Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:38
Москва
21 октября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Лекарственные травы для домашней аптечки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фитотерапия относится к нетрадиционной медицине. Однако лечение травами обладает существенным преимуществом.

При правильном подходе оно не вызывает побочных эффектов, чего нельзя сказать об обычных лекарствах. Поэтому каждому человеку нужно знать основные свойства целебных растений.

Багульник болотный

Багульник представляет собой ветвистый кустарник. Его высота варьируется от 30 до 120 см. Растение обладает сильным запахом. У багульника белые цветки. Его цветение начинается в мае-июне.

Настой используют как отхаркивающее средство, помогающее при любых формах бронхита. Средство эффективно при кишечных воспалениях, подагре и артрите. При лечении крайне важно соблюдать дозировку. Растение является ядовитым. При передозировке оно вызывает паралич сердца и дыхания. Страдающим бронхиальной астмой рекомендуется повесить пучок багульника в спальне. Лучше разместить растение над подушкой.

Береза

Береза относится к листопадным однолетним деревьям и кустарникам. Все они принадлежат к семейству березовых. Почки растения имеют желчегонные, мочегонные, отхаркивающие и дезинфицирующие свойства. Почечный настой употребляют для лечения всех форм экземы, ран, пролежней и иных воспалительных заболеваний кожи. Настойка из листьев применяется при расстройствах нервной системы, почечных коликах и желтухе. Средство обладает стимулирующим, противовоспалительным и витаминным действием.

Водный и спиртовой настой используют при водянке, отеках, язве желудка, ревматизме, патологиях мочевого пузыря и камнях в почках. Аналогичные качества имеет отвар.

Бессмертник песчаный

Растение является многолетней травой. Стебель может быть простым или ветвистым. Настойка и отвар бессмертника обладают мощным желчегонным действием. Они разжижают желчь, улучшая тонус желчного пузыря. Растение имеет сильные антимикробные свойства. Бессмертник стимулирует выделение желудочного сока и секрецию поджелудочной железы.

Боярышник

Невысокие деревья и кустарники уже давно прославились своими лечебными качествами. Наибольшей ценностью обладают настой из цветков и экстракт из плодов боярышника. Они помогают при нервных болезнях, сердечных неврозах, гипертензии, стенокардии и аритмии. Растение снижает нервную возбудимость, улучшают коронарное кровообращение в сосудах сердца и мозга. Боярышник отлично борется с физическим и умственным переутомлением.

Брусника

Многолетний вечнозеленый кустарник обычно не выше 25 см. Боярышник имеет кожистые листья и светло-розовые цветки. Они часто собраны в густые кисти. Ярко-красные плоды являются съедобными. Настойка из них утоляет жажду при лихорадке и отличается общеукрепляющим эффектом.

Листья и ягоды снижают уровень глюкозы в крови, благодаря чему используются при вспомогательной терапии диабета. Сок лечит гипертонию, атеросклероз и гастрит с пониженной кислотностью. Морс использует как слабительное средство. Он улучшает зрение и пищеварение.

Из листьев делают чаи, обладающие мочегонными, антисептическими и вяжущими качествами. Они полезны при камнях в почках и ночном недержании мочи. Чаи хорошо справляются с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Нельзя забывать, что к применению любого растения есть противопоказания. В отдельных случаях возникает индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергии. Стоит внимательно следить за сроками годности сырья, купленного в аптеках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Александра Робака: от «Бедной Саши» до «Эпидемии»
Реклама