Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:52
Москва
20 октября ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Руслан Белый: биография создателя шоу «Stand Up» на ТНТ

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/ruslan_belyy_
Руслан Белый
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руслан Белый. Биография: «Смех без правил», «Убойная лига», «Stand Up» и другие передачи, жалобы в Генпрокуратуру, судейство баттла Гнойного и Оксимирона.

Краткая справка

Руслан Викторович Белый (Ruslan Belyy). Дата рождения – 28 декабря 1979 года. Место рождения – Прага, Чехословакия. Рост – 182 см. Вес – 78 кг.

Ранние годы

Будущий комик появился в семье военного, служившего в группе советских войск в Чехословакии. В этой восточноевропейской стране и прошли первые 10 лет жизни Руслана Белого. В 11 он вместе с папой перебрался в Польшу, там в городке Легница семья Белых прожила три года.

Из Польши семья Белых переехала в город Бобров в Воронежской области. Там у семьи был собственный дом. Отец занимался фермерством, а сын помогал ему в этом. Приходилось резать кур, забивать свиней, пасти свиней – порой вместо того, чтобы ходить на сельские дискотеки.

После получения аттестата о среднем образовании Руслан, чей отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам, поступил в Воронежский военный авиационный инженерный университет, пишет Википедия.

Окончив ВВАИУ, юноша отправился в армию, где пять лет отслужил на контрактной основе (армейский опыт роднит Руслана Белого с другим известным комиком из мира стендапа Алексеем Щербаковым). От тех времен у него осталась медаль «За отличие в военной службе» III степени. После окончания службы в звании капитана Руслан поступил в Воронежский аграрный университет имени Петра I.

Все начиналось с КВН

Еще будучи курсантом ВВАИУ, Белый заинтересовался игрой в КВН и был участником воронежской команды «Седьмое небо». С ней он даже выиграл «Малый КиВиН в светлом» в Юрмале в 2004 году. «Когда мы на фестивале в Юрмале выиграли «КиВиНа», меня поцеловала сама Лайма Вайкуле, вручая приз», – вспоминал позже Белый.

Когда в Воронеже открыли филиал Comedy Club, комик начал там понемногу выступать. Там-то Руслану Белому и довелось познакомиться с Юлией Ахмедовой. Юля была капитаном команды КВН «25-ая», девушка позвала нового знакомого присоединиться к их коллективу, и тот согласился.

Карьера в стендапе

Вскоре после ухода из КВН (в 2012 году) Руслан Белый организовал собственное шоу на ТНТ, которое получило название «Stand Up». Именно благодаря этому шоу обрели популярность белорусы Слава Комиссаренко и Иван Усович, казах Нурлан Сабуров, россияне Иван Абрамов и Данила Поперечный.

После того, как в эфир вышли два сезона, юморист, выступающий продюсером шоу, также организовал юмористический «Stand Up Фестиваль», где свои навыки продемонстрировали начинающие комики.

Участие в фестивале было бесплатным. Сам Руслан объяснил это тем, что его собственный путь на ТВ был нелегким, поэтому он хочет помочь новому поколению стендаперов.

Еще в рамках самой программы существовала рубрика «Открытый микрофон», а уже в 2017 году на ТНТ появилась отдельная передача с таким же названием. Руслан поучаствовал в этой передаче в качестве одного из наставников (вместе с Юлией Ахмедовой, Тимуром Каргиновым и Славой Комиссаренко). В разные годы победителями «ОМ» были москвичка Елена Новикова, петербуржец Артем Винокур, Алексей Шамутило из Пскова, челябинец Денис Чепурненко, ростовчанин Денис Гвоздев. Каждый из них выиграл приз в 3 млн рублей.

На своих концертах Руслан касается самых разнообразных тем: от клипа на песню Азиса «Мразиш» и армейского опыта до происхождения мужчин и женщин и пересадки волос. Не боится Руслан шутить и про политику.

Карьера на телевидении

Еще в середине 2000-х Руслану Белому поступило приглашение поучаствовать в третьем сезоне шоу «Смех без правил», которое вели Павел «Снежок» Воля и Владимир «Динамит» Турчинский. Поначалу КВНщик отказался, но авторы проекты были настойчивы, и на третий раз уроженец Праги дрогнул.

Он приехал в Москву, принял участие в программе и неожиданно выиграл первый приз. Полученные деньги Руслан пустил на покупку квартиры в Воронеже.

Однако «Смехом без правил» комик не ограничился. Он получил предложение сниматься в других проектах канала ТНТ – «Убойной лиге» и «Убойной ночи». На него он согласился быстрее.

Среди других проектов Руслана Белого на ТНТ – участие в жюри в «Comedy Баттл», в качестве гостя в «Прожарке» (позже он и сам выступил в качестве «прожарщика»), «Студия СОЮЗ», «Что было дальше?», шоу Азамата Мусагалиева «Где логика?» (вместе с Юлией Ахмедовой).

Еще одним авторским проектом стало шоу «Комик в городе». Стендапер прокатился по 14 городам России, где шутил на местные темы. Он ограничился городами центральной части России, а за Урал, в Сибирь и на Дальний Восток не поехал из экономических соображений.

Повторять этот опыт Руслан не планирует, поскольку, по его словам, трудозатраты были колоссальные. Дополнительным минусом стало то, что местные жители оказались не готовы воспринимать самоиронию.

В сентябре 2020 года Белый поучаствовал в шоу Talk. Компанию ему составили Тимур Каргинов, Азамат Мусагалиев и Нурлан Сабуров.

Уже в 2021 году Руслан ушел с ТНТ. По его словам, ему захотелось в свободное плавание. Сейчас он, как признался сам, наслаждается свободным временем.

Карьера в кино

В биографии Руслана Белого есть и участие в комедийном сериале «Счастливы вместе». Дело было в 2006 году, когда он еще был участником «Камеди Клаб».

Также вместе с Юлией Ахмедовой стендапер отметился написанием сценария для другого отечественного комедийного сериала «Универ».

Жалобы на Белого

В начале 2021 года житель Сорочинска обратился в Генпрокуратуру с жалобой на Руслана. Найдя в интернете видеоролик со стенд-апом Белого, пенсионер оскорбился как носитель русского языка тем, что в выступлении комика многовато нецензурной лексики.

На это Белый ответил в одном из стендап-выступлений. Он заметил, что на его стороне министр республики Крым, которая и сама ругается матом, и предложил пенсионеры написать и на нее заявление тоже.

Это не первая жалоба в отношении юмориста. В 2018 году юморист получил претензию от жителей Уфы за то, что комик сравнил национального героя Салавата Юлаева с бандитом. Заявление в ГП РФ на него написал спортсмен Хабир Сулейманов. Однако РКН нарушений не нашел. Поговорить по-мужски с Русланом хотели и разгневанные уфимцы, они даже приехали на один из концертов стендапера в другом городе, но продолжения история не имела.

Еще один конфликт случился в 2020-м. Общественный деятель Булач Чанкалаев обвинил комика в оскорблении жителей Дагестана. Поводом стал комментарий Руслана в рамках Stand Up о том, что в феврале 2019 года в столице республики московский театр «Антреприза» показал спектакль «Охота на мужчин», где целуются полуобнаженные мужчина и женщина.

Дело Идрака Мирзализаде

В августе 2021 года Руслан записал видеообращение в поддержку своего коллеги Идрака Мирзализаде, которого за шутку о русских и обгаженном матрасе осудили на 10 суток административного ареста.

Аналогичные видеоролики создали Данила Поперечный, Костя Пушкин, Нурлан Сабуров, Михаил Шац, Алексей Щербаков и др. Общий посыл состоял в том, что за шутку сажать нельзя, но суд никак не отреагировал на этот флешмоб, так же как и на концерт «Шутки – не преступление», который стендаперы устроили в московском клубе «1930 Moscow». Позже МВД назвало Мирзализаде персоной нон грата и обязало его покинуть Россию.

Руслан Белый и русский рэп

В своих монологах комик часто затрагивал тему русского рэпа, от него доставалось Егору Криду, Джигану и Гуфу. Последний даже обиделся на юмориста и посоветовал тому «быть осторожнее в метро» после того, как тот нелестно отозвался о рэп-баттле Гуфа с Птахой.

Сам Белый отметился тем, что в августе 2017 года был одним из арбитров знаменитого рэп-баттла с участием Оксимирона и Гнойного. По словам стендапера, предложение позвать в жюри исходило от Оксимирона, который хотел увидеть среди судей независимых людей (вместо Белого должен был быть Денис Косяков, но того «не отпустила жена»).

Говоря о современном русском рэпе, комик критикует его за общую отсталость: примером этого он называет клипы с дорогими «тачками» и красивыми девицами, которые в Америке никто с 90-х не снимает.

Самого комика можно заметить в клипе на трек «Нюансы» группы 3NT. Кроме Белого, режиссер Серж Греков, бывший участник легендарной группы СТДК, задействовал Илью Соболева и дуэт «Быдло» из «Убойной лиги».

Личная жизнь

О личной жизни комика известно крайне мало. Сам артист утверждает, что из-за занятости на нее просто не хватает времени. Одно время СМИ писали, что у юмориста роман с Юлией Ахмедовой, но сама девушка опровергла эти сообщения. Опроверг эти домыслы и сам комик в интервью Юрию Дудю.

С Ахмедовой Руслана связывают бизнес-интересы. У них есть совместный бар Stand Up Moscow на 100 посадочных мест (третий совладелец – еще один комик Тимур Каргинов). Гостям заведения предлагают насладиться не только едой и напитками, но и выступлениями комиков.

Фото Руслана Белого можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу юмориста с фотографиями и видео подписаны свыше 482 тыс. пользователей.

Есть у Руслана и свой собственный YouTube-канал. Создан он был в октябре 2020-го. По состоянию на 20 сентября 2021-го у канала свыше 90 тыс. подписчиков и свыше 6,9 млн просмотров.

Интересные факты

  • Телевидением Руслан не ограничивается, он выступает и на радио – на «Русском радио» в программе «БигуDи».
  • Стендапер с подросткового возраста болеет за лондонский футбольный клуб «Арсенал» и фанател в конце 90-х и начале 2000-х от игры Денниса Бергкампа.
  • Московским метро юморист почти не пользуется, а из автомобилей предпочитает BMW.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мираторг»: от поставок мяса из Бразилии до крупнейшего агрохолдинга России
Реклама