Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:51
Москва
3 марта ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Блюда из картофеля: вареники с картошкой и луком по-украински

Опубликовано
Текст:

Вареники - блюдо интернациональное, популярное не только в Украине, но и в Белоруссии, России, Польше и Прибалтике.

Их готовят, называя по-разному, во всех странах - от Индии до Италии.

С точки зрения исполнения, вареник - кулинарное изделие из пресного теста, отварное и с готовой начинкой внутри. Принципиально, что в варениках начинка именно готовая, что отличает их, к примеру, от пельменей.

Сейчас, конечно, вы можете легко купить и приготовить замороженные вареники. Сытость этим гарантирована, но получите ли вы при этом настоящее удовольствие - вопрос спорный. Попробуйте приготовить вареники самостоятельно. И начните с классики.

Для приготовления вареников по-украински необходимо:

  1. Тесто: 3 стакана муки, стакан кефира, полстакана кипятка, по 1/4 ч.л. соли и пищевой соды.
  2. Для начинки: 4-5 средних картофелин и 100-150 г. сливочного масла.
  3. Для сметанно-лукового соуса: не меньше двух средних луковиц, 450-500 г. сметаны, ложка сливочного масла. Слишком много лука в украинской кухне не бывает.

Начнём с начинки. Картофель чистим, режем на части, отвариваем в подсоленной воде. Воду сливаем, картофель пюрируем со сливочным маслом. Больше ничего добавлять в начинку не нужно, пусть остывает, а мы займемся тестом.

Муку просеиваем в миску, добавляем соль и соду. В кефир вливаем кипяток. Постепенно добавляя в миску горячую (это важно) кефирную смесь, начинаем ложкой вымешивать тесто. Как только мука превратилась в ком, даём ему отдохнуть под пленкой минут 10. Затем продолжаем вымешивать, уже руками. Месим не менее 15 минут, тесто превратится в гладкий упругий ком. Покрываем пленкой и даём отдохнуть ещё минут 10-15.

Это тесто вы можете оставить в холодильнике на ночь, чтобы готовить на следующий день.

Приступаем к лепке. Формируем из теста колбаску диаметром 2-3 см. Удобнее делать это поэтапно, разделяя тесто на несколько частей. Нарезаем колбаску на кусочки толщиной примерно 1,5 см и каждый раскатываем скалкой в кругляшок. Тонко раскатывать не нужно - размер украинского вареника верхней границы не имеет.

Кладем кружок из теста на левую ладонь (для левшей - наоборот), выкладываем на него ложкой остывшее пюре так, чтобы оставалось 0,5 см до краёв и слегка его приминаем. Обеими руками складываем заготовку пополам, соединив края, защипываем их пальцами, плотно прижимая. Вареник получится пузатый, с волнистым краем.

Варим вареники в большой кастрюле. Опускаем по одному в кипящую воду, но так, чтобы оставалось пространство, иначе получится слипшийся ком. Проводим ложкой по дну, чтобы вареники не пристали. Как только всплывут - достаем шумовкой и выкладываем в красивую миску.

Главный колорит блюду придаёт соус. Нарезанный тонкими перьями лук обжариваем в сливочном масле на небольшом огне до золотистой прозрачности. Заливаем сметаной и томим, помешивая, еще пару минут, снимаем с огня. Всё.

Вареники заливаем соусом и перемешиваем, встряхивая миску. Готово.

Смачного вам!

Классика в актуализации не нуждается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ольги Белявцевой: как разбогатеть на «Фрутоняне» и «Липецком бювете»
Реклама