Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:10
Москва
5 августа ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Кетогенная диета: плюсы и минусы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мире существует большое количество различных диет, многие из которых, к глубокому сожалению, приносят гораздо больше вреда, чем пользы.

И огромный минус всех диет в том, что на них нужно сидеть не меньше месяца, чтобы увидеть хоть какой-нибудь результат. Но совсем недавно люди открыли просто чудо-диету для похудения, которую принято называть кетогенной.

В чём суть этой диеты? Организм человека – это особый механизм, в котором всё согласованно, циклично и упорядоченно. И в нём есть особый порядок сжигания трёх самых главных веществ – белков, жиров и углеводов. Первым делом на сжигания отправляются углеводы, так как их сжигать организму проще, нежели жиры, а энергии выходит ровно столько же. Главным продуктом расщепления углеводов является глюкоза, которая в дальнейшем может преобразовываться в гликоген и откладываться в печени и мышцах как дополнительное питательное вещество. Если же человеческое тело обнаруживает нехватку углеводов, «в топку» идут жиры. Ну а затем начинается процесс сжигания белков, что не очень приятно, ведь белки – основа всего человека – это мышцы, ткани, волосы, ногти и многое другое. Принцип кетогенной диеты прост и понятен: необходимо исключить из рациона практически все углеводы, чтобы организм перешёл к сжиганию жиров.

Что можно/нельзя есть? Соотношение бжу должно быть следующим: 60% жиров, 30% белков и всего 10% углеводов. Для этого стоит исключить все продукты, содержащие большое количество углеводов. К ним относятся: мучные изделия и каши, макароны и лапша, спиртное и хлеб, сладости и молоко, картофель и кукуруза, бобовые и зерновые. Да, это основные продукты питания обыденного рациона человека, но еда, которую можно употреблять, многим покажется ещё вкуснее. И вот её перечень: сало и бекон, грудинка и морепродукты, рыба и яйца, птица и мясо, шпик и корейскую морковку, авокадо, сыры и масла (сливочное и нерафинированное растительное). Неплохо, не так ли?

Как правильно «сидеть» на кетогенной диете? Туго придётся только в самый первый день, потому что изначально необходимо голодать 12 часов. Это нужно, чтобы все углеводы, содержащиеся в организме человека, успели расщепиться и превратиться в энергию. В этот день можно употреблять воду и самые низкокалорийные продукты: морская и пекинская капуста, к примеру. А затем начинайте питаться жирами и белками. В этом нет ничего сложного. Вот перечень блюд, которые можно и нужно употреблять, находясь на кетогенной диете: омлет, яичница, овощные салаты, кисель, отбивные из говядины или курицы, отварная курятина, запеченная рыба, тосты с сыром, чай, салат из морепродуктов, суп из курицы, творог, настойка шиповника, суп-пюре, красная рыба, протеиновый коктейль, несладкий кефир, куриные котлеты, бифштекс из говядины.

Плюсы данной диеты:

  1. Можно питаться вкусно и разнообразно
  2. Чувство голода покинет вас, потому что кетоны, образующиеся из жиров, просто заглушают его.
  3. Быстрый результат. Обычно за неделю уходит 3-7 килограмм.
  4. Такая диета полезна людям, страдающим эпилепсией или онкологическими заболеваниями.

Минусы здесь следующие:

  1. Такая диета просто не может быть сбалансированной, поэтому от нехватки микроэлементов могут пострадать волосы и ногти
  2. Из-за отсутствия привычных углевод человек становится гораздо менее активным и продуктивным.
  3. В результате процесса образования кетонов во рту может чувствоваться неприятный привкус ацетона, а кожа просто будет пахнуть им.
  4. Такая диета кроме похудения, может вдобавок подарить высокий уровень холестерина, если находиться на не дольше двух недель.

Самое главное, что следует знать об этой диете – она кратковременная! На не категорически нельзя находиться больше месяца, но лучше вообще не употреблять углеводы только в течение недели. И повторно использовать такой метод можно только по истечению шести месяцев. В таком случае вам удастся сохранить здоровье и приобрести красивое тело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Китобой» от Учителя: история чукотского юноши, влюбившегося в героиню Асмус
Реклама