Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:29
Москва
21 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

О пользе овощных соков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Овощные соки пользуются меньшей популярностью, чем фруктовые, но это не значит, что они менее полезны.

Например, сок сырого картофеля хорошо очищает организм, обладает мочегонным, слабительным и спазмолитическим эффектом, оказывает ранозаживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Его часто применяют в качестве полоскания при болях в горле, при воспалительных процессах в ротовой полости, а в смеси с морковным соком и соком сельдерея ещё и как внутреннее средство от многих проблем с пищеварением.

Однако, следует иметь ввиду, что все положительные качества картофельного сока будут иметь место лишь при его отжиме из здоровых клубней. Позеленевшие, больные, проросшие, а также клубни после многомесячного хранения для этой цели не годятся.

При возникновении сбоев в работе желудочно-кишечного тракта народная медицина рекомендует пить смесь, состоящую из равных частей морковного, свекольного, картофельного и огуречного соков. Но есть условие: употребление должно быть строго ежедневным с предварительным исключением из меню мясных и рыбных продуктов.

Щавель едва ли можно назвать основной овощной культурой. Если он и произрастает на том или ином дачном участке, то где-нибудь в сторонке и в небольшом количестве. А зря! Сок данного растения обладает большим набором витаминов и микроэлементов, благодаря чему способен предупреждать цингу, весенний авитаминоз, болезни кишечника, печени, сердечно-сосудистой системы и т. д.

Томатный сок приятен на вкус, хорошо утоляет жажду и продаётся во многих магазинах, отчего наиболее известен. Напиток замедляет процессы старения, положительно влияет на работу сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, почек. Его регулярное употребление делает более упругой кожу, повышает устойчивость к нервным расстройствам и стрессам, нормализует обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет. Кроме того, выпивая лишь стакан означенного сока, можно получить половину суточной нормы витаминов А и С.

Бывает, что возникает необходимость нормализовать работу поджелудочной железы или облегчить состояние при диабете. В обоих случаях поможет смесь из соков моркови, стручковой фасоли, брюссельской капусты и листового салата. Нужно лишь помнить, что польза от питья будет максимальной, если кишечник периодически очищается от шлаков с помощью клизм, а само использование смеси одобрено лечащим врачом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама