12:06
Москва
30 мая ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Елена Шевченко: «Зулейха открывает глаза», брак с Машковым и иные факты биографии

Опубликовано
Текст:
Елена Шевченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Елена Шевченко. Биография: «Сирота казанская», «Тяжелый песок», «Зулейха открывает глаза», брак с Владимиром Машковым, две дочери и сын.

Краткая справка

Елена Шевченко (Elena Shevchenko). Дата рождения – 23 октября 1964 года. Место рождения – Новосибирск, СССР.

Ранние годы

Будущая актриса появилась на свет в семье летчика в авиагородке под Новосибирском. Еще в школьные годы она пошла в Новосибирское театральное училище, параллельно учась в ШРМ.

Хотя девочка еще в детстве ходила в местный ТЮЗ, где ее бабушка служила билетером, решение стать актрисой было спонтанным.

После окончания училища Лена отправилась в Москву, где поступила в ГИТИС имени Анатолия Луначарского на курс Андрея Гончарова, который за годы своей работы педагогом воспитал целую плеяду талантливых режиссеров (Константин Богомолов, Сергей Голомазов, Эймунтас Някрошюс, Петр Фоменко и др.) и актеров (Владимир Андреев, Геннадий Егоров, Александр Славутский, Даниил Спиваковский и др.). Театральный вуз она окончила в 1990 году.

Карьера в кино

Дебютом Елены Шевченко как актрисы кино стала лента «Армавир», снятая Вадимом Абдрашитовым и вышедшая на экраны в 1991 году. В том же году актрисе удалось сняться еще в двух картинах – у Александра Исаева в «Путане» и у Бориса Фрумина в «Черном и белом».

У Исаева в 90-х она также снялась в ленте «Сделай мне больно». Также она успела поработать с Тиграном Кеосаяном («Катька и Шиз»), Каринэ Фолиянц («Ноктюрн для барабана и мотоцикла»), Максимом Пежемским («Мама не горюй»), Романом Балаяном («Две луны и три солнца»), Александром Хваном («Умирать легко») и даже бывшим мужем Владимиром Машковым («Сирота казанская»).

В конце 90-х актриса начала сниматься в сериалах. Дебютом на этом поприще стал «День рождения Буржуя», который создавался совместно Россией и Украиной. После него были роли во втором сезоне Next, «Виоле Таракановой» (по романам Дарьи Донцовой) и «Тяжелом песке» (по роману Анатолия Рыбакова).

В нулевых в биографии Елены Шевченко было сотрудничество с Юрием Кузиным («Ковчег»), Алексеем Рудаковым («Кожа саламандры»), Максимом Мехедой («Арфа для любимой») и Игорем Лебедевым («Закрытые пространства»). Чаще всего она работала с Алексеем Лисовцом («Третий лишний», «Уроки обольщения» и «Чужие души»), а также отметилась в двух фильмах «Квартета И» – «Дне радио» и «Дне выборов» и продолжении ленты «Мама не горюй» от Максима Пежемского.

В 2010 годах Елена продолжила активно сниматься. Среди фильмов с участием Елены Шевченко – «Арифметика подлости» (Алексея Лисовца), «Борис Годунов» (Владимира Мирзоева), «За встречу» (Евгений Соколов), «Папа, сдохни» (Кирилл Соколов) и «Пять ноль» (Лика Алексеева).

Гораздо чаще Елена стала появляться в сериалах. Среди них с ее участием – «Демоны», «Трасса смерти», «Триада» и проч.

«Зулейха открывает глаза»

Одной из последних работ актрисы стал сериал «Зулейха открывает глаза», который Егор Анашкин снял по одноименному историческому роману Гузель Яхиной. Роман повествует о судьбах раскулаченных крестьян из Татарстана.

В «Зулейхе...» Шевченко исполнила роль ссыльной интеллигентки Изабеллы Юрьевны. Главная роль досталась Чулпан Хаматовой. Кроме Хаматовой и Шевченко, в сериале оказались задействованы Сергей Маковецкий, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Александр Баширов и Евгений Морозов.

Сериал уже вызвал волну критики. «Коммунисты России» раскритиковали фильм за «очернение истории России», а татарская общественность за инцидент с именами эпизодических героев, которые оказались полными тезками татарских религиозных деятелей (один Талгат Таджуддин чего стоит).

Личная жизнь Елены Шевченко

Первым супругом актрисы был Владимир Машков. Знакомство Елены Шевченко с Владимиром Машковым состоялось, еще когда они учились вместе в Новосибирске в училище.

В браке с Владимиром у актрисы родилась дочь Мария (в 1985-м). Несмотря на общего ребенка супруги вскоре расстались, но сохранили дружеские отношения. Это произошло уже после того, как Машков уехал в Москву, а его жена отправилась следом.

Дочка Мария тоже стала актрисой. От второго брака с музыкантом и бизнесменом Александром Слободяником-младшим у нее есть две дочки. Старшую зовут Стефания, а младшую – Александра.

Вторым мужем Елены Шевченко стал руководитель «Кармен-видео» Игорь Лебедев. Он, как и супруга, учился в ГИТИСе, но на режиссерском факультете. В браке с Лебедевым у Елены родились два сына – Никита (в 1994-м) и Всеволод (в 2002-м).

Фото Елены Шевченко можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. У страницы актрисы, где размещаются ее фотографии и видео, свыше 4 тыс. подписчиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Надя Дорофеева: дуэт «Время и стекло», брак с Дантесом и другие факты биографии
Реклама