Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:35
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

9 реальных причин появления сонливости и хронической усталости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если каждодневный утренний подъем превращается в проблему, отягощенную борьбой с усталостью, несмотря на достаточное количество ночного отдыха, самое время подумать о причинах подобного явления и начать с ними бороться.

Скорее всего, налицо синдром хронического недомогания, осложненный постоянной сонливостью в течение всего рабочего или даже выходного дня. Сразу начинать беспокоиться и подозревать развитие какого-то страшного недуга, конечно же, не стоит. Скорее всего, проблема скрывается во вполне обыденных явлениях, с которыми можно справиться самостоятельно. Достаточно будет тщательно разобраться с причинами и следствиями.

Вот, на что рекомендуется обратить внимание:

Регулярные стрессовые ситуации

По сравнению с кратковременным стрессом, который вполне можно воспринимать как своеобразный стимул, способствующий повышению трудоспособности и помогающий раскрывать творческий потенциал конкретного человека, хронический стресс вполне способен вызвать постоянную усталость и сонливость. Конечно, избежать стрессовых ситуаций в повседневной жизни просто невозможно, а вот научиться справляться с негативными последствиями явления - вполне по силам любому. Правильно сопротивляясь возникающим раздражителям и своевременно прибегая к методикам снятия стресса, можно предотвратить нервное истощение.

Обезвоживание

Ученые утверждают, что при потере жидкости, достигающей около 3% от общей массы тела, может появляться чувство усталости и последующая постоянная сонливость. Чтобы предотвратить подобное развитие событий специалисты рекомендуют тщательно следить за количеством жидкости, употребляемым в течение дня и не допускать обезвоживания. Стоит отметить, что норма потребление жидкости в течение суток должна определяться исходя из совокупности ряда факторов, среди каких, конечно же, возраст, пол, масса тела, степень физической активности, период года, погодные условия и другие индивидуальные особенности конкретного человека.

Бессонница и недосыпание

Достаточная продолжительность полноценного ночного отдыха - обязательное условие регулярного восстановления сил, регенерации тканей в теле, нормализации психоэмоционального равновесия и обмена веществ. При этом специалисты рекомендуют ложиться и вставать в один и тот же временной период, поддерживая нормальный циркадный ритм, важный для работы всего организма. Для эффективной борьбы с бессонницей и улучшения качества сна рекомендуется ежедневная, спортивная физическая активность, а также - требуется выполнение некоторых условий, обеспечивающих глубокий и спокойный сон. Прежде всего, это касается удобной кровати, хорошей вентиляции в спальне, умеренной температуры окружающей атмосферы и отсутствия нежелательных раздражителей, таких как телевизор, смартфон и просто яркий свет через окно.

Проблемы с пищеварением

Хроническая усталость может быть и симптомом возникновения целого ряда проблем, связанных с работой пищеварительной системы. Прежде всего, это грибки, кишечные паразиты, отравления, пищевая непереносимость и, как следствие, воспалительные процессы в желудке, тонком и толстом кишечнике. Вследствие таких явлений возникает нарушение всасывания питательных веществ, результатом которого может стать недостаточное снабжение организма энергией и окислительный стресс. Важно знать, что повышенную усталость могут провоцировать аллергические реакции на определенные компоненты пищи, кроме того - непереносимость тех либо иных продуктов питания.

Нарушение биологического ритма

Как уже было сказано, многие ученые придают огромное значение постоянному поддержанию нормального биологического (циркадного) ритма, нарушение которого, закономерно, провоцирует возникновение ощущения усталости и сонливости. Стоит знать, что работа по суточным сменам, после которых необходимо отсыпаться в дневное время, оказывает крайне неблагоприятное влияние на организм человека.

Недостаток физической активности

Пагубное воздействие на баланс энергии в организме, со временем, начинает оказывать и малоподвижный образ жизни, которому следуют очень многие современные люди - в силу тех либо иных первопричин. Сидячая работа в офисе или дома за компьютером, способствует снижению активности обменных процессов, повышению массы тела и снижению мышечного тонуса. Единственным выходом специалисты считают использование любой доступной возможности для занятий спортом. Причем, в данном контексте, можно рассматривать даже самые обычные прогулки возле дома или подъем на собственный этаж по лестнице - не пользуясь лифтом.

Избыток сахара в пище и напитках

Ощущение упадка сил может проявляться и в результате нешуточных перепадов уровня глюкозы в крови. Обычно подобное происходит после неконтролируемого употребления пищевых продуктов, которые содержат обработанные углеводы. Большинство современных людей, стремясь обеспечить себя достаточным запасом энергии, злоупотребляет сладкой выпечкой и сахаром, добавляемым в напитки. Нормализовать ситуацию можно, начав контролировать собственную диету и регулярно выделяя время на занятия спортом.

Анемия

Весьма распространенной причиной хронической усталости может выступать и анемия, спровоцированная нехваткой гемоглобина, транспортирующего кислород во все органы тела. Справиться с подобным явлением поможет нормализация количества железа в крови, впрочем, как и некоторых других микроэлементов, добавляемых в повседневный рацион.

Апноэ сна

Это опасное явление вполне можно считать серьезной угрозой для здоровья, а в некоторых случаях - жизни человека. Суть проблемы заключается в значительном ослаблении дыхательных мышц, провоцирующем остановку дыхания во время ночного сна. Подобное расстройство способно провоцировать ощущение хронической усталости, но, чтобы справиться с ним, специалисты уже разработали достаточно много эффективных способов, которые и нужно применять, регулярно консультируясь с врачом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юлия Барановская: биография телеведущей и экс-подруги Андрея Аршавина
Реклама