Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:31
Москва
13 августа ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Силовые тренировки: все, что вы хотели знать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чтобы поддерживать себя в форме, нужно соблюдать ряд правил и рекомендаций, одним из которых являются тренировки.

Заниматься физическими нагрузками важно в любом возрасте, чтобы мышцы были более выносливыми, натренированными и не изнашивались раньше времени. Как известно, основными видами нагрузок являются кардио и силовые тренировки. Первые необходимы для похудения и общей выносливости, а вторые — для увеличения мышечной массы, укрепления связок, сухожилий и костей.

Что такое силовая тренировка?

По-другому этот вид тренировки можно назвать резистивной тренировкой (от английского слова «resist» — противостоять или сопротивляться). Силовые тренировки подразумевают работу с собственным весом или оборудованием (штанга, фитнес-резинки, гантели, тренажёрные установки, утяжелители). Направлены на наращивание массы и увеличение сопротивляемости мышечного каркаса.

Как правильно подобрать вес для выполнения силовых тренировок?

Здесь все зависит от целей и уровня подготовки. Людям, которые только начали заниматься, стоит брать минимальный вес и пустые грифы, чтобы для начала научиться правильно выполнять упражнения, а уже потом стремиться к наращиванию мышц. Если навыки работы с гантелями и штангами имеются, но был длительный перерыв в посещении зала, стоит вспомнить, с каким рабочим весом тренировались до прекращения тренировок и уже от этих цифр отнимать около 40-50%.

В целом подобрать правильную нагрузку можно методом проб, начиная с самого малого и заканчивая своим пределом выносливости. Каждую тренировку стоит добавлять 1,5-2 кг, но уменьшать количество подходов.

Мифы о силовых тренировках

Из-за силовых тренировок можно набрать массу и раскачаться

Это неверно хотя бы потому, что у женщин и мужчин разный гормональный фон: у мужчин за рост массы отвечает тестостерон, концентрация которого в женском организме минимальна.

Женщинам нельзя поднимать большие веса, так как их позвоночник очень слаб

Это тоже является выдумкой, так как травмы позвоночника могут быть и у мужчин. Поэтому важно правильно подобрать вес и следовать технике выполнения упражнений.

Из-за тренировок можно стать мужеподобной

Нет, нет и ещё раз нет. При грамотном и системном выполнении упражнений можно получить разве что увеличение мышечной массы, что приведет к подтянутому телу даже без пересмотра питания в сторону увеличения количества белковых продуктов.

Можно ли похудеть с помощью силовой нагрузки?

Безусловно, силовая тренировка не способна уменьшить в размерах за считанные дни или месяцы как кардио. Но работая на увеличение мышц, организм работает на ускорение обмена веществ. Это значит, что если мышцы в тонусе, то в состоянии полного покоя они сожгут большее количество килокалорий и килограммов жира, чем дряблые и вялые мышцы после кардио тренировки.

Кардио или силовая?

Кардио:

  • подходит для быстрого сброса веса;
  • минимальное занятие — 30 минут;
  • улучшает выносливость.

Силовая:

  • минимальная длительность — 60 минут;
  • нагрузка на все группы мышц;
  • сжигает больше калорий;
  • более эффективна для похудения в долгосрочной перспективе.

Для баланса красивого тела и здорового организма стоит объединять два типа нагрузок, чтобы добиться максимального эффекта. Так как, выполняя только кардио, можно добиться быстрого уменьшения в размерах, но взамен получить дряблое и почти бесформенное тело, а если заниматься только силовыми, процесс похудения будет недостаточно быстрым и равномерным.

Не стоит забывать и о том, что во всем важно соблюдать меру. Грамотно подобранный вид нагрузки преобразит тело и поможет достичь желаемого идеала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глюкоза: «Невеста», работа с Фадеевым, скандал на Украине и другие факты биографии
Реклама