16:56
Москва
21 марта ‘19, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Ученые: мало курящие люди имеют повышенный риск смерти

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Безопасного уровня курения не существует

Ученые из Кливленда (США) установили, что люди, которые курят мало, имеют больше высокий риск смерти по сравнению с теми, кто не употребляет никотин совсем. «Легкое» курение повышает шансы на 72%. Поэтому даже периодическое курение не стоит считать безобидным и безвредным. По словам исследователей, безопасного уровня курения не существует.

Существует термин «социальное курение». Он подразумевает, что человек не имеет зависимости от табака, но может выкурить одну-две сигареты «за компанию». Такие люди считают, что риск возникновения опасных заболеваний напрямую связан с количеством выкуренных сигарет. Они думают, что периодическое курение не наносит серьезный урон их здоровью. Но ученые опровергают такое мнение. Одна-две сигареты в день и даже три-четыре штуки в неделю все равно несут пагубный вред. Однако такие курильщики убеждены, что при редких случаях им ничего не угрожает.

Кливлендские ученые решили изучить, каковы риски «легких» курильщиков. В число испытуемых вошли те, кто употреблял не более 15-20 сигарет в месяц. Исследование показало, что даже такая категория граждан может столкнуться с тяжелыми последствиями своей привычки, только на первый взгляд выглядящей безобидно.

«По сравнению с людьми, которые вообще никогда не курили, этот тип курильщиков имел на 72% более высокий риск смерти», - заявили авторы работы.

Ученые настаивают на том, что для поддержания здоровья организма необходимо исключить сигареты полностью, не употреблять никотин в каких бы то ни было количествах.

Социальные курильщики имеют больше шансов получить сосудистые и сердечные заболевания, чем некурящие люди. Отношение шансов составляет 2,08. Это означает, что вредная привычка даже в редких случаях более чем в два раза повышает гипертонические риски. Причем в этом случае нет разницы между тем, как часто курит человек.

В США каждый десятый американец называет себя социальным курильщиком. К числу «полноценных» себя относят только 17% жителей Соединенных Штатов. Для сравнения, в России курят 35% граждан. Из них пятая часть использует более пачки сигарет в день.

Ученые Университетского колледжа Лондона ранее выяснили, что даже одной выкуренной сигареты в день достаточно, чтобы повысить риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта на 50%. Они установили, что те, кто снизил количество выкуриваемых в день сигарет с двадцати до одной, снизили вероятность опасных заболеваний только наполовину.

Ранние исследования показали, что опасным для здоровья может быть даже контакт с курильщиком. Когда человек заходит в помещение после курения, он становится источником токсических веществ. Они циркулируют по воздуху и вредят здоровью других людей. Некоторые исследователи заявляют, что такой контакт может быть более опасным, чем пассивное курение.

Однако не стоит недооценивать вред и пассивного курения. Легкие человека, не имеющего этой вредной привычки, чувствительны к непривычны к табачному дыму, поэтому на них он влияет сильнее.

Часто курильщики стараются избавить других людей от сигарет. Однако большинство людей не представляет, что 80% ядовитого табачного дыма невидимо. Поэтому даже те, кто старается отходить от зажженной сигареты на небольшое расстояние, все равно получают дозу опасных веществ и имеют повышенный риск смерти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
21.03.2019, 16:14
Многофункциональные центры в Туле расширили списки услуг с учетом изменений в законодательстве, повышающих возраст выхода на пенсию граждан и вводящих термин «предпенсионер».
Реклама