Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:51
Москва
19 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Худеть во время сна – реально! Наука объяснила этот феномен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Люди готовы на многое, чтобы сбросить вес! В ход идут и жесткие диеты, и легкий пилатес, и экстремальные кардионагрузки.

Но, оказывается, мы можем перепрограммировать наше тело, заставить его сжигать жир автоматически, оставаясь при этом в полном покое. И происходить все это может во время ночного сна.

Как же это работает?

Организм отлично сжигает калории, доставленные ему вместе с пищей. Так что, казалось бы, они не должны преобразовываться в жир. Но часто временные отрезки между приемами пищи бывают слишком коротки. Тело еще наполнено энергией, а в него поступает новая порция топлива. Что делать? Приходится спешно преобразовывать излишки килокалорий в жир.

От этих жировых запасов бывает очень трудно избавиться даже при помощи физических нагрузок. Дело в том, что, чем интенсивней человек двигается, тем больше углеводов сжигается в его теле. Ведь не жиры, а углеводы являются источником быстрой энергии. А жиры остаются нетронутыми.

Но во время сна, когда тело практически не двигается, ему не требуется взрывная энергия углеводов. И организм нацеливается на опостылевшие залежи жира – этот источник тихого энергетического пламени. Когда мы спим, наши тела не перестают работать, но в более спокойном режиме.

Именно во время ночного сна происходит ремонт наших клеток, их омоложение. К тому же сердце продолжает биться, легкие дышат, почки, желудок, кишечник, другие органы – все это продолжает неустанно трудиться. За 8 часов ночного сна перерабатываются все избыточные углеводы, а жир успевает немного подтаять. Этому процессу можно поспособствовать, не ужиная позже 18.00.

Ночное интервальное голодание

Звучит несколько угрожающе, но на самом деле за этими словами не скрывается ничего страшного. Если ежедневно ужинать в 18—19 часов, а завтракать в 7—8 часов, то между этими приемами пищи образуется интервал в 13 часов. Эти бесценные часы дают организму шанс привести себя в порядок. И ведь выдерживать такое голодание совсем нетрудно, т. к. большую часть из этого времени люди все равно спят.

Какие продукты нельзя есть вечером, чтобы не мешать себе худеть ночью?

Этот метод не предполагает строгих диетических ограничений и вечером можно есть все, что хочется (только не позже 18.00). Однако согласно исследованиям ученых: овощи, постное мясо, зелень, а также фрукты, съеденные на ужин, способствуют более эффективному сжиганию жира во время ночного отдыха.

Когда лучше ложиться спать?

Важно, чтобы на ночной сон отводилось не менее 8 часов. Самый оптимальный вариант – ложиться в постель не позже 22.00. Наукой установлено, что с 10 вечера до 2 часов ночи в нашем теле происходят активные процессы омоложения.

А что насчет занятий спортом?

Спорт не отменятся. Но заниматься им все-таки лучше в утренние часы. Например, бег по утрам способствует разгону обмена веществ и награждает бодростью на целый день. Вечерние занятия спортом вступают в некоторое противоречие с нашими биологическими ритмами, ведь после 18.00 все живое в этом мире начинает готовиться ко сну, обменные процессы в нашем теле замедляются. Для этого времени хорошо подходят занятия йогой или какой-то другой спокойной гимнастикой. Впрочем, строгих ограничений для молодых здоровых людей на этот счет не существует.

Какой можно сделать вывод?

Не нужно усложнять процесс похудения и чрезмерно утомлять себя физическими нагрузками. Все что требуется – это некоторая коррекция образа жизни. И еще – не нужно ждать мгновенных результатов, необходимо дать своему телу время для перестройки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Борис Грачевский: биография отца «Ералаша»
Реклама