Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:48
Москва
23 октября ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Илья Соболев: шоу «Прожарка», шутка про гея и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/sobolev_tut
Илья Соболев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Илья Соболев. Биография: «Левый берег» и КВН, «Comedy Club» и «Убойная лига», трио «Смирнов, Иванов, Соболев» и дуэт «Красивые», шутка про нетрадиционную ориентацию и шоу «Прожарка».

Краткая справка

Илья Евгеньевич Соболев (Ilya Sobolev). Дата рождения – 25 февраля 1983 года. Место рождения – Красноярск, РСФСР, СССР. Рост – 167 см. Вес – 60 кг.

Ранние годы

Будущий комик родился в Красноярске. Еще в школьные годы он увлекся КВН и даже попал подростком в городскую Школьную лигу. Там в финальной игре он познакомился с Романом Клячкиным, который впоследствии стал его лучшим другом.

Учился Соболев в лицее №102, расположенном в соседнем с Красноярском Железногорске. Получив в нем аттестат о среднем образовании, юноша поступил Институт цветных металлов и материаловедения при Сибирском федеральном университете.

Там он и получил свое первое высшее. А вот второе высшее у Ильи Соболева актерское – уже в зрелом возрасте он закончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (бывший ЛГИТМиК).

Карьера в КВН

Начавший играть в КВН еще в школе Илья не бросил это делать и в вузе. Он вошел в состав команды «Левый берег», которая в 2003 году стала чемпионом премьер-лиги.

За счет этой победы команда оказалась в Высшей лиге и с первого раза дошла до четвертьфинала. Успешно коллектив выступил и на фестивале «Голосящий КиВиН 2004», где ему достался «Малый КиВиН в золотом».

Команду звали принять участие в Высшей лиге в 2005 году, но та от участия отказалась, вместо этого сыграв в Премьер-лиге, где дошла до полуфинала.

Карьера на ТВ

Еще в КВНовские времена Соболев и его лучший друг Клячкин начали выступать в дуэте под названием «Красивые» и стали резидентами Comedy Club Siberia. Когда на канале ТНТ запустили юмористическое шоу «Смех без правил», которое вели Павел «Снежок» Воля и Дмитрий «Динамит» Турчинский, красноярцы отправили заявку и в первом сезоне заняли второе место. Уступили они только Денису Косякову из Зеленограда.

Это второе место оказалось для ребят пропуском в шоу «Убойная лига». В нем Илья выступал не только в дуэте с Клячкиным, но и сольно. Продолжалось это до 2010 года.

После смерти Владимира Турчинского на ТНТ решили закрыть программу «Смех без правил», а на смену ей выпустили «Comedy Баттл». Илью Соболева позвали в передачу, где комик выступал в одном клане «Аристократы» вместе с Дмитрием Романовым, Евгением Отставновым, Константином Пушкиным и Славой Комиссаренко.

Однако еще до закрытия «Смеха без правил» Соболев и Клячкин успели выиграть «Золотой турнир», в котором принимали участие чемпионы и призеры прошлых лет.

Сумел пробиться красноярец и в «Comedy club». Однако зайти в «Камеди Клаб» Ильей Соболеву довелось не как участнику дуэта «Красивые», а как члену трио «Смирнов, Иванов, Соболев» – вместе с Алексеем Смирновым и Антоном Ивановым.

Одним из самых известных проектов комика стало шоу «Прожарка», которое выходит на канале ТНТ4. Одной из первых героинь передачи стала певица Ольга Бузова, а среди других гостей отметились юмористы Гарик Мартиросян и Руслан Белый, блогеры Николай Соболев, Юрий Дудь и Данила Поперечный, журналистка Ксения Собчак и рэпер Тимати.

Побывал Соболев и в ряде передач в качестве гостя. Так, вместе с рэпером L’One (в миру Леван Горозия) Илья поучаствовал в шоу Азамата Мусагалиева «Где логика?». Соперниками комика и рэпера были актриса Марина Кравец и блогер Николай Соболев (многие считают, что они с Ильей братья, но это не так, они только однофамильцы).

Также стендапер побывал участником юмористического шоу «Дай леща» (где его соперником был лидер группы Little Big Илья Прусикин) и интернет-шоу Нурлана Сабурова «Что было дальше?» (его оппонентом выступил автообзорщик Эрик Давидыч).

Илья Соболев и Дядя Витя

В 10-м и последнем сезоне «Смеха без правил» принял участие колоритный Дядя Витя, циничный мужчина в возрасте в очках и с бородой. Он занял второе место, после чего получил возможность вести шоу «Деньги или Позор».

«Деньги или позор» стало первым эксклюзивным шоу канала. Звездные гости передачи получают на руки определенные деньги, которыми может откупиться от разговоров на неприятные для себя темы. Директор ТНТ4 Гавриил Гордеев шоу было крайне успешным.

С определенного момента среди зрителей передачи стало укореняться мнение, что никакого Дяди Вити не существует, а все это лишь сценический образ Ильи Соболева. Аргументы сторонников этой теории таковы:

  • образ дяди Вити частично позаимствован из любимого фильма комика «Человек на Луне»;
  • в одном из шоу у брутального ведущего сорвался голос, и одна из фраз была произнесена уж очень похожим на Илью голосом;
  • на странице «ВКонтакте» у Ильи Соболева официальная страница шоу находится в топе.

Сам юморист всячески отрицал, что скрывается под личиной Дяди Вити.

Шутка на 84 млн рублей

В апреле 2021 года юрист из Тольятти Леонид Тарантов узнал, что стал жертвой розыгрыша со стороны юмориста. Он получил голосовое сообщение, которое ему наугад отправил Соболев в рамках шоу «Можно ваш телефончик?». «Почему о том, что ты [нетрадиционной сексуальной ориентации], я узнаю в последнюю очередь?» – звучало сообщение.

Шутку Ильи Соболева тольяттинец не оценил. Он направил юмористу просьбу публично извиниться и убрать сцену с канала на YouTube. «На публику оскорбил – на публику извинись», – прокомментировал Тарантов свои требования и добавил, что поначалу речь о деньгах не шла.

Соболев претензию проигнорировал, после чего получил иск более чем на 84 млн рублей. Комик заявил, что шутка «была настолько за гранью, что в ее абсурдности невозможно усомниться».

Суд в начале сентября 2021 года встал на сторону тольяттинца, но существенно снизил сумму. Соболева обязали выплатить 100 тыс. рублей за моральный ущерб, удалить ролик со спорным эпизодом, разместить опровержение и оплатить истцу судебные издержки.

Поддержка Идрака Мирзализаде

Отметился Соболев и проявлением цеховой солидарности. Когда в августе 2021 года суд приговорила стендапера Идрака Мирзализаде к 10 суткам административного ареста за шутку о русских и обгаженном матрасе, Илья был среди тех, кто записал видео в поддержку товарища.

Кроме комика, в записи ролика приняли участие Руслан Белый, Александр Гудков, Слава Комиссаренко, Данила Поперечный, Костя Пушкин, Михаил Шац, Алексей Щербаков и другие стендаперы.

Однако действия эта акция не возымела, а после окончания ареста МВД России признала Мирзализаде персоной нон грата, предложив тому оперативно покинуть страну (Идрак – гражданин Белоруссии).

Опыт работы в кино

Получив актерское образование в СПбГАТИ, Илья Соболев в 2017 году дебютировал в кино. Первым опытом стал сериал «Призрак Опера» – паранормальная комедия (определение авторов сериала) про молодого и честного сотрудника полиции и призрака афериста. Роль последнего исполнил Гарик «Бульдог» Харламов, также в картине снялись Ян Цапник и Стася Милославская.

Дебютом в части обычного кино для Ильи Соболева стала вышедшая в мае 2021 года комедия «Прабабушка легкого поведения. Начало». В ней начинающий актер сыграл репортера. Компанию по съемкам Илье составили Александр Ревва, Дмитрий Нагиев, Михаил Галустян, Максим Лагашкин и певица Глюкоза. Режиссером ленты выступил Марюс Вайсберг, известный по трем частям «Любви в большом городе».

Музыкальная карьера

Еще в 2009 году Илья начал свою музыкальную карьеру. Вместе с исполнителем Андрианом он записал несколько юмористических песен, на часть из которых впоследствии были сняты клипы.

Среди самых известных композиций музыканта – «Не думай», «Ганста» и «Я – тупой». Какие-то из этих песен даже имели успех и задержались в списках хит-парадов радиостанции «Радио Рекорд».

Также Соболев появился и в клипе на композицию «Нюансы» группы 3NT. Компанию ему составил известный стендапер Руслан Белый.

Личная жизнь

В биографии Ильи Соболева один брак. Жену Ильи Соболева зовут Наталья (в девичестве Пахомова). Она подарила мужу двух дочерей. Первую назвали Евой, а второй дали имя София.

Супруга юмориста трудится в сфере недвижимости и юриспруденции, а также активно продвигает собственную программу о женском питании и восстановлении после родов. Сам юморист свободное время предпочитает проводить в семейном кругу – с супругой и детьми.

Фотографии комика можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу Ильи Соболева в Инстаграм с фото и видео подписаны почти 1,2 млн пользователей.

Ведет юморист и канал на YouTube. Зарегистрировал он его еще в 2012 году, но развивать его комик взялся только шесть лет спустя. Сейчас на канал Ильи Соболева подписаны 1,5 млн человек, а просмотров комик собрал свыше 203 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама