Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:51
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Интерьер бани: обустраиваем правильно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С древних времен баня являлась одной из популярных построек, где традиционно проводились лечебные и гигиенические процедуры.

В наше время баня пользуется спросом среди желающих расслабиться и отдохнуть. Также она широко используется в оздоровительных целях. Люди, живущие в квартирах, часто посещают баню, а владельцы частных домов занимаются ее самостоятельным обустройством на территории своего двора.

Интерьер бани бывает разный: русские, японские, финские, турецкие, из дерева, кирпича или пенобетона, с влажным или сухим воздухом. В независимости от материала, из которого строится банное помещение, важно чтобы оно исполняло свое назначение. После выяснения практических вопросов, следует перейти к эстетическим.

Каждому хозяину бани хочется, чтобы она была красивой не только снаружи, но и внутри. Как оформить внутреннее помещение бани, чтобы в нем чувствовалась душа и особая атмосфера?

Внутреннее оформление

Интерьер бани и банной пристройки может быть классическим, в котором соблюдается традиционный стиль оформления. Баня с современным дизайном позволяет воплотить свои оригинальные идеи. Но здесь нужна мера. Не нужно перегружать помещение лишними деталями. Очень часто в планировку современной бани включается бильярд, телевизор, детская зона.

Простота и удобство являются главными критериями внутреннего убранства бани. Следует избегать кричащих цветов. Их использование в оформлении не сможет создать расслабляющую атмосферу.

Для предотвращения ожогов металлические детали на лежанках и скамейках нужно прикрывать специальными колпачками. Лежаки должны быть достаточно длинными. Их расположение может быть разным, но не более 1 м от поверхности потолка. Установка лежаков в несколько ярусов позволит каждому посетителю бани выбрать температуру, соответствующую его пристрастиям.

Материалы

Как правило, для внутренней отделки используется дерево. Оно экологично, эстетично, прекрасно сочетается со многими материалами. А его ни с чем несравнимый аромат дарит ощущение единения с природой. Для отделки следует использовать породы деревьев, имеющие в своем составе малое количество смольных веществ (липа, ольха, осина). Альтернативным вариантом может стать пластик. В качестве декоративных элементов также используют камень, стекло, кафель.

К элитной отделке парной относится африканское дерево абаши. Этот материал очень качественный, но дорогой.

Освещение

Оно не должно быть ярким. Оптимальным является вариант с мягким и расслабляющим освещением. Плафоны должны гармонично вписываться в интерьер. Если в помещении планируется разместить один осветительный прибор, желательно, чтобы он находился поближе к двери, дабы не ослеплять входящего человека. Для создания рассеянного света потребуется установить ряд точечных светильников по периметру потолка.

Натуральное освещение осуществляется через окно. Чем меньше окно, тем меньшими будут теплопотери.

Банные принадлежности

После того как функциональный банный шкаф занял свое место, в нем можно располагать разные банные аксессуары (крючки, полотенца, емкости под воду, веники, мыло и другие косметические средства). Пристенные скамьи должны быть удобными. В комнате для отдыха обязательно наличие столика.

Лежаки могут иметь разнообразные формы. Главное, чтобы они не имели острых краев и были изготовлены из долговечного материала. Чтобы древесина быстро сохла, нижняя их часть должна быть открытой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама