Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:43
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Альтернативное лечение мигрени

Опубликовано
Текст:

В древности люди были убеждены, что головную боль вызывают злые духи и обращались к шаманам, чтобы изгнать их.

О мигрени знали еще в древнем Египте за 1000 лет до рождества Христа, врачи рекомендовали лечить ее травами. Упоминание об этой болезни также можно найти у Гиппократа (460-370 г. до н.э.) и Галена (201-131 г. до н.э.). Гемикран же (601-540 г. до н.э.) посвятил всю свою жизнь лечению этого недуга. Отсюда и произошло старое английское название «мегрим», которое легло в основу сегодняшнего обозначения этого заболевания.

Индийцы, использовали для лечения мигрени в основном травы, такие как черная белуха, паулиния, семицера, аргемон, дурман и табак.

Кельты использовали свои специфические методы лечения. Они боролись с мигренью с помощью специального упражнения, которое позволяло им расслабить тело и успокоить разум.

В древние времена в России для лечения мигрени использовали так называемый горный бальзам, который добывался в глубоких пещерах на высоте около 3000 м над уровнем моря. Бальзам представлял собой липкую массу без запаха, которая размягчалась в руках. Этот бальзам содержал 28 химических элементов, 30 микроэлементов, витамины, эфирные масла и другие минеральные соединения. Наши предки также лечили мигрень русской баней.

В 19 веке было распространено мнение, что боль закаляет характер. Затем появились болеутоляющие и их стали применять в медицине, из-за чего у пациентов часто развивалась зависимость от них. Прогресс, достигнутый с тех пор, действительно огромен. Однако даже сегодня многие люди убеждены в эффективности немедикаментозных методов. Методы альтернативного лечения можно разделить на несколько групп.

Иглоукалывание и точечный массаж

Эти методы лечения относятся к традиционной медицине Востока. Они используются для остановки или облегчения продолжающегося приступа мигрени. Метод заключается в проколах определенных точек на теле, либо надавливание на них. В основном на стопе, голове и шее.

Релаксация и расслабление

Эти методики помогают снять мышечное напряжение и избавить от стресса. Методы можно разделить следующим образом:

а) Методы, требующие определенных навыков.

Они включают в себя аутогенные тренировки, медитацию и йогу, релаксационную тренировку Якобсона (растяжка и расслабление отдельных групп мышц), тренировку вазоконстриктора (основанную на способности влиять на ширину артерии посредством электрического датчика во время сна пациента), творческую визуализацию (где пациент расслабляется и представляет себе состояние без мигрени).

б) Различные виды массажа.

Это может быть сегментный массаж, основанный на теории, что функция внутренних органов отражается в рефлексивных изменениях кожи и мышц, или точечный массаж, основанный на японской технике шиацу. В случае мигрени массаж проводится на голове, висках, шее, плечах и ступнях.

Хотя эффективность первых двух групп часто признается, они несовместимы с другими методами.

в) Ванны.

В эту группу входит прием горячих ванн с различными ингредиентами для релаксации, такими как масло лаванды. Ванны могут помочь предотвратить мигрень, успокоиться и снять стресс, но неэффективны при лечении судорог.

г) Спа.

Спа процедуры помогают расслабиться и снять стресс. Благодаря чему можно предотвратить приступ мигрени.

д) Ароматерапия.

Ароматерапия направленна на создание расслабляющей атмосферы. Для этого используются эфирные масла, способствующие расслаблению. В основном используются масла ромашки, лаванды, кардамона, майорана, мяты, розы и розмарина.

Реабилитация

Реабилитация помогает расслабить мышцы и включает в себя электротерапию, ультразвуковую терапию и магнитотерапию. В отличие от классического массажа, эти методы ставятся под сомнение. Сюда также можно включить остеопатию и хиропрактику, представляющие из себя массаж суставов.

Растения

При объединении информации из разных источников, можно обнаружить, что для лечения мигрени может быть использовано большое количество растений. К ним относятся, аргемон, арника, базилик, лавровый лист, кефаль, орегано, дурман, ромашка, боярышник, омела, крапива, кориандр, валериана, куркума, лаванда, липа, майоран, перечная мята, мелисса, картофель, овес, паулиния, полынь, первоцвет, петрушка, петуния, рододендрон, рута, розмарин, белладонна, тысячелистник, вербена, кизил, сосновая шишка, табак, зверобой, тимьян, трехлистный хек и кора ивы. Хотя алкоголь может быть одним из триггеров приступа мигрени, хмель использовался для его предотвращения.

Гомеопатическое лечение Ганемана основано на применении лекарственных трав, метод основывается на принципе «подобное лечится подобным». При гомеопатическом лечении используются препараты из вышеупомянутых растений.

  1. Разные методы

Метод Кнайпа довольно специфичен: он состоит из приема ванны с розмарином и ингаляции подогретой минеральной водой, в которую добавлено несколько капель мятного масла.

Другой метод датского доктора Шривастава рекомендует выпить стакан минеральной воды с молотым имбирем при первых признаках приступа мигрени.

Следующий метод лежит на «научной» основе. Это метод ионизации воздуха (основанный на предположении, что отрицательно заряженные ионы должны преобладать в окружающей человека среде). Существует также метод увеличения потребления углекислого газа (например, путем дыхания в бумажный пакет). Тем не менее, доказано, что последний метод может усугубить состояние больного.

В прошлом для лечения мигрени использовались несколько более радикальные медицинские методы, которые со временем оказались неэффективными. К ним относятся, имплантация ткани, очистка крови, шейная симпатэктопия, лигирование артерий, трахеотомия, гистерэктомия, операция на миндалинах, подкожная инъекция в область головы и шеи и полоскание пазух.

Народные же методы рекомендуют употреблять при мигрени горчичные блины, лимонную цедру, сырой картофель, чеснок, лук, имбирь, пищевую соду и мяту. Согласно другим народным методам, при мигрени следует употреблять куриный суп, яблочный уксус, тушеные яблоки и теплый яблочный сок.

Цвета.

Использование различных цветов для остановки приступа мигрени проводится в зависимости от того каким из триггеров (причин) он был запущен. В то время как желтый помогает при мигрени, вызванной усталостью, синий помогает при мигрени, вызванной нервозностью, зеленый помогает при мигрени, вызванной раздражением, фиолетовый - против мигрени, вызванной перегрузками, а оранжевый - против мигрени, вызванной депрессией и расстройствами пищеварения. Для лечения также можно использовать цветную пищу. Например, бананы, яйца, картофель, ананас, грейпфрут и тыква желтого цвета, сливы и черника голубые, а огурцы, перец и горох зеленые.

Камни.

Головную боль лечат бирюзой, белым турмалином, янтарем, аметистом, радонитом, молдавитом и изумрудом. Но следует знать, что изделия с бриллиантами не подходят для женщин, страдающих от мигрени.

Также можно использовать гипноз, самогипноз, сдавливание сонных артерий или чистку кожи, чтобы облегчить припадок.

  1. Изменение диеты.

Мигрень - это судорожное расстройство, которое может быть вызвано многими факторами. Среди провоцирующих факторов: стресс, депрессия, физическое или психологическое напряжение, усталость, истощение, отсутствие сна, курение, голодание или переедание, алкоголь, пребывание в горах или на солнце, шум и определенные продукты питания. Что касается продуктов питания, то врачам пока не известно, какие из них могут вызвать приступ мигрени. Более того, до сих пор не было доказано, что пищевые аллергены действительно являются причиной приступов мигрени.

Тем не менее, согласно рекомендациям врачей, для того чтобы избежать пусковых факторов приступа, рекомендуется включать в свой рацион рыбий жир, продукты, богатые медью (орехи, семена, оливки, пшеничные отруби), овощи (морковь, шпинат, сельдерей, петрушка, свекла, огурцы, редька), кофеин, соль, специи, кисломолочные продукты (согласно мнениям врачей причиной приступа является PH-дисбаланс), сыры, красное вино, шоколад и арахисовое масло. Также, согласно мнениям некоторых врачей, страдающие от мигрени должны начинать свой день с бега, плавания или езды на велосипеде. Тем не менее, до конца не исследовано влияние спортивного образа жизни на частоту приступов мигрени.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юлия Барановская: биография телеведущей и экс-подруги Андрея Аршавина
Реклама