Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:23
Москва
3 августа ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Три любви Леонида Федуна: «Лукойл», «Спартак» и Зарема Салихова

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Леонид Федун (справа) и Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Леонид Федун: работа в «Лукойл», покупка «Спартака», брак с Заремой Салиховой, состояние и рейтинг Forbes, санкции и Кремлевский доклад.

Краткая справка

Леонид Арнольдович Федун (Leonid Fedun). Дата рождения – 5 апреля 1956 года. Место рождения – Киев, Украинская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущий миллиардер появился на свет в семье военного врача, хирурга по специальности, Арнольда Антоновича Федуна, полковника медицинской службы. Первые шесть лет Леонид был единственным ребенком в семье, но потом у него появился младший брат Андрей (он пошел по стопам отца и стал военным врачом, а старший брат уже в 2010-х привлек его на должность генерального директора ООО «Стадион «Спартак» и включил в состав совета директоров).

Хотя родился Леня в Киеве, вскоре его отца, украинца по национальности, отправили в городок Ленинск близ Байконура. По словам Федуна, самыми яркими впечатлениями детских лет были запуски космических ракет.

После окончания школы юноша отнес документы в Ростовское высшее командно-инженерное училище имени Митрофана Неделина. Там он учился на военно-политическом факультете, после чего отслужил в армии в ракетных войсках.

После армии Леонид поступил в адъюнктуру Военной академии имени Феликса Дзержинского, где остался преподавать. Там же он в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по философии, пишет Википедия. С военным делом Федун был связан вплоть до распада Союза, до 1992 года он читал в ВА социологию, а со службы ушел в звании полковника.

Бизнес-карьера

Еще в 1987 году Леонид Федун познакомился с Вагитом Алекперовым. Произошло это, когда уроженец Киева читал лекции нефтяникам в Когалыме. Дело в том, что после начала Перестройки Леонид Арнольдович устроился лектором Всесоюзного общества «Знание». За такие лекции неплохо платили, заработанные деньги были приятной прибавкой к не самой высокой зарплате советского преподавателя.

Алекперов в тот момент был директором «Когалымнефтегаза», человеком государственным, но уже тогда задумывавшимся о собственной компании. В последний год распада Союза Вагит Юсуфович стал первым заместителем министра нефтегазовой промышленности СССР (при Льве Чурилове).

В 1991 году на свет появился нефтяной концерн «Лангепасурайкогалымнефть». В него вошли три государственных предприятия – «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», а также несколько НПЗ. Когда началась приватизация, структура с длинным названием превратилась в нефтяную компанию с ныне всем известным названием «Лукойл».

Все это время Алекперов не забывал про Леонида, который уже перебрался в Москву и посвятил себя изучению нюансов бизнеса. Так, в 1993 году он окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства. Вскоре Леониду Федуну предложили должность вице-президента «Лукойла». Недавний выпускник ВШПП согласился и сосредоточился на стратегическом развитии компании.

К этому моменту Федуна уже был опыт работы в консалтинге. Он владел собственной компанией «Нефтьконсульт», а внутри «Лукойла» курировал работу структуры «Лукойл-консалтинг», которая существенно сократила расходы концерна на консультационные услуги сторонних фирм.

Некоторые СМИ пишут, что заслугами Федуна во второй половине 90-х стало то, что он смог оптимизировать налогообложение «Лукойла» и сделать компанию главным поставщиком топлива для Минобороны. Предположительно именно за последнее Леонид получил от Минобороны ряд медалей, а от Минэнерго – почетную грамоту в 2000 году.

Покупка «Спартака»

Про вице-президента «Лукойла» мало кто знал, пока в 2004 году Леонид Федуну не пришло в голову стать владельцем московского «Спартака». Он выкупил контрольный пакет акций у бизнесмена Андрея Червиченко.

Сам Федун позже объяснял свой поступок тем, что у него взыграла обида за печальные результаты команды с логотипом «Лукойла» на груди. Дело в том, что нефтяники спонсировали «Спартак» и в эпоху Червиченко, который и сам был коммерческим директором компании «Лукойл-Нефтепродукт».

По неофициальным данным, Федун заплатил за футбольный клуб Червиченко $70 млн, последний отказался комментировать цифры, уточнив, что «вышел из этого проекта с плюсом». Другим претендентом на «Спартак» была «Альфа-Групп», на сделке настаивал один из ее совладельцев, болельщик красно-белых Петр Авен.

Сам «Спартак» в это время находился в кризисе, болельщики люто ненавидели Червиченко, которого звали не иначе как Червем и в адрес которого скандировали «Чемодан. Вокзал. Ростов». План Федуна по возрождению клуба состоял из трех пунктов: возвращение спортивных результатов за счет привлечения качественного тренера и подбора сильных игроков, строительство собственного стадиона (клуб играл в арендованных «Лужниках») и возрождение спартаковских традиций.

Результаты, стадион и традиции

Если в 90-е «Спартак» был безоговорочным лидером отечественного футбола, то после кризиса начала нулевых вернуться в аналогичный статус не удалось. Однако клуб стал регулярно бороться за медали, пять раз взяв серебро и один раз бронзу. А вот чемпионство было всего одно – в 2017 году (в связи с долгим ожиданием побед болельщики команд-конкурентов даже прозвали владельца красно-белых «Ноль Трофеичем», а сами спартаковские болельщики частенько вспоминали, что в молодости клубный босс болел за киевское «Динамо»).

Если в отношении результатов можно спорить, насколько они хороши, то со стадионом все было реализовано успешно, хоть и не очень быстро. В начале осени 2014 года болельщики красно-белых впервые посетили собственный стадион в Покровском-Стрешневе, расположенный на станции метрополитена «Стадион «Спартак». Сейчас стадион официально именуется «Открытие Банк Арена».

Касательно традиций (как самого размытого пункта) важно отметить, что в клубе на должности главного тренера трудились бывшие игроки «Спартака» (Валерий Карпин – дважды, Станислав Черчесов, Игорь Ледяхов (как и.о.), Дмитрий Гунько и Дмитрий Аленичев). Также в клубе завершали карьеру известные игроки «Спартака» – Андрей Тихонов и тот же Аленичев.

Критика в адрес Федуна

Как владелец «Спартака» Леонид Федун часто подвергался критике. Кто-то упрекал хозяина красно-белых в жадности и нежелании тратить большие деньги на игроков (это увязывали с трансфером Фернандо Кавенаги, случившимся на заре президентства, – за аргентинца заплатили свыше $11 млн, но в команде он толком так и не заиграл).

Другой претензией было то, что мало кто из тренеров смог задержаться в команде дольше, чем на два сезона. Рекордсменом оказался Карпин с его двумя заходами. Однако с Валерием Федун расстался явно не в дружеских отношениях. Он обвинил тренера в крупном профиците трансферов ($250 потрачено против $87 заработано), попутно назвав «сбитым летчиком».

Еще одной претензией в адрес Федуна называлось то, что он сильно подвержен влиянию сторонних людей. Именно этим объясняли импульсивные отставки главных тренеров и покупки определенных игроков.

Отдельного упоминания заслуживают спичи владельца «Спартака». «Сбитый летчик» в адрес Карпина, заявления о «дутом» чемпионстве «Зенита», обеспеченном судейской поддержкой, угрозы сняться с чемпионата России после матча с «Сочи» – все это далеко не полный список высказываний Леонида Арнольдовича.

Состояние Федуна и санкции

В первый раз в топ-20 богатейших бизнесменов России владелец «Спартака» попал в 2004 году. Тогда состояние Леонида Федуна оценивалось в $1,3 млрд. Спустя пять лет бизнесмен был уже восьмым ($4,3 млрд). Это восьмое место так и осталось для него наивысшим.

По состоянию на 2021 год богатство Федуна оценивается в $11,1 млрд, что позволяет ему занимать 16-е место в России и 197-е место во всем мире. Сам Федун как-то уточнял, что не все акции, которыми он номинально распоряжается, действительно его собственность.

Помимо самого «Лукойла», прибыли Федуна связаны с инвестиционно-финансовым домом «Капиталъ». Именно в эту структуру в 2003 году выделились инвестиционные и банковские активы «Лукойла». Федун стал главой совета директоров ИФД.

В июне 2017 года «ИФД Капиталъ» попал в санкционный список Минфина США. Причиной стало то, что структура владела гостиницей Riviera Sunrise Resort & Spa в Крыму. Сам бизнесмен назвал это «бюрократической ошибкой», однако вышел из совета директоров компании.

Еще через полгода российский миллиардер оказался в «Кремлевском докладе» (так в России назвали документ, представленный Минфином США американскому Конгрессу). В «докладе» Федун прошел по списку «олигархов» (это официальный термин из документа).

Личная жизнь

В биографии Леонида Федуна два брака. Первую супруга Леонида Федуна звали Марина. Первая жена родила Леониду Федуну двух детей – дочь Екатерину и сына Антона.

Вторая жена Леонида Федуна – модель Зарема Салихова, уроженка Уфы. В браке с ней у Леонида родились четверо детей. Дочку назвали Адрианой, а сыновей – Лео, Лукас и Лавр.

Познакомились они в Хорватии на местном конкурсе красоты. По воспоминаниям Заремы, было довольно холодно, и Леонид купил всем конкурсанткам теплую одежду. Солидная разница в возрасте Федуна не смутила, и уже через несколько лет, разойдясь с первой супругой, он стал жить с молодой моделью.

В какой-то момент Салихова с подачи мужа и сама вошла в совет директоров «Спартака», но в 2021 году вышла из него из-за разногласий по поводу назначения главным тренером команды португальца Руя Витории. Вскоре после этого она завела собственный Telegram-канал, в котором язвительно отзывается о состоянии дел в отечественном футболе.

Дети Федуна

Екатерина уже окончила с отличием Московскую экономическую школу и факультет международной журналистики МГИМО. Сейчас она работает в крупном пиар-агентстве в Лондоне.

Сын Леонида Антон также живет в Лондоне. Он владеет The Ampersand Hotel, который он открыл в престижном Кенсингтоне в 2012 году перед Олимпийскими играми.

Оба ребенка Федуна от Марины уже сами сочетались браком. Антон женился в 2012 году на уроженке Череповца Алине Успенской, и отец выделил на свадьбу $ 1 млн. Через два года пришел черед Екатерины (тут Леонид Арнольдович раскошелился еще сильнее, на фото дочки Федуна в Инстаграме можно было заметить Веру Брежневу, Николая Баскова и Валерия Меладзе). Избранником дочки бизнесмена стал менеджер «Спартака» Юхан Гераскин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама