Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:42
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Есть ли будущее у русских в Латвии

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Таисия Воронцова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отсутствие гражданства, уничтоженное образование на русском языке и дискриминационное законодательства фактически ставят русскоязычных в Латвии вне закона.

Давно уже не секрет, в какой непростой обстановке живут русские в Прибалтике, и, в частности, в Латвии. На эту тему порассуждал экономист и социолог Владислав Иноземцев.

Эксперт лишний раз напомнил о том, что дети, рожденные в русскоязычных семьях, не получают гражданства. Его нужно оформлять за свой счет, как любому иностранцу. Выглядит это до крайности унизительно.

А еще в Латвии фактически уничтожено образование на русском языке, русскоязычные СМИ подвергаются серьезному гонению. И это все в стране, где русских проживает, по некоторым данным, больше трети от всего населения.

Похоже, дальше будет только хуже. Казалось бы, самое время бежать оттуда. И светлого неба над головой уже не будет. Однако, эксперт по поводу этого сомневается.

По его мнению, подобный негатив в Латвии по отношению к русским начался не сегодня и не вчера. Это продолжается уже не одно десятилетие. Однако десятки тысяч русскоязычных по-прежнему живут в Латвии. Значит, есть у них на то причины.

Ведь с одной стороны положение русского населения в этой стране только ухудшается. С другой стороны, если взглянуть статистику постсоветского пространства с точки зрения миграции и притоков населения, то Латвия является единственной страной бывшего СССР, где доля русскоязычного населения не сократилась после распада Советского Союза. 

По мнению специалиста, то, что русские в свое время массово покидали более дружественные Казахстан и Узбекистан, а в Прибалтике оставались, означает, что у последних есть какие-то аргументы для удерживания их от переезда в РФ. Здесь возможные, как социальные, так и экономические плюсы. Возможно, не сегодняшние, а на перспективу.

Да, русские в той же Латвии, не будучи гражданами, не имеют возможности влиять на политическую жизнь страны. Но, как считает эксперт, важней в будущем соблюдение всех прав русскоязычных жителей Латвии в социальной и экономической сферах жизни. При этом он считает, что русским в Прибалтике вовсе не обязательно иметь возможность влиять на политическую жизнь страны.

Наверняка бы, многие из живущих в Латвии русскоязычных это мнение социолога оспорили. Тем не менее Владислав Иноземцев продолжает предполагать, что вопрос участия той или иной социальной группы в политической жизни своей страны не является существенным.

Эксперт считает, что если в Латвии есть латвйицы, то они и должны управлять государством. Все остальные группы просто не должны быть ущемлены в базовых сферах жизни.

«Я хорошо понимаю искренне возмущение, которое существовало и до сих пор существует в русскоязычной среде в Латвии, но хочу сказать, что все-таки, если мы признаем Латвию независимой страной, то именно ее коренной народ имеет право на соответствующее самоопределение и руководящую роль в политической жизни», - сказал специалист, добавив, что если коренное население занимается дискриминацией по отношению к некоренному, то это уже повод для осуждения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама