Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:40
Москва
13 мая ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как правильно и быстро высушить зимнюю обувь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зимняя погода бывает очень изменчивой, на смену морозу приходит оттепель, и на дорогах образуется каша из снега и воды, которую иногда никак обойти.

Из-за этого часто страдает обувь, она промокает, и ее приходится сушить. Но делать это надо правильно, чтобы она не теряла внешний вид.

Надо помнить, что натуральная и искусственная кожа быстро подвергаются деформации. Если обувь из этих материалов намокнет, ее желательно снять сразу. Перед высушиванием обувь надо почистить или помыть и вынуть стельки. Воздержитесь от желания быстро просушить кожаную обувь на батарее или вблизи обогревателя. Так обувь может высушиться неравномерно, где-то нагрев будет более интенсивным, к тому же влага начнет испаряться только снаружи, и любимые сапоги или ботинки могут деформироваться или трескаться. Также клей может рассохнуться, и обувь начнет пропускать больше воды.

В идеале правильная температура, при которой кожа сможет просохнуть со всех сторон, это комнатная. Она должна быть 20-25 градусов выше нуля. Можно воспользоваться специальными электрическими сушилками для обуви, они просты и удобны в использовании. С помощью них можно высушить мокрую обувь за 3-4 часа, не нанося ей вреда.

Электрические коврики с инфракрасным подогревом

Такие коврики могут работать до 8 часов подряд. Перед тем, как поставить мокрые ботинки на коврик, обувь стоит очистить от грязи и протереть тряпкой. На таком коврике можно сушить только сапоги и ботинки, но и мокрые перчатки, носки, тапочки. Также есть хороший проверенный дедушек способ высушить обувь с помощью бумаги или газет.

Но это еще не все. Есть несколько способов, которые обязательно помогут в случае, если нужно высушить обувь быстро и без вреда.

Поваренная соль

Так, обычная поваренная соль тоже может помочь. Надо нагреть ее на сухой сковороде или в духовке. Затем высыпать в старый носок или тканевый мешочек и положить внутрь сапога на некоторое время. Затем проверить - если соль остыла, а влага осталась, повторить процедуру.

Фен

Его надо держать не ближе 20 см от обуви, чтобы не повредить кожу, воздух должен быть теплым, а не горячим.

Пылесос

Надо присоединить шланг к отверстию на выдувание и положить трубку в сапог или ботинок. Работая на всасывание воздуха, пылесос убирает лишнюю влагу и помогает высушить обувь изнутри. Процедура может занять в зависимости от степени влажности обувь до 15-20 минут на каждый сапог.

Но проблему все же легче предупредить, чем бороться потом с ней. Поэтому по возможности следует использовать специальные влагозащитные спреи для обуви. Их надо наносить за несколько часов до выхода на улицу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Марьяна Ро: альбом Princess, романы с Ивангаем и Фейсом и другие факты биографии
Реклама