приступы голода не такие острые и частые. Главное, выбрать хорошие жиры. Они есть в рыбе, растительных маслах холодного отжима, орехах, семечках.

Так что жир — не причина лишнего веса. На последний влияют простые углеводы — сладости, белая выпечка, сахар.

2. Голод помогает похудеть

Говорят, чтобы похудеть, нужно меньше есть. Но здесь все не так однозначно. Худеющему человеку нельзя допускать чувство сильного голода и терпеть его. Как минимум, это плохо для психики. Голодный человек недоволен, раздражен, испытывает физический дискомфорт. Голод также демотивирует тех, кто пытается похудеть: ум эффективнее придумывает поводы, чтобы бросить эту затею. Кроме того, голодный человек просто набрасывается на еду и съедает гораздо больше, чем ему нужно.

Поэтому худеющим нужно не голодать, а постепенно снижать размер порций и давать организму время адаптироваться.

3. Некоторые овощи и фрукты имеют отрицательную калорийность

Когда-то считалось, что некоторые растительные продукты, например, сельдерей, брокколи, грейпфрут, ананас, обладают отрицательной калорийностью. То есть якобы на их переваривание организм тратит больше энергии, чем в итоге получает от них. Но новые исследования показали, что даже состоящий на 95% из воды черешковый сельдерей дает больше энергии, чем тратится на его усвоение. Отрицательной калорийности нет. Но есть низкая калорийность.

Худеющим стоит обращать внимание на низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки. Они позволяют утолить голод и не дают организму много лишней энергии. Но ограничиваться только такими продуктами тоже нельзя, потому что для получения разных питательных веществ нужно есть разные продукты.

4. Вегетарианство помогает похудеть

Вегетарианство — это отказ от мяса. Но кроме мяса есть множество других продуктов, в том числе с сахаром, поэтому вегетарианство не гарантирует похудения. Более того, если у вегетарианца не сбалансирован рацион, то он, отказываясь от мяса (то есть от белка), налегает на углеводы (крупы, макароны, вареники, мюсли, бутерброды). Поэтому при отказе от мяса важно включить в рацион больше белка: бобовых, тофу, яиц и сыра (если это не веганство), а также больше овощей.

5. От здоровой пищи не толстеют

Среди здоровых продуктов много высококалорийных продуктов. Например, растительные масла, орехи, выпечка из цельзерновой муки. Некоторые считают, что только из-за того, что эти продукты очень полезны, они не поспособствуют набору веса.

Да, стоит выбирать что-то здоровое вместо привычных сладостей или фастфуда. Но и здоровую еду тоже нужно употреблять умеренно и не объедаться ей.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама