Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:45
Москва
23 октября ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Юлии Ахмедовой: женское лицо российского стендапа

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/yakhmedova
Юлия Ахмедова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юлия Ахмедова. Биография: команда КВН «25-я», шоу «Stand Up», «Открытый микрофон» и «Нам нужно серьезно поговорить», шутки про одиноких женщин.

Краткая справка

Юлия Октаевна Ахмедова (Yulia Ahmedova). Дата рождения – 28 ноября 1982 года. Место рождения – Кант, Киргизская ССР, СССР. Рост – 178 см. Вес – 58 кг.

Детские и ранние годы

Будущая звезда стендапа родилась в семье военного летчика-истребителя, азербайджанца по национальности, и домохозяйки украинского происхождения. Произошло это в городе Кант в Чуйской области в Киргизской ССР, где в тот момент служил отец.

«С гордостью отношусь к своей нации. Мой отец азербайджанец, вся папина линия – азербайджанцы, а мама – украинка; я – мультинациональный человек», – заявила Ахмедова в одном из интервью.

Отца часто переводили с места на место, а вслед за ним ехала и семья, поэтому Юля и ее младшая сестра Александра поменяли несколько школ. После получения аттестата о среднем образовании девушка поехала поступать в Воронеж. Ее выбор пал на Воронежский государственный архитектурно-строительный университет. Там она, как пишет Википедия, пять лет отучилась на строительно-технологическом факультете.

После получения диплома девушка поступила в магистратуру по специальности «энергосбережение». По ее словам, тогда она мечтала бороться за сохранение экологии.

Карьера в КВН

Поступив в институт, Юлия захотела попробовать себя в КВН, но Ахмедову поначалу ждало разочарование. В вузе уже действовала команда, лидирующие позиции в которой занимали парни, и на первые роли девушек в ней пускать не собирались.

Тогда Юлия с подругами сколотила собственную команду и поучаствовала в студенческой лиге, где их заметила Нина Петросьянц, организатор воронежского КВН-движения и игрок команды «ВИСИлей», выступавшей на заре начала игры.

Результатом трудов Юли, ее подруг и игрока сборной ВГАСУ Стаса Неретина стало появление команды «25-я» (своим названием команда обязана номеру аудитории, где собирались ее участники). Коллектив сразу выиграл Воронежскую студенческую лигу, а в следующем сезоне стал вице-чемпионом лиги Черноземья.

В 2004-м скончалась Нина Петросьянц, опекавшая их и во всем помогавшая. На девушек это произвело сильное впечатление, даже имели место разговоры об уходе из КВН, но потом было решено продолжать выступления.

За следующие четыре года «25-я» пробилась в Премьер-лигу, а уже в 2010-м коллектив закрепился в Высшей лиге. Здесь команду ждало изменение статуса – теперь это была сборная Воронежской области.

По словам самой Ахмедовой, путь наверх был тернистым. Коллеги часто ерничали на тему засилья девушек в составе, денег не всегда хватало, однако по мере сил команду поддерживал родной вуз, а позже и городская администрация.

Сама Ахмедова два года подряд выигрывала приз «КВНщица года». Она первая, кому удалось это сделать дважды подряд.

Уйдя из КВН в начале 2010-х Ахмедова вернулась к этой теме разово, сыграв 2017 году в кино. Она отметилась в комедийной драме Ильи Аксенова «Квнщики». Вместе с ней в фильме снялись Андрей Бурковский, Денис Власенко и Денис Давыдов.

Сам Аксенов в молодости играл в КВН за команду «Сега Мега Драйв». Лента отличается тем, что сняли ее на сочинском фестивале без ведома его организаторов.

Карьера в стендапе

В 2006 году Наталья Еприкян (она же Наталья Андреевна из команды КВН «Мегаполис») решила ответить на создание Comedy Club женским юмористическим клубным шоу «Made in Woman», куда позвала многих звездочек КВН – Екатерину Скулкину, Екатерину Варнаву, Марину Кравец и др. В 2008-м на ТНТ заинтересовались проектом, который весной 2009 года обрел нынешнее название – Comedy Woman.

После окончания КВН-карьеры в 2012 году Ахмедова, как и многие другие КВН-щицы, тоже оказалась в «Камеди Вумэн». Ей доверили должность креативного продюсера телешоу. Пару раз она также появилась в нем в качестве гостя.

Однако принципиально новой страницей в биографии Юлии Ахмедовой стало шоу «Stand Up», в котором она была задействована с 2013 года. Долгое время она единственной девушкой-участницей этого проекта.

Уговорить Юлию, которая является креативным директором проекта, и самой выступить в качестве стендапера смог Руслан Белый, ведущий шоу. По словам юмористки, поначалу она ужасно нервничала, однако публика тепло приняла, и с тех пор Ахмедова стала резидентом шоу.

В своих выступлениях Ахмедова затрагивает как обычные женские темы (замужество и женское одиночество, одежда, вождение авто), так и обращается к злободневным сюжетам (феминизм, харассмент, пенсионная реформа). Так, в одном из выступлений она затронула тему сексуального скандала в телепередаче «Что? Где? Когда?» с Михаилом Скипским, которого обвиняли в приставании к несовершеннолетним.

Юмористка эксплуатирует образ склонной к пессимизму и посещающей психолога женщины, в свои 30 с хвостиком так и не нашедшей мужа.

Другие телепроекты

С телевидением Юлия Ахмедова впервые познакомилась в 15 лет, когда съездила на съемки передачи «Звездный час», которую вел Сергей Супонев. Девушка стала победительницей игры и до сих пор хранит приглашение на программу, кубок победителя, диплом и звезду.

Еще в КВН-овские годы девушке предложили поучаствовать в создании сценария для сериала «Универ». Эпизоды, к которым она приложила руку, выходили на протяжении трех лет. Вместе с Юлией над сценарием работали Вячеслав Дусмухаметов (ныне креативный продюсер телеканала ТНТ) и комик Семен Слепаков.

С 2017 года была постоянным членом жюри в передаче «Открытый микрофон», где могли попробовать свои силы начинающие стендаперы. Вместе с ней в жюри посадили Руслана Белого, Тимура Каргинова и Славу Комиссаренко.

В качестве участницы юмористка посетила такие программы, как «Студия СОЮЗ», «Почувствуй нашу любовь дистанционно» и «Где логика?» В последнем Юлия вместе с Русланом Белым соперничала с актерами сериала «Реальные пацаны» Владимиром Селивановым и Валентиной Мазуниной.

Поучаствовала Ахмедова и в совсем не юмористической передаче «Проводник», выходившей на телеканале «Пятница!». В компании телеведущего Андрея Беднякова она посетила Лос-Анджелес, где прогулялась по голливудской «Аллее звезд», посетила матч НБА и попала на вечеринку с участием Кристанны Локен, известной по «Терминатору 3».

Другой не связанной с юмором программой оказалось шоу «Танцы», также выходящее на ТНТ. Юлию позвали в жюри, где компанию ей составили Егор Дружинин и экс-участник «Фабрики звезд» Мигель.

Среди ее последних проектов – шоу «Нам надо серьезно поговорить», в котором Юлия Ахмедова выступает не только как автор и ведущий, но и как продюсер. Основная идея в том, что девушки, испытывающие проблемы со своими кавалерами, зовут тех на стендап Ахмедовой, которая в ироничном ключе описывает проблемы пары. Шоу впервые вышло на экраны в 2020 году.

Осенью 2021 года выйдет новый проект с Юлией Ахмедовой. Им станет шоу «Игра», которое будет запущено на ТНТ (первый выпуск запланирован на конец сентября). В этом развлекательном проекте планируется задействовать сразу 80 звездных комиков. В жюри шоу его создатели позвали, кроме Юлии, Нурлана Сабурова, Гарика Харламова и Гарика Мартиросяна. Победителям достанется приз в 30 млн рублей.

Личная жизнь

О личной жизни Юлии Ахмедовой известно мало. Многие СМИ ранее писали, что отношения Юлии Ахмедовой с Русланом Белым выходят за рамки профессиональных, ссылаясь на фото в Инстаграме, где они стоят в обнимку, но юмористка опровергла эти домыслы, подчеркнув, что не смешивает работу и личное. С Белым ее связывают не только рабочие отношения, но и совместный бар Stand Up Moscow на 100 посадочных мест (еще одним совладельцем выступает Тимур Каргинов). Гостям заведения, помимо меню, предлагают послушать выступления комиков либо самим блеснуть остроумием.

Опровергла Ахмедова и появившиеся в 2017 году слухи о своей беременности. Таблоиды писали, что юмористка беременна, основываясь на ее чересчур свободном платьем, под которым был виден якобы округлившийся живот. Однако юмористка заявила, что в обозримом будущем обзаводиться мужем и детьми не намерена.

Тему обязательных родов Ахмедова затронула и в своем документальном фильме «Репродуктивное насилие». В ходе его создания она пообщалась с телеведущей Ксенией Собчак, киноактрисой Светланой Камыниной и феминисткой Залиной Маршенкуловой на тему социального давления на нерожавших женщин.

Фото Юлии Ахмедовой можно посмотреть в ее аккаунте Instagram. На страницу юмористки в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны свыше 558 тыс. пользователей. Сама Юлия избегает снимков в купальниках, поскольку, по ее словам, выглядит глупо.

Проблемы со здоровьем

Осенью 2020 года Юлия в интервью Ирине Шихман в рамках программы «А поговорить?» поведала о наличествующих у нее проблемах с психическим здоровьем.

По ее словам, хотя на сцене она выглядит уверенной в себе, в жизни она часто сталкивается с депрессиями. Когда девушка стала наблюдать у себя симптомы биполярного расстройства, она стала посещать врача.

Некоторое время Юлия даже лежала в больнице с обессиливающей депрессией. Она призналась, что ей приходили в голову мысли о суициде, однако она успела вовремя обратиться за помощью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама