Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:43
Москва
21 апреля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Почему диеты не помогают

Опубликовано
Текст:

Тема веса довольно животрепещущая.

Куда ни глянь, везде именитые диетологи дают какие-то сомнительные советы по похудению и рекомендуют авторские диеты, после которых у вас будет талия, как диснеевской принцессы. Люди по своей натуре не любят трудиться и долго упорно добиваться цели — им подавай лёгкие пути. А потому, когда кто-то в интернете экспертно заявляет, что нужно всего-то исключить из рациона «топ-5 вредных для фигуры продуктов» и будет вам счастье, в это хочется верить. Но, увы, это так не работает.

Прежде чем ответить на вопрос «почему диеты не помогают?», нужно разобраться в теории. Почему мы вообще весим именно столько, сколько показывают весы.

Три фактора, которые влияют на изначальный вес:

  • Пищевые привычки
  • Образ жизни
  • Активность

«Мы то, что мы едим» или же наши пищевые привычки

Калории… Как много в этом звуке для сердца русского слилось…

Что такое калории? Грубо говоря, это количество энергии, которое мы получаем от определённого продукта. Эта энергия нам нужна для того, чтобы нормально функционировать — выполнять обычные дела и хорошо себя чувствовать.

Каждое блюдо содержит сколько-то калорий. Овощной салат — меньше, обжаренное на масле мясо — больше. Человеку нужны калории и именно столько, сколько составляет его суточная норма. Она вычисляется в специальных калькуляторах, куда вы вводите свой пол, рост, вес и возраст. Это число является ориентиром в мире питания. Если вы съедаете больше, чем нужно вашему телу для нормальной работы, то лишнее откладывается на «потом». Если вы съедаете значительно меньше нормы, то ничего, кроме плохого самочувствия и кружащейся головы, ждать не стоит.

К слову, у двух людей одинакового возраста, пола и роста будет почти одинаковая норма потребляемых калорий. Даже если один весит 50 кг, а другой 100 кг.

Вот мы и подошли к понятию «пищевые привычки». У человека есть свой устоявшийся рацион питания — набор любимых блюд и продуктов, которые он ест постоянно в различных вариациях. Сами по себе порции могут быть небольшими, но общее количество калорий во всех продуктах может сильно превышать индивидуальную норму. А когда мы ежедневно её превышаем, то наш вес на это реагирует. Со временем организм привыкает к тому количеству калорий, которые мы обычно съедаем в день, и в какой-то момент вес фиксируется — замирает на одной отметке.

Кроме того, к «пищевым привычкам» относятся: количество приёмов пищи в день, наличие перекусов, личные предпочтения в еде. И это всё связано с калориями и тем, в какую сторону изменяется наш вес.

Образ жизни: сидим или бегаем

При расчёте нормы калорий также учитывается образ жизни. Обычно выделяют: сидячий, умеренный и активный. Чтобы понять, в какой вы категории, нужно знать количество пройденных в день шагов. Если это значение не превышает минимальный порог 5-10 тысяч шагов, то это сидячий образ жизни. Если вы не типичный офисный работник и достаточно много двигаетесь, то вы во второй группе. Спортсмены и любители утренних пробежек, как правило, в последней категории.

Когда мы двигаемся, то полученные от еды калории сжигаются. Чем больше двигаемся — тем больше сжигается. Всё просто и логично.

А теперь — как образ жизни влияет на вес. Если человек привык к своему рациону, который превышает его суточную норму калорий, но при этом ежедневно много двигается, то он может быть в прекрасной физической форме (на его активные телодвижения уходят все лишние калории). Или же обратная ситуация. Человек ест свою условную норму, но вообще не проявляет в день никакой активности. Это ведёт к тому, что у него будет избыток калорий, который ни на что не сжигается и остаётся в организме мёртвым грузом в виде небольшого мягкого пузика.

Со временем организм привыкает и к нашим пищевым привычкам, и к образу жизни — наш вес и внешний вид начинает соответствовать тому, как мы живём ежедневно.

Спорт как смысл жизни. Немного о дополнительной активности

Этот пункт о дополнительной активности, которую совершает человек не ежедневно, но регулярно. Многие люди дома или в спортзале занимаются спортом, и зачастую это мероприятие имеет какую-то периодичность — 2-4 раза в неделю. Кроме того, за одно занятие сжигается достаточно большое количество калорий и со временем это приносит свои плоды.

Сочетание «избыточное потребление калорий + сидячий образ жизни + регулярный спорт» не принесёт какие-то серьёзные изменения в весе, а вот комбинация «норма калорий + умеренный образ жизни + регулярный спорт» ведёт уменьшению веса.

При этом нужно понимать, что для выматывающих видов спорта нужна дополнительная энергия. То есть обычно спортсмены специально потребляют калорий больше, чем нужно по их норме.

Возвращаемся к диетам

Мы рассмотрели три фактора, которые влияют на то, сколько мы обычно весим. И что же случается, когда мы решаем похудеть с помощью диеты? Мы корректируем только первый фактор, связанный с питанием и количеством потребляемой энергии.

Зачастую диеты предполагают, что мы переходим на более низкокалорийные продукты или на особый рацион питания, исключающий всё вредное для фигуры. Количество калорий резко сокращается, из-за чего организм сначала страдает, а потом еле-еле привыкает к новым порядкам. Лишние килограммы пропадают — мы радуемся. Но потом… достигнув нужного результата, мы заканчиваем с диетой и возвращаемся к обычному рациону.

И вот мы снова приходим к нашей изначальной комбинации «пищевые привычки + образ жизни + дополнительная активность», которая когда-то и привела нас к весу, требующему решительных мер. Эта же комбинация довольно быстро вернёт нас к изначальному состоянию.

Именно поэтому в диетах нет никакого смысла. Для уменьшения веса требуется корректировать все три фактора и приводить их в гармонию. И самое важное — результат сохранится только тогда, когда эти коррективы станут частью вашей жизни, а не временным явлением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивана Краско: Театр имени Комиссаржевской, «Афганский излом» и четыре жены
Реклама