05:24
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Переизбыток витамина D может привести к опасным последствиям

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Атеросклероз, головные боли, токсический гепатит – это не весь перечень осложнений, к которым может привести неправильный прием этого вещества.

В пользе витамина D сомнений нет – он несет огромную пользу для организма. Его часто прописывают весной для борьбы с авитаминозом. Некоторые «назначают» его себе самостоятельно. Однако неправильная дозировка способна привести к опасным и необратимым последствиям для организма. Атеросклероз, головные боли, токсический гепатит – это не весь перечень осложнений, к которым может привести неправильный прием этого вещества.

Витамин D называют «солнечным» витамином. Он почти не содержится в питательных веществах, зато в большом количестве вырабатывается при солнце под воздействием тепла и света.

Признаки дефицита

Из-за климатических условий жители России часто страдают от дефицита этого витамина. Даже летом солнечных дней бывает мало для его выработки. Дефицит витамина D может обернуться опасными последствиями – его долгосрочное отсутствие в организме ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и увеличивает риск заболеть раком.

Человек, которому не хватает витамина D, может постоянно испытывать плохое настроение. Это вещество играет важную роль в поддержании уровня серотонина в головном мозге. Его отсутствие может угнетать эмоции и привести к сезонной депрессии.

Вместе с плохим настроением дефицит витамина D приводит организм к состоянию постоянной усталости. Человек может жаловаться на отсутствие сил, потерю энергии и нежелание что-либо делать. Важный симптом – беспричинные ноющие боли в мышцах.

Иммунитет становится слабым, и организм теряет свою устойчивость перед инфекциями. Могут возникнуть проблемы с костями и зубами – витамин D нужен для регулирования уровня кальция и фосфатов.

Как получить

Для того, чтобы поддерживать уровень витамина D в рамках нормы, достаточно ежедневно бывать на солнце в течение 15-20 минут. Если такой возможности нет, можно получать его из продуктов питания. В небольших количествах он содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, печени и молочных продуктах.

Врачи могут назначать витамин D для профилактики – но не более 500 МЕ в день. При недостатке витамина дозы могут достигать до 10 000 МЕ и даже больше.

Вред от передозировки

Нередко можно услышать, что в России у всех людей дефицит витамина D. Из-за этого многие начинают принимать это вещество самостоятельно, не сдавая анализы и не консультируясь с врачом. Однако не стоит самостоятельно назначать себе препараты и устанавливать дозировки. Если принимать его ударными дозами, можно получить передозировку витамином D, а вместе с ней – неприятные и опасные осложнения для организма.

Одна из самых главных опасностей – избыточное отложение кальция в тканях. Это ведет к атеросклерозу и токсическому гепатиту. Возрастает риск образования камней в почках и желчном пузыре. Человек может испытывать головные боли и сильную утомляемость.

Двух недель избыточного потребления витамина D – и у человека появляется жажда, проблемы с аппетитом, сухость кожи, сонливость, судороги и аритмия.

Если принимать повышенное количество витамина D в течение шести месяцев, развивается хроническое отравление организма. Возникает сильная раздражительность, а вместе с ней – нарушение сна, постоянные мышечные боли и регулярные судороги, а также проблемы с пищеварением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама