07:29
Москва
14 июля ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Пожар во рту: польза и вред острой еды

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Легенда гласит, что если ты не любишь острую пищу, то приезжая в Азию, нужно в ресторане попросить еду совсем, совсем не острую, ни в коем случае не добавлять перца, и тогда ты будешь дышать огнём через полчаса, но только чуть-чуть.

Но одно дело — личные пристрастия, а другое — физиологическое воздействие острой еды на организм. Давайте разбираться, заказывать ли в эту пятницу острые крылышки или нет!

«За» остренькое

  • Сами ощущения подсказывают — улучшается кровообращение. Температурные рецепторы реагируют на капсаицин, вещество, отвечающее за жгучесть. Сосуды расширяются, давление понижается, кровь прытко течёт по венам!
  • Активизируется пищеварение. Кровь приливает к желудку, активно вырабатывается желудочный сок, проявляется аппетит. Да, именно поэтому в барах всё острое — чтобы выпил и съел как можно больше.
  • Помогает при простуде. Сами знаете: от острого начинаешь потеть, как на первом свидании. Для больного это вполне полезно, да и слизистую подсушит.

«Против» остроты

  • Неприятный запах изо рта. Да, так банально. Но если вы планируете вечер с девушкой, то адовые чесночные блюда с добавлением лука — не лучший вариант.
  • Развитие гастрита. Если у вас уже есть проблемы с желудком, то острое будет только раздражать слизистую в желудке, способствовать инфекции и другим гадостям. Не стесняйтесь проверить свой диагноз у врача и составлять в зависимости от него рацион!

А главное — ешьте в своё удовольствие всё, что не вредно! По последним исследованиям, клинического вреда от острой еды нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Мирославы Карпович: «Папины дочки» и роман с Прилучным
Реклама