Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:20
Москва
21 октября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Бессолевая диета для похудения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие женщины, как только услышат название «бессолевая диета» начинают думать, что она менее эффективная, нежели диеты на салатах и кефире.

Люди солят всё и не задумываются иногда над тем, зачем это делать, если пища и так солёная.

Есть и такие, которые тянутся к солонке ещё до того, как попробуют блюдо. Диетологи говорят, что организму нужна соль, без неё нарушается обмен натрия и калия. А вот чрезмерное употребление соли может привести к повышению давления.

Бессолевая диета направлена на то, чтобы снять негативное и чрезмерное влияние соли на организм человека. Компенсировать избыток соли можно тем, что вы будете употреблять в несколько раз больше овощей и увеличите объём потребляемой воды. Нужно исключить добавление соли в блюда при приготовлении. Во всех продуктах соль есть, и она будет поступать в организм с готовой едой.

Такая диета – это строгий вариант, которого придерживаются люди с болезнями сердечно сосудистой системы, болезнями почек и те, кто без особых усилий хочет избавиться от лишнего веса. Сложна бессолевая диета только тем, что в самом начале организм требует привычную дозу соли, но обмануть его можно заменяя соль луком, чесноком и разными пряностями.

Основные принципы бессолевой диеты:

  1. Всю пищу нужно готовить только на пару.
  2. Запрещены мучные, кондитерские изделия, соленья, копчёное, жареное.
  3. Хлеб кушать не больше 200 г в день.
  4. Мясо и рыбу брать только нежирную.
  5. Супы варить только на овощном бульоне.
  6. В рационе должно быть много кабачков.
  7. В небольшом количестве раз в день разрешается употреблять брюкву, свеклу, морковку, картофель.
  8. Возьмите себе за правило, что лучше недосолить, чем пересолить.

Результат бессолевой диеты вы увидите через пару дней. Всю пищу готовьте без соли. Чтобы улучшить вкусовые качества, нужно правильно подбирать продукты и знать технологию приготовления. Полное отсутствие соли легко компенсируется кислым (например, влейте в блюдо сметану или молоко).

Ароматные овощи, такие как помидоры, лук, сельдерей, петрушка в виде салатов, заправленных уксусом, сделают отсутствие соли менее заметным. Картофель будет вкусным, если его варить или запекать в кожуре. Свеклу можно подавать с хреном и уксусом. Приправлять все блюда можно лавровым листом, укропом, тмином.

Тушеные овощи вкуснее есть тёплыми, с добавлением сметаны или сливочного масла. В тесто нельзя добавлять разрыхлители и соду, так как в них много натрия. Поскольку все сыры пересоленные, их нужно исключить из своего рациона. Это же касается и минеральных вод.

Если вы будете использовать заменитель соли, то его нужно добавлять во время еды. При соблюдении бессолевой диеты вы можете делать разгрузочные дни на овощах и фруктах один или два раза в неделю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юрий Кузнецов: биография «Мухомора» из «Улиц разбитых фонарей»
Реклама