Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:38
Москва
18 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Юрий Николаев: биография ведущего «Утренней почты» и «Утренней звезды»

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Юрий Николаев (справа) и Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юрий Николаев. Биография: «Утренняя почта», «Достояние республики» и другие телепередачи, «Хождение по мукам» и другие фильмы, две жены и борьба с раком.

Краткая справка

Юрий Николаев (Yuriy Nikolaev). Дата рождения – 16 декабря 1948 года. Место рождения – Кишинев, Молдавская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущий телеведущий родился в семье сотрудников КГБ. Отец Александр Сильвестрович был полковником, мать Валентина Игнатовна – капитаном, оба родителя прошли Великую Отечественную войну. Юрий не был единственным ребенком в семье, у него есть единоутробная (от первого брака матери) сестра Татьяна, которая старше его на 8 лет.

В школе Юра ходил в драмкружок и отметился рядом детских ролей на кишиневском ТВ. Также он занимался спортом – самбо и плаванием. Окончив школу №4 (ныне лицей имени Титу Майореску), юноша поступил в ГИТИС, где обучался по специальности «Актер театра и кино». После вуза пять лет отслужил в Театре имени Пушкина, когда главным режиссером был Борис Толмазов.

Работа на советском телевидении

На телевидение актер театра устроился работать внештатно еще в 1973 году. В качестве внештатника он проработал два года, а потом устроился в штат ЦТ Гостелерадио СССР в отдел дикторов.

Из МДТ имени Пушкина Николаев ушел. Его супруга Элеонора позже говорила, что была против этого его решения, так как в театре мужу давали «действительно хорошие роли». Негативно восприняли это решение и режиссер с актерами. Режиссер был недоволен тем, что на Юрия рассчитывали в постановке «Разбойников» Фридриха Шиллера.

Первая передача, которую вел Юрий Николаев, была «Вперед, мальчишки!». Однако с переходом в штат ЦТ Юрию доверили вести еженедельную музыкальную программу «Утренняя почта». «Утренняя почта» была крайне популярна, и Юрий Николаев продержался в кресле ее ведущего до начала 90-х.

Работе в программе не помешали ни определенное вольнодумство Юрия, ни пристрастие Николаева к алкоголю – в июне 1978-го телеведущий читал программу передач советского телевидения явно нетрезвым. Глава Гостелерадио СССР Сергей Лапин мог выгнать нарушителя, но в итоге обошлось – Николаев отделался отстранением от эфира на семь месяцев, а вот трех человек, которые отвечали за «пьяный эфир», попросту уволили.

О своих проблемах с алкоголем телеведущий позже отзывался так: «Проблем не было, была любовь». Он честно признался, что часто посещал ресторан Всесоюзного театрального общества, где за каждым столиком ему были рады. В один из дней Юрий задумался и понял, что поклонение зеленому змию до добра не доведет, после чего совсем бросил пить.

Среди других программ советского периода, к которым приложил руку Николаев, – «Голубой огонек», «Песня года» и «Спокойной ночи, малыши!»

«Утренняя звезда» Юрия Николаева

Уйдя из «Утренней почты», телеведущий создал продюсерскую телевизионную фирму «ЮНИКС» (название является сокращением от слов «Юрий Николаев Студия»). Новая фирма выпускала программу «Утренняя звезда», бессменным ведущим которой до 2003 года был сам Николаев.

Программа выходила по воскресеньям утром, ее задачей было представить юные таланты в области музыки. Среди тех, кто дебютировал на ТВ в «Утренней звезде», – Ани Лорак (в миру Каролина Куек), Валерия (в миру Валерия Перфилова), Юлия Началова, Сергей Лазарев, Влад Топалов, Пелагея, Алсу, Прохор Шаляпин (в миру Андрей Захаренков), а также группы «Лицей», «Тату», «Непоседы» и «Рок-Острова».

За выпуск программы «Утренняя звезда» Николаев даже получил от правительства России премию. Награду вручили в 2018 году.

В середине 90-х Николаев сконцентрировался на продюсерской деятельности. Он продюсировал передачу «Угадай мелодию!», а в начале 1996-го стал генеральным продюсером Московской телекомпании (МТК).

Новая «Утренняя почта» и «Россия-1»

Когда в феврале 1997-го возобновили «Утреннюю почту», Юрия Николаева вернули в программу. Поначалу Юрий Николаев работал в паре с белорусской телеведущей и певицей Ларисой Грибалевой. Позже они вместе вели белорусскую версию передачи.

В 2003 году Николаев, долгое время работавший на «Первом канале», перешел на телеканал «Россия». Среди его проектов того периода – «Большая перемена», телешоу «Танцы на льду» и «Танцы со звездами». Работа на «России» затянулась на шесть лет, пока в 2009-м не вернулся на «Первый канал».

На «Первом» Юрий Николаев вел вместе с Дмитрием Шепелевым программу «ДОстояние РЕспублики», которая строилась вокруг нескольких популярных российских и советских песен, из которых члены жюри и телезрители выбирали наиболее понравившиеся.

Еще одним проектом того времени было шоу «В наше время». Сам Николаев отзывался о нем так: «Эта программа для того, чтобы познакомить нас, сделать нас ближе, чтобы не было недопонимания, которое разделяет поколения».

После «ДОстояния РЕспублики» народный артист России (это звание ему присвоили еще в 1998-м, а заслуженного он получил еще в 1994-м) на протяжении трех лет вел утреннюю программу «Честное слово».

Карьера в кино

Еще работая в театре имени Пушкина, молодой актер дебютировал в советском кино. По версии Википедии, дебют Юрия Николаева пришелся на драму Анатолия Дурова «Большие перегоны». 23-летнему артисту досталась главная роль кочегара Игоря Шилова.

По версии сайта «Кинопоиск», первым фильмом для Юрия Николаева стала военная драма Давида Рондели «Зоя Рухадзе», рассказывающая об участнице симферопольского подполья в годы немецко-румынской оккупации, которую замучили в застенках гестапо.

После съемок в драме «Льды уходят в океан» и сериале «Дрессировщики» артист отметился в экранизации эпопеи Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам», в которой компанию ему составили Юрий Соломин, Ирина Алферова и Михаил Козаков. В 80-х он снялся еще в ряде картин в эпизодических ролях, после чего вернулся на экран только в середине 2000-х. После возвращения он снялся в сериалах «Аннушка» и «Торговый центр». Последнее его появление на киноэкране пришлось на 2013 год.

Личная жизнь

Первой супругой ведущего была его однокурсница Галина, сообщает биография в Википедии о личной жизни Юрия Николаева. Брак продержался недолго – всего пару лет.

Вторая жена Юрия Николаева – Элеонора Александровна Гравис, дочь джазмена Александра Грависа, игравшего на контрабасе в оркестре Олега Лундстрема. По воспоминаниям Элеоноры, Юрий был знаком с ее братом Рональдом, который также был актером.

Впервые они встретились, когда Элеоноре было 14, а Юрию – 18. «Стройный, спортивный, с потрясающе выразительными глазами», – описывала позже Гравис своего будущего супруга в одном из интервью.

Поженились они в 1975 году, когда Николаеву уже было 27. Элеонора в тот момент училась в Московском финансовом институте по специальности «экономист». Мать Элеоноры, переводчица с английского Кира Петровна, была поначалу не в восторге от зятя из Молдавии, но позже они наладили отношения, а вот отец-джазмен воспринял жениха спокойно и никаких особых эмоций не выказывал.

Жили молодые поначалу на небольшую зарплату Юрия и стипендию Элеоноры, но супругам помогали папа и мама телеведущего, который были достаточно обеспечены.

Элеоноре приходилось мириться с толпами поклонниц Юрия Николаева, который, судя по фото 70-80-х был большим красавцем. Однако муж хранил жене верность, что она крайне ценила.

С Элеонорой Юрий Николаев прожил вместе уже 45 лет. Однако детей у Юрия Николаева так и не родилось. Позже он объяснил это тем, что одно время крепко выпивал, а жена предохранялась, так что они упустили момент.

Однако у старожила российского телевидения есть несколько племянников, с которыми он тесно общается. Сын брата Элеоноры Дмитрий занимается рекламой, а дети родной сестры Татьяны перебрались в Москву: дочь Ольга окончила вуз и руководит фирмой, а сын Роман пока ищет себя в профессии.

Состояние здоровья

На телевидении Юрий Николаев сейчас не работает, сказывается возраст и перенесенная болезнь. Более чем полтора десятка лет назад врачи диагностировали у Юрия Николаева онкологическую болезнь – рак кишечника.

С болезнью известному телеведущему помогает справляться его супруга. Сам народный артист считает, что причиной заболевания стала наследственная предрасположенность, от рака умерла его мама. Он подчеркнул, что регулярно ходит к медикам на проверку, чтобы при малейшем подозрении снова начать лечение.

Интересные факты

  • В середине 2010-х телеведущий исполнил песню «Остров Юрий», текст которой написал его тезка и однофамилец, отец музыканта Игоря Николаева.
  • Уже в пожилом возрасте заинтересовался пилотированием спортивных самолетов и заразил своим хобби своего друга Леонида Якубовича.
  • Вместе с Якубовичем в середине 90-х ездил по России, агитируя голосовать за Бориса Ельцина; позже он получил за это благодарность от переизбравшегося президента.
  • Шоу «Танцы на льду» Юрий вел сразу после операции, так что на съемочной площадке дежурила бригада «Скорой помощи».
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Харатьян: биография звезды «Гардемаринов»
Реклама