Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:57
Москва
20 октября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как готовить разнообразно, не теряя много времени

Опубликовано
Текст:

Сейчас все больше хозяек планируют наперед свой семейный бюджет, дела по дому и питание семьи.

Чтобы успевать после работы содержать дом в порядке, готовить вкусную и разнообразную пищу для всей семьи, а также не тратить лишних денег, планирование – идеальный инструмент для каждой женщины.

Виды планирования меню

Когда хозяйка знает, что приготовит семье на неделю или месяц вперед, она экономит массу времени, которое потом проведет с пользой для себя и близких. Ведь когда готово такое меню, не нужно каждый день заглядывать в холодильник, оглядывать все имеющиеся продукты и думать: «Что же сегодня приготовить?»

При составлении меню на неделю или месяц вперед необходимо учесть частоту готовки – каждый день готовить разные блюда или через день, тем самым каждые два дня в неделю будут с одинаковым набором продуктов. Несомненно, второй вариант подойдет большинству женщин, так как отнимает существенно меньше драгоценного времени. Но многие предпочитают кормить своих мужей и детей максимально разнообразно, поэтому для них идеально подойдет первый вариант, когда ни одно блюдо не повторяется в течение недели.

В этой статье представлено именно такое меню, которое содержит в себе:

  • завтрак;
  • первое блюдо;
  • второе блюдо;
  • гарнир;
  • салат.

Многие едят не три раза в день, как традиционно принято: завтрак, обед и ужин. А, например, всего два раза в день. Поэтому меню не расписано по такому образцу. Представлены общие блюда на целый день, а каждый член семьи будет употреблять их в своем привычном режиме. А такие приятные дополнения, как сладости, хлеб и напитки – каждая хозяйка определит сама, в каких количествах и каким ассортиментом угощать своих родных.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке с маслом.
  • Первое. Рассольник.
  • Второе. Курица в соусе терияки.
  • Гарнир. Тушеные овощи.
  • Салат. Огурец + помидор с маслом.

Вторник

  • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с маслом.
  • Первое. Сырный суп с курицей.
  • Второе. Тефтели в сметанном соусе.
  • Гарнир. Картофельное пюре.
  • Салат. Капуста + морковь с маслом.

Среда

  • Завтрак. Манная каша с маслом.
  • Первое. Суп на курином бульоне с лапшой.
  • Второе. Плов с курицей.
  • Салат. Морковь + чеснок с майонезом.

Четверг

  • Завтрак. Пшенная каша с маслом.
  • Первое. Борщ.
  • Второе. Свинина, тушенная в сметанном соусе.
  • Гарнир. Запеченный в духовке картофель со специями.
  • Салат. Греческий салат.

Пятница

  • Завтрак. Пшеничная каша с маслом.
  • Первое. Суп с чечевицей и фрикадельками.
  • Второе. Ленивые голубцы.
  • Гарнир. Отварная гречка.
  • Салат. Отварная куриная грудка + ананас + чеснок с майонезом.

Суббота

  • Завтрак. Молочная лапша с маслом.
  • Первое. Щи из свежей капусты.
  • Второе. Куриная печень, тушенная в сметане со сладким перцем.
  • Гарнир. Отварной рис с маслом.
  • Салат. Консервированная рыба + яйца + лук с майонезом.

Воскресенье

  • Завтрак. Сырники со сметаной.
  • Первое. Харчо.
  • Второе. Бефстроганов.
  • Гарнир. Отварные макароны с маслом.
  • Салат. Свекла + чеснок с майонезом.

Как планировать меню самостоятельно

Планирование меню не только экономит время хозяйке. Его еще и очень интересно составлять самой. Для начала нужно выписать в разные столбики все супы, мясные блюда, салаты, выпечку, которые будут с удовольствием есть домочадцы. Самый удобный вариант ведения такого кулинарного дневника – на компьютере в программе Excel. Это электронная таблица, в которой можно создавать множество вкладок со списком блюд, меню на неделю или месяц, а также с рецептами сложных блюд. Ну, а если освоить компьютерную программу не под силу, то на помощь придут самые простые тетрадь и ручка.

Затем, когда составлен полный список всех блюд, можно переходить к конструированию. Для этого следует переписать по одному блюду из каждой категории для каждого дня недели, не повторяясь. Меню готово!

Несомненно, перейти от непродуманного питания к запланированному на неделю или месяц вперед полноценному рациону – прекрасная идея, которую каждая хозяйка должна осуществить хоть один раз!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Марьяны Спивак: «Нелюбовь», «Эпидемия» и другие работы в кино
Реклама