18:08
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Малефисента 2»: «Владычица тьмы», актеры, сборы и прочие факты о фильме

Опубликовано
Фото: WDSSPR
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

17 октября 2019 года в кино состоялась российская премьера фэнтезийного фильма «Малефисента 2».

Дата выхода фильма «Малефисента 2» в России и на Украине опередила мировую премьеру, которая была назначена на 18 октября 2019 года.

Оригинальное название фильма «Малефисента: Владычица тьмы». В главных ролях в нем снялись Анджелина Джоли (в роли Малефисенты), Эль Фаннинг (в роли принцессы Аврора), Мишель Пфайффер (в роли королевы Ингрит) и Харрис Дикинсон (в роли принца Филиппа).

Сиквел

Лента «Малефисента: Владычица тьмы» является сиквелом картины «Малефисента», снятой в 2014 году. Еще в год выхода на экраны первой части Анджелина Джоли намекнула, что продолжение может быть снято.

В 2015-м киностудия Walt Disney Pictures заявила, что продолжение планируется, а сценарий напишет Линда Вулвертон, которая работала и над первой частью. Еще год спустя студия подтвердила, что в заглавной роли снимется Джоли.

В октябре 2017-го стало известно, кто займет кресло режиссера. Работать над картиной назначили Хоакима Роннинга. Для него «Малефисента: Владычица тьмы» стала первой сольной работой. Свои предыдущие проекты – «Бандитки», «Макс Манус», «Кон-Тики» и «Пираты Карибского моря V: Мертвецы не рассказывают сказки» – норвежец снял в пару со своим соотечественником Эспеном Сандбергом, близким другом детства, а вот над сиквелом «Малефисенты» работал уже один.

Основные съемки нового фильма о Малефисенте начались в конце мая 2018 года. Снимали ленту в Британии. Работа над картиной завершилась в конце августа 2018-го, а дата выхода второй «Малефисенты» была назначена на 2019 год.

Приквел, которым является фильм «Малефисента», выступает переосмыслением сказки «Спящая красавица» француза Шарля Перро. Его также называют ремейком диснеевского мультфильма, снятого еще в 1959-м.

Фильм «Малефисента» снял Роберт Стромберг. Лента получила в основном смешанные отзывы от кинокритиков[9], однако оказалась коммерчески успешной, собрав в международном прокате свыше $758 млн.

Русскоязычный трейлер второй «Малефисенты» появился в начале июля 2019-го. Посмотреть оригинальный трейлер можно на YouTube на официальном канале студии Уолта Диснея. Там же, кроме трейлера, доступны видео со съемок.

Сюжет фильма

Если в первой части «Малефисенты» рассказывается о знакомстве поначалу злой волшебницы с принцессой Авророй и усыплении последней, то во втором фильме события разворачиваются спустя 5 лет после освобождения от проклятия.

Аврора правит королевством, в котором феи и люди живут в мире и согласии, а волшебница охраняет собственную территорию – Топкие Болота. Подросшей Авроре выйти замуж принц Филипп (Харрис Дикинсон в этой роли оказался вместо Брентона Туэйтеса), который пытался спасти ее от заклятия в первой части.

Сама Малефисента не сильно рада перспективе брачного союза, но соглашается посетить ужин, устроенный родителями Филиппа – королем Джоном (его сыграл Роберт Линдсей) и королевой Ингрит. Последняя демонстрирует, что ей не по нраву названная мать невесты, происходит ссора, во время которой король Джон засыпает вечным сном. Разгневанная волшебница улетает с пира, но ее ранят, и ее спасает группа волшебных существ – феекрылов. Именно с их помощью заглавная героиня фэнтези намерена бороться с королевой Ингрид.

Успех в прокате

В РФ фильм оказался относительно успешен и даже возглавил прокат на выходных, собрав 705 млн рублей за первый уик-энд. Картину смотрели 2,5 млн жителей России. Лента обошла «Джокер» от Тодда Филлипса, чьи сборы за выходные составили 192,5 млн рублей. Вторая часть сказки о волшебнице и принцессе стартовала в России пободрее, чем первая, отмечают киноведы.

В США сказка о Малефисенте стартовала из рук вон плохо. По данным портала BoxofficeMojo, в выходные после премьеры картина смогла собрать лишь $36 млн. Для сравнения первая «Малефисента» стартовала с результатом в $69,4 млн.

Аналитики отмечают, что кассовые сборы второй «Малефисенты» в 2019-м оказались худшими среди всех релизов компании Walt Disney.

Если не брать в расчет Северную Америку, картина дебютировала успешнее, собрав еще $117 млн. Так что по всему мире сборы достигли $153 млн. Производственный бюджет ленты оценивается в $185 млн.

Пока не ясно, выйдет ли третья часть, планируют ли ее создатели и какова предположительная дата релиза.

Критики о картине

Станислав Зельвенский, говоря о второй части, напоминает, что первый фильм был «ревизионистской сказкой в духе волшебного феминизма». По его словам, в фильме 2019-го эта линия продолжается.

Критик отмечает, что Мишель Пфайфер в роли королевы Ингрит – это своеобразный Адольф Гитлер в женском обличии. «Сиквел даже не пытается притвориться сказкой, а честно сделан по законам фэнтези», – резюмирует Зельвенский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама