Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:45
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Базилик: польза и вред для организма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Базилик или реган — пряно-ароматная культура, как специя использовалась ещё в Древней Греции, однако в те века была известна под названием «окимон».

В Древнем Египте базилик входил в состав веществ, используемых для бальзамирования тел. В шестнадцатом веке благодаря душистому аромату стал полноценным ингредиентом многих блюд в Европе: высушенные стебли и листья добавляли в соусы, колбасы и супы, а в свежем виде — в овощные салаты или холодные закуски.

В наше время используется в самых разных областях: от кулинарии до косметологии и медицины. Растение любимо кулинарами Кавказа, а итальянцы и румыны считают базилик символом страстной любви.

Польза

Базилик поражает видовым разнообразием, при том каждый сорт обладает уникальным вкусом: пряно-мятные, лимонные и даже коричные нотки. Если сравнивать полезные свойства каждого из видов, то они не сильно отличаются и будут оказывать примерно одинаковый эффект.

Говоря предметнее, объединяющей чертой всех разновидностей является набор полезных веществ:

  1. Камфора, калий, кальций, магний, медь, марганец, и другие минералы.
  2. Эфирные масла (от 1,5 до 2 процентов от состава).
  3. Витамины В, С, Е, РР, аскорбиновая кислота, рутин и другие.
  4. Аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Как и было сказано, базилик насыщен массой витаминов и минералов, что делает его одним из наиболее значимых в рейтинге лекарственного растениеводства:

  1. Благодаря богатому составу, оказывает противовоспалительный и успокоительный эффекты, способствует уменьшению отёчности. Также, наличие эфирных масел защищает от бактерий и микробов.
  2. Оказывает профилактику артрита, диабета, приступов эпилепсии и образования злокачественных опухолей.
  3. Оказывает антистрессовое воздействие, помогает бороться с депрессией.
  4. Позволяет укреплять и поддерживать прочность костей.
  5. Рекомендуем диетологами, как низкокалорийный продукт.
  6. Полезен при ремиссии во время гастрита.
  7. Известен, как косметологическое средство, позволяющее укрепить и увлажнить волосы, избавить кожу от морщин и чёрных точек.

Вредные свойства

Как и у всякого растения, у базилика есть перечень противопоказаний, при некоторых лучше не включать душистую приправу в рацион:

  • Непереносимость, связанная с индивидуальными реакциями организма;
  • При аллергии или пищевых расстройствах;
  • При расстройствах кишечника;
  • Обострение гипертонии;
  • Детям до достижения семилетнего возраста;
  • После инсульта или инфаркта.

Советы по хранению

Поскольку базилик — весьма неприхотливое растение, посадка и уход легко даются садоводам-новичкам, также существует множество способов хранения.

Базилик можно хранить и в свежем виде, если предварительно обернуть растение плёнкой из полиэтилена или поместить его в ёмкость с водой. Тщательно промыв и обернув полиэтиленом, можно поместить его в морозильную камеру. Ещё одним способом хранения является сушка: для этого следует подвесить растение в хорошо проветриваемом тёмном месте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама