Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:51
Москва
23 сентября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Кетогенная диета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В борьбе за идеальное тело все больше людей ищут способы избавиться от надоевших килограмм.

И, как известно, спрос рождает предложение. На просторах интернета можно найти великое множество различных диет и советов по правильному питанию.

Особой популярностью сейчас пользуется кето-диета. Это низкоуглеводная диета с активным потреблением жиров. При ней употребляют различные виды мяса: свинину, говядину, баранину, мясо птицы и даже бекон. Главное, чтобы не копченое и не консервированное. Не следует кушать колбасу и сосиски. Из рыбы выбирают жирные сорта, такие как скумбрия, форель, сардины, сельдь. Морепродукты подходят все.

Также в рационе должны быть жирные творог и сметана, орехи, яйца в любом виде. Овощи только те, что растут над землёй, из фруктов подойдут только арбуз и дыня. Особенно стоит избегать картофеля, бананов и манго.

Из напитков больше всего подходит негазированная вода, возможен чай и кофе без сахара. От спиртного лучше отказаться, в крайнем случае, позволительно немного вина.

Как же она работает?

Чтобы организм человека продуктивно работал, ему необходима энергия, которую он получает из углеводов. Другой источник энергии — получение кетоновых тел, которые печень производит, расщепляя резервы жира. Этот процесс называется кетоз. При его запуске сжигание жиров ускоряется и нежеланные сантиметры и килограммы уходят быстрее.

Кетогенная диета бывает нескольких видов. Классическая и самая популярная, в которой соблюдены такие пропорции жиров, белков и углеводов: 75, 20 и 5% соответственно.

Если предстоят повышенные спортнагрузки — используют циклическую кето-диету. При этом строго соблюдается диета 5 дней, но оставшиеся 2 дня в неделе можно употребить до 400 г углеводов.

Ещё один вид используют в основном бодибилдеры. Так называемая целевая — когда за 1-1.5 часа до тренировки разрешается небольшое количество углеводов для того, чтобы избежать истощения организма при усиленных нагрузках.

Как и в каждой диете, в использовании кето-метода есть свои плюсы и минусы. Преимущество её в том, что потеря веса происходит за короткий срок. При этом не нужно резко менять режим питания и уменьшать количество потребленных калорий. Она подходит людям с сахарным диабетом 2-го типа и пожилым людям.

Самым большим минусом можно назвать нагрузку на печень, которая возникает при кетозе. Кето-диета противопоказана беременным и кормящим, людям с хроническими заболеваниями печени и почек.

Также к негативным моментам можно отнести несбалансированность питания, поэтому появляются проблемы с пищеварением.

К любой диете нужно относиться с умом, не впадая в крайности и не насилуя себя. Главное правильно настроиться и тогда результаты не заставят себя ждать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Анна Нетребко: Мариинский театр, помощь Донбассу и коронавирус
Реклама