Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:06
Москва
23 октября ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Иван Усович: биография звезды стендапа из Белоруссии

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/vanya_usovich
Ваня Усович
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иван Усович. Биография: Stand Up на ТНТ и шоу «Прожарка», критика Лукашенко, топ-10 стендаперов по версии Maxim, ананкастное расстройство личности.

Краткая справка

Иван Александрович Усович (Ivan Usovich). Дата рождения – 14 июля 1993 года. Место рождения – Мядель, Минская область, Белоруссия. Рост – 186 см. Вес – 71 кг. Знак зодиака – Рак.

Ранние годы

Будущий комик появился на свет в небольшом городке Мядель, расположенном в Минской области в 143 км от столицы. Там-то и прошло его детство.

До четвертого класса мальчик был отличником, но потом старший брат отвел Ваню в компьютерный клуб. Это была роковая ошибка, рассказывал сам комик уже в зрелом возрасте в интервью Юрию Дудю. Ваня начал прогуливал школу, предпочитая занятиям игру в Counter-Strike и Warcraft.

Уже в 11-м классе юноше пришлось взяться за ум. Он занимался с репетиторами ровно по тем предметам, которые нужны были для поступления в вуз.

После окончания школы Иван поехал в столицу. Там он поступил в Белорусский государственный экономический университет, где учился на факультете маркетинга и логистики, пишет Википедия. Именно в вузе он увлекся КВН и подружился со Славой Комиссаренко, ныне не менее известным белорусским стендап-комиком.

В вузе юноша надолго не задержался. Сначала Комиссаренко вовлек Ваню Усовича в свой проект Cheesecake Factory, а затем утащил за собой в Москву. Молодой человек не сильно держался за белорусский КВН, формат которого он считал отживающим свое.

Родители, по словам Вани, были не в восторге. Однако общий посыл был такой: «Твое дело. Если знаешь, что делать, делай».

Карьера в стендапе

Перебравшийся в Москву Иван Усович стал завсегдатаем шоу Stand Up на ТНТ, резидентом которого был Комиссаренко. На телеканале он познакомился со звездами российского стендапа Русланом Белым и Юлией Ахмедовой.

Хотя в шоу Stand Up Усович продержался на протяжении восьми сезонов, по его собственным словам, он всегда балансировал на грани «изгнания» с передачи. Дело было в требованиях, которые ему предъявляли продюсеры проекта. Он вспоминал, что Руслан Белый поставил перед ним задачу написать за год 400 монологов. Эту задачу он так и не осилил, поэтому порой его отстраняли от эфиров.

Поначалу зарплата комика была небольшая – около 30 тыс. рублей, а жил он в квартире, которую ему снимали работодатели (такая же практика была и в отношении других нестоличных стендаперов – казаха Нурлана Сабурова, белоруса Стаса Старовойтова и петербуржца Ильи Соболева).

По словам Ивана, первые заработанные на стендапе деньги «снесли крышу». Он купил на них последний MacBook Air на замену здорового ноутбука HP, который «весил килограммов десять». Однако за пять лет работы на ТВ и активного выступления на корпоративах стендапер накопил денег на покупку собственной квартиры в Пресненском районе Москвы.

Среди других известных проектов с участием белоруса – Comedy Баттл и шоу Ильи Соболева «Прожарка». Согласно замыслу последней программы, в нее приглашают гостя, над которым довольно злобно подшучивают ведущий и его коллеги. Среди гостей эфиров, в которых Усович выступил в качестве «прожарщика», были Руслан Белый, Юрий Дудь, Семен Слепаков и Тимати.

Уже в 2020 году комика позвали на шоу «Вечерний Ургант». Другое появление его на ТВ не было связано с миром юмора. Усовича, который уже начал выступать с сольными концертами, и еще несколько его коллег позвали принять участие в телевикторине «Слабое звено», выходящей на канале «Мир».

Ведущая телешоу Мария Киселева осталась разочарована стендаперами и их уровнем знаний. Она добавила, что и шутки у них несмешные. По ее словам, если чем комики и смогли рассмешить зрителей, так это тривиальным уровнем знаний.

Топ-10 комиков по версии «Maxim»

В 2017 году Ваня Усович попал в топ-10 лучших стендап-комиков по версии журнала «Maxim». Белорусский стендапер оказался на пятом месте.

Впереди него расположились Дмитрий Романов, Василий Медведев, Идрак Мирзализаде и Костя Пушкин.

По версии самого Усовича, в топ-3 русского стендапа (по состоянию на 2020 год, когда Дудь брал у него интервью) входили Артур Чапарян, Идрак Мирзализаде и Руслан Белый.

Критика Лукашенко

Про политику Усович долгое время не шутил, но в 2020-м ситуация изменилась. Он высказался в поддержку арестованных Сергея Тихановского и Виктора Бабарико.

Перед выборами в Беларуси Ваня заявил, что не ждет от Лукашенко честных выборов, предсказав, что он «поставит себе около 75%» (по итогам выборов ЦИК озвучил 80%), и допустив провокации со стороны силовиков. Последние, по его словам, будут изо всех сил бороться за существующий строй.

Во время протестов в Минске в августе 2021 года брата Ивана задержали и четыре дня держали в изоляторе на улице Окрестина. Об этом комик рассказал в эфире KuJi Podcast.

Ваня отметил, что его брат поехал на велосипеде в сторону акций протеста в центре города, но потом решил вернуться. Однако не успел, его взяли ОМОНовцы, после чего в изоляторе его били и заставляли стоять по несколько часов на коленях. «Там концлагерь был самый настоящий», – подчеркнул комик.

Позже Усович объяснил, что ему не нравится в режиме Лукашенко. То, что людей палками бьют по лицу, а сам Александр Григорьевич «у власти уже 600 лет» и считает своей главной заслугой, то что нет войны. «Хотя с чего бы быть войне в Европе в 2020 году?» – задался вопросом стендапер.

Личная жизнь

У Ивана есть девушка, которую зовут Анастасия. Познакомились они благодаря переписке во «ВКонтакте». Настя занимается дизайном интерьера. По словам Усовича, к детям он пока не готов, но в дальнейшем был бы не против.

В интервью Дудю он рассказал, что в свое время считал количество девушек, с которыми у него было секс. По его словам, он бросил считать, когда число было от 60 до 70.

В том самом интервью Дудю стендапер также поведал, что у него присутствует психическое расстройство – ананкастное расстройство личности. В его случае заболевание выражается в перфекционизме и составлении списков. «Никому не нужно идеально расставлять запятые во всех шутках, но я просто не могу этого не сделать», – привел пример юморист.

Фото комика можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу юмориста в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны свыше 395 тыс. пользователей. Также у Ивана есть страница во «ВКонтакте» с более чем 9,4 тыс. подписчиков и официальный сайт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама