Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:06
Москва
24 февраля ‘24, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Алексей Щербаков: биография звезды русского стендапа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Щербаков. Биография: «Comedy Баттл» и «Stand Up», интернет-шоу «Что было дальше?», проект журнала Esquire и панк-группа «Смех».

Краткая справка

Алексей Щербаков (Alexey Shcherbakov). Дата рождения – 15 декабря 1988 года. Место рождения – Зеленоград, Москва, РСФСР, СССР. Рост – 180 см. Вес – 80 кг.

Детские и ранние годы

Будущий комик появился на свет в подмосковном Зеленограде, еще до присоединения городка к столице. Его воспитывали мама Юлия – домохозяйка и отчим – сотрудник ГАИ. По словам Щербакова, его родной отец Сергей утонул в реке, когда Алексей был совсем маленьким. Леша был не единственным ребенком в семье, у него есть сестра, пишет Википедия.

В школьные годы Леша увлекался музыкой, самостоятельно освоил гитару и даже играл в рок-группе. Также он интересовался акробатикой и паркуром и занимался восточными единоборствами.

Получив аттестат о среднем образовании, молодой человек решил поступить в тот же университет, где училась его девушка, – в ГУУ на факультет «Финансы и кредит», но с экзаменами не задалось. Провалив экзамены, юноша оказался в армии. Служил он под Тамбовом в спецназе ГРУ. Про времена службы комик позже отзывался довольно тепло, хотя, по его словам, и сталкивался с дедовщиной.

Вернувшись из армии, Алексей устроился на работу в московское метро, где и проработал 6 лет монтажником. В метро Щербаков трудился по ночам, а днем работал на стройке, тогда как супруга сидела с детьми.

Начало карьеры комика

По словам самого Алексея, про отличное чувство юмора ему говорили еще с ранних лет. Однако долгое время его не посещала мысль, что юмором можно зарабатывать деньги.

Как комик Алексей Щербаков дебютировал в 2012 году. Молодой человек решил стать участником 3-го сезона шоу «Comedy Баттл», выходившего на канале ТНТ. Первый блин вышел комом – членам жюри выступление Щербакова не зашло, и он покинул проект.

Через год монтажник и строитель попробовал свои силы еще раз. На кастинг наложилось трагическое для Алексея событие – за день до выступления от инсульта скончался его отчим. Однако первый тур Щербаков прошел, его шутки зацепили Сергея Светлакова, сидевшего в жюри. Но уже этап импровизации оказался преградой для зеленоградца.

Третий раз для начинающего комика мог стать последним. Как рассказал Щербаков в интервью Юрию Дудю, ему прямо сказали: «Сейчас последний раз, проходишь – проходишь, нет – нет». Однако кастинг Алексей прошел, после чего ему сообщили: «Приходи на «Открытый микрофон».

К этому моменту у комика уже был свой канал на Youtube. Алексей Щербаков создал его еще в декабре 2013 года. По состоянию на 8 сентября 2021 года его канал насчитывал 1,49 млн подписчиков, а число просмотров превысило 72 млн.

Стендап Алексея Щербакова

В шоу «Stand Up» на ТНТ Алексей Щербаков смог закрепиться благодаря знакомству его коллег-комиков Артура Чапаряна и Идрака Мирзализаде с основным резидентом шоу Славой Комиссаренко. А уже через несколько выступлений Алексей и сам стал основным резидентом шоу.

На первые заработанные деньги Алексей Щербаков вывез семью в Египет, а по возвращении у него поинтересовались, готов ли он сниматься еще. Комик ответил согласием и вскоре закрепился в основе.

Однако с двух основных работ Алексей ушел не сразу. Первой отвалилась стройка. По его словам, связано это было с тем, что банально перестали зарплату. А вот с метро завязывать Щербаков не хотел, он позже рассказывал в интервью, что не хотелось бросать сложившуюся команду. Однако в какой-то момент и в метро деньги кончились, зарплату стали задерживать, а с финансами благодаря стендапу уже все было в порядке.

Поучаствовал он и в 3-м сезоне шоу «Открытый микрофон» для начинающих комиков. Однако в жюри посчитали, что Щербаков более опытен по сравнению с другими участниками. В том же году он принял участие в другом проекте ТНТ – «Прожарка». Это стало новой страницей в биографии Алексея Щербакова. Среди гостей шоу, с которыми пересекался Алексей Щербаков, были певица Ольга Бузова, шоумен Гарик Мартиросян, стендапер Данила Поперечный, автообзорщик Эрик Давидыч, комик Семен Слепаков и певец и блогер Олег Майами.

В том же 2018 году Щербаков стал резидентом YouTube-проекта «LabelCom». Среди шоу с его участием – «Созвон», «Кто здесь комик», «Что было дальше?» и др. Именно шоу «Что было дальше?» стало пропуском для стендапера на «Первый канал», его позвали в один из выпусков шоу «Вечерний Ургант» в декабре 2019-го.

В 2019-м он также отметился участием в передаче Азамата Мусагалиева «Где логика?» (вместе с видеоблогером Максимом Голополосовым он противостоял Dj Smash и резиденту Comedy Club Гавру и заковыристым вопросам от ведущего), программе «Студия СОЮЗ» и шоу «Comedy Club». А уже в проекте «Roast Battle LC» Алексей и сам был ведущим.

Алексей Щербаков сейчас

Весной 2020 года, когда весь мир охватила пандемия коронавируса, журнал Esquire запустил проект, героями которого стали российские стендап-комики. Среди них, кроме Щербакова, были Юлия Ахмедова, Саша Малой, Василий Медведев, Нурлан Сабуров, Кирилл Селегей, Ваня Усович, Расул Чабдаров, Евгений Чебатков и Денис Чужой. С каждым из них вышло большое текстовое или видеоинтервью.

2020-й выдался для комика насыщенным, несмотря на многие ограничения из-за эпидемиологической ситуации. Он был членом жюри на проекте ТНТ «Comedy Баттл», выступил приглашенным гостем передачи «Почувствуйте нашу любовь дистанционно» и поучаствовал в проекте «ТНТ против коронавируса».

В этом году он создал несколько запомнившихся юмористических монологов – «Жена борется со старостью», «О покупке собаки, погибшей рыбке, домашних животных и смерти» и «О начале школьной жизни сына». Последний из них посвящен домашним заданиям. Выступление имело неожиданный отклик: его посмотрел губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который потом посоветовал сделать то же самое школьным учителям и директорам. «Домашние задания – это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя. От нее будем уходить», – написал чиновник на своей странице во «ВКонтакте».

Уже в 2021 году Щербаков, которого вместе с Нурланом Сабуровым считают одной из звезд стендапа, записал видеообращение в поддержку своего давнего знакомого Идрака Мирзализаде. Азербайджанца с белорусским паспортом арестовали на 10 суток за шутку об обгаженном матрасе, в которой увидели разжигание межнациональной розни. Аналогичные видеоролики также записали Руслан Белый, Александр Гудков, Данила Поперечный, Илья Соболев, Михаил Шац и многие другие артисты разговорного жанра.

А уже осенью на отечественном ТВ стартует новый проект «Игра», в котором планируется задействовать сразу 80 звездных комиков. В жюри шоу его создатели позвали Юлию Ахмедову, Нурлана Сабурова, Гарика Харламова и Гарика Мартиросяна. Победителей ждет приз в 30 млн рублей.

Музыкальная карьера

Параллельно со стендап-карьерой Алексей играет в панк-рок-группе «Смех». Группа была создана давным-давно – еще в 1999 году в подмосковной Истре двумя братьями Максимом и Сергеем.

Сам Щербаков в группе сейчас изредка выступает в роли барабанщика. По его словам, еще в детстве он высоко котировал Offspring с их альбомом Americana, отсюда и любовь к панку. Сейчас комик уже больше любит канадский коллектив Sum 41.

Личная жизнь

Со своей женой Еленой Алексей Щербаков познакомился еще в школе. Он ухаживал за ней на протяжении семи лет, девушка даже дождалась его из армии. Поженились они в 2011 году.

Жена Алексея Щербакова подарила ему двоих детей. Старшего сына Алексея Щербакова зовут Данила, а младшего – Егор. О своих нежных отношениях с супругой стендапер рассказал в интервью Дудю.

Фото Алексея Щербакова и его жены можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу комика в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны 2,8 млн пользователей.

Интересные факты

  • Алексей не курит и совсем не пьет, поэтому негативно относится к традиции отмечания дня ВДВ 2 августа.
  • В три года юморист сломал себе нос: он кидался песком в девочку, которая каталась на качелях, и качели ударили его по лицу.
  • За один концерт комик получает 350 тыс. рублей.
  • В отличие от многих своих коллег Щербаков не смотрит западный стендап.
Как преодолеть склонность к страданиям
Реклама