Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:08
Москва
22 октября ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Особенности кетогенной диеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кетогенная диета идеально подходит для людей, обожающих жирную пищу.

Правда, придётся полностью исключить из рациона сладкое и мучное, так как основная доля калорий будет поступать с жирами. Согласно кетогенной диете 70% калорий поступают с жирами, 20% с белком и только 10% с углеводами.

Есть можно любые растительные масла, рыбу, мясо, сметану и даже сало с орехами. Так как все эти продукты содержат определённую долю белка, этого вполне достаточно для взрослого организма (1,5 г на 1 кг веса). Но придётся практически отказаться от хлеба и гарнира, нельзя будет потреблять картофель, макароны, крупы и ни в коем случае не допускается алкоголь и сладости, даже сладкий йогурт.

Можно ли потерять вес благодаря кетогенной диете?

Организм получает энергию благодаря углеводам, если значительно снизить его потребление, то уже через 24 часа начинается расщепление жиров. Но жиры не могут подпитывать все внутренние органы, например, мозг. На помощь приходит печень, она производит ацетоацетат (кетоновое тело). После некоторых преобразований образуется бета-гидроксибутират, что восполняет питание мозга и некоторых других органов. Сам по себе ацетоацетат не опасен, но чем выше уровень кетоновых тел, тем выше риск умереть от голода. Кстати, выработка кетоновых тел понижает аппетит, это позволяет человеку не набрасываться на еду во время срывов.

На кетогенной диете действительно можно похудеть, но процесс должен быть продолжительным, без сильных нагрузок. Исследования показывают, что благодаря кетогенной диете люди теряют 4-12 кг за полгода.

Кто может позволить себе кетогенную диету

  1. Любители мяса будут рады кетогенной диете. Им приятнее есть мясо, чем хлеб и сладости, от которых можно отказаться практически полностью.
  2. Люди с диабетом 1 или 2 типа могут перейти на кетодиету, чтобы избежать резких скачков сахара в крови. Но перед началом диеты стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Желающие избавиться от жира, без понижения мышечной массы. С кетодиетой можно продолжать ходить в спортзал и заниматься спортом. Правда, мышцы можно будет только сохранить, с наращиванием придётся повременить.
  4. Желающие снизить риски возникновения атеросклероза. Кетогенная диета благотворно сказывается на уровне холестерина, её зачастую рекомендуют западные врачи.
  5. Бегуны на короткую дистанцию и триатлеты также могут воспользоваться кетодиетой, ведь с потреблением жиров улучшается выносливость на непродолжительное время.
  6. Сторонники ясного ума и здорового мозга. Доказано, что кетодиета благотворно сказывается на эмоциональном и психическом здоровье, так как мозг находится под защитой от различных заболеваний.

Кто не может позволить себе кетогенную диету

  1. Люди с болезнями печени и почек не могут потреблять большое количество жиров, из-за нарушения процесса окисления жирных кислот.
  2. Спортсмены, которые подвергаются большим нагрузкам продолжительное время. Ведь кетодиета не позволит восполнить организм большим количеством белка и углеводов.
  3. Люди, страдающие от хрупкости костной ткани. Кетодиета может сказаться на минеральном составе костей, риск переломов возрастает у тех, у кого кости и так хрупкие.

Особенности кетогенной диеты

Придерживаться кетодиеты сложно лишь поначалу. Организм должен привыкнуть к недостаче глюкозы. Первое время могут появляться неприятные ощущения в виде тошноты, головокружения и усталости. Но всё это проходит в течение пары дней или недель, в зависимости от особенностей организма.

На первой стадии нужно подготовка к кетодиете. Стоит начать потреблять около 40-80 г кокосового масла ежедневно, количество углеводов сокращается до 100 г в день. На второй стадии, через три дня, необходима небольшая голодовка, придётся съедать наполовину меньше. Восполнить энергию позволит кокосовое масло и витамины, также стоит начать пешие прогулки в вечернее время. На третьей стадии, примерно через две недели нужно сократить потребление углеводов до 20-30 г в день и начать есть больше жиров.

Длится кетогенная диета от месяца до года. Не рекомендуется бросать кетодиету через 2-3 недели, ведь организм только начал адаптироваться к новому рациону. Но и излишне долгие диеты никогда не доводили до добра, хоть они и сбалансированы. Не стоит беспокоиться, что после кетодиеты быстро вернётся лишний вес, ведь кетогенная диета не вызывает чувство голода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Натальи Земцовой: «Восьмидесятые», «Эпидемия» и другие сериалы
Реклама