16:43
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Пять самых распространенных мифов о правильном питании

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Среди огромного количества утверждений легко запутаться и сложно понять, где правда, а где миф.

Сегодня очень много говорят о здоровом и правильном питании. И среди огромного количества утверждений легко запутаться и сложно понять, где правда, а где миф. Многие из предположений не имеют ни медицинского, ни научного обоснования и не являются правдивыми. Поэтому медики решили уточнить, чему стоит верить.

О самых популярных заблуждениях в области правильного питания решили рассказать два американских физиолога Венди Репович и Джанет Петерсон. Своими знаниями врачи из США поделились в рамках одиннадцатого ежегодного саммита-выставки «Фитнес и здоровье» Американского колледжа спортивной медицины (ACSM).

Углеводы — причина лишнего веса

Мнение, что лишний вес появляется из-за углеводов, ложное, отметили врачи. Оно появилось из-за эффекта, который дает снижение углеводной пищи в рационе — их уменьшение приводит к потере веса. Но такое похудение будет лишь кратковременным, потому что тело все равно приспособится к новым обстоятельствам, подчеркнули специалисты. А постоянный отказ от углеводов невозможен физиологически — они приводит к тому, что организм перестает поддерживать нормальную производительность.

Холестерин растет из-за яичных желтков

Куриные желтки содержат в себе наиболее концентрированный холестерин среди всех продуктов питания, но способность яиц повышать уровень этого вещества в организме скорее миф чем правда.

Яйцо курицы может повлиять на холестерин в человеческом организме только при условии того, что ежедневно этот человек будет съедать огромное количество желтков и при этом страдать от нарушений жирового обмена.

Восемь стаканов воды в день

Многие считают, что для здоровья полезно выпивать именно восемь стаканов воды в день. Чистая вода действительно полезна для здоровья, обращают внимание врачи, ведь организм теряет жидкость при походах в туалет и выделении пота. Но у каждого человека своя индивидуальная норма, которую определяют физиологические потребности.

По мнению врачей, существует только один универсальный способ определить, хватает ли организму жидкости — об этом свидетельствует бледно-желтая моча. А темно-желтая моча сигнализирует об обезвоживании.

Польза цельнозерновых продуктов

Эти продукты очень важны и полезны для организма. Для того, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, нужно употреблять примерно 85 граммов цельного зерна в день. Проблема заключается в том, что сегодня существует очень много еды, которая маскируется под здоровую и цельнозерновую, но на самом деле содержит много красителей и вредных пищевых добавок. Настоящую пользу нужно искать в малообразованных крупах, предложили медики.

Алкоголь вреден для организма

Американские физиологи не считают, что любой алкоголь вреден для организма. Ключевым фактором они называют дозировку. Взрослому человеку, у которого нет серьезных проблем со здоровьем, не навредит, например, 170 граммов вина или 340 граммов пива.

В небольших дозах эти напитки могут быть даже полезны, утверждают медики, ведь алкоголь является антикоагулянтом, то есть препятствует образованию тромбов. А красное вино еще и содержит антиоксиданты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама