Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:29
Москва
13 мая ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Грудь: строение и уход

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Беременность и ежедневное кормление ребенка - это серьезная нагрузка для груди.

Стоит знать, как можно больше о их строении и стараться заботиться о них, чтобы была возможность наслаждаться хорошим состоянием груди еще долго время.

Строение груди. Как производится грудное молоко

Сосок - это верхняя часть груди, темный ободок вокруг него называется ареолой. Грудь состоит из желез, окруженных жировой тканью и, так называемой, стромой (поддерживающая соединительная ткань, включая нервы, кровеносные и лимфатические сосуды).

Грудное молоко образуется в альвеолах, в которые питательные вещества переносятся непосредственно из крови матери. Пролактин отвечает за выделение молока и регулирует его количество, в соответствии с потребностями ребенка. Уровень этого гормона увеличивается, когда ребенок сосет грудь.

Выделение молока обеспечивается гормоном окситоцином, который вызывает сокращение гладких мышц, окружающих альвеолы и протоки. Именно эти движения мышц заставляют молоко вытекать (буквально выталкивать). Клетки фолликулов выделяют молоко, которое по молочным протокам течет к соску. Вместе с опорожнением груди активируется пролактин, который запускает производство новых порций молока для следующего кормления. Так что, чем чаще ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается. Качество и количество грудного молока не зависит от размера и формы груди.

Грудь беременной меняет внешний вид в первые недели. Ареола увеличивается и темнеет, на ней появляются сальные железы, секрет которых, смазывая соски, в дальнейшем защитит их от влаги (контакта со слюной малыша), а его запах поможет малышу найти грудь.

Грудь становится более чувствительной к прикосновениям, и сквозь кожу видна сеть кровеносных сосудов. Она увеличивается в размерах и становятся тяжелее, по мере развития системы каналов, по которым молоко течет после рождения ребенка. Грудь сильно снабжается кровью и поэтому очень чувствительна к таким раздражителям, как температура, сильное давление или механические повреждения.

На состояние тонкой нежной кожи груди, большое влияние оказывает вес беременной, гормональные колебания и внешние факторы. Во время беременности наблюдаются большие изменения, которые претерпевает грудь. Если есть какие-то сомнения, по поводу изменения груди, стоит проконсультироваться с врачом.

Уход за грудью во время беременности

Приступить к правильному уходу за грудью стоит в самом начале беременности. При хорошем уходе, она лучше переносят тяготы кормления. Стоит использовать косметические средства, чтобы предотвратить появление растяжек на коже груди. Грудь при беременности быстро увеличивается, а кожа теряет свою эластичность под влиянием гормональных изменений. В результате волокна коллагена могут ломаться, и происходят необратимые изменения.

Не стоит использовать мыло для мытья груди во время беременности, так как оно сушит кожу и может привести к трещинам на сосках. Лучше всего мыть грудь нежным гелем для душа. Когда в конце беременности на поверхности сосков начинают появляться засохшие выделения, молозиво, стоит просто смывать их теплой водой.

Когда грудь заметно увеличилась, необходимо приобрести новый бюстгальтер, не прессующий, с широкими бретелями, из легкой ткани. Менять его стоит каждый раз, когда он становится тугим, сжимает или деформирует грудь.

Принимая душ, можно массировать грудь, попеременно струей теплой и прохладной воды в течение 3-5 минут (меняйте температуру воды каждые полминуты). Под воздействием холода кожа стягивается, а мышцы вокруг бюста сокращаются и лучше поддерживают бюст.

Время от времени, стоит посещать косметолога для процедуры по укреплению кожи. Перед процедурой обязательно нужно сообщить косметологу о беременности.

Уход за грудью во время кормления

Делать косметические процедуры не рекомендуется в период кормления малыша. Также можно использовать только ограниченный круг косметики по уходу. Компоненты кремов не проникают в молоко, но их запах может помешать ребенку активно сосать грудь и даже вызвать раздражение во рту. Детское масло или обычное оливковое масло будет самым безопасным.

Стоит мыть грудь один раз в день, теплой водой с мягким мылом, например, для младенцев. Нужно отказаться от использования антибактериального мыла, так как оно может повредить естественный липидный слой кожи. Кроме того, слишком частое мытье груди может удалить естественные защитные выделения. Также нужно с осторожностью использовать любые кремы или мази для ухода за грудью. Трещины, часто сопровождающие начало кормления, можно быстро вылечить, втирая в них немного собственного молока.

Не стоит забывать так же, как и во время беременности, массировать грудь в душе. Это будет стимулировать выработку молока.

Необходимо носить правильно подобранный бюстгальтер для кормления. Лучшие из них, разработаны специально для кормящих матерей, которые можно легко расстегнуть и застегнуть одной рукой: с кнопками, застегивающимися спереди.

Уход за грудью после кормления

Чтобы кожа груди, после завершения грудного вскармливания, стала более упругой и прочной, можно использовать высококонцентрированные средства, например, фибробласты и витамин Е, они хорошо стимулируют обновление клеток, ускоряют выработку волокон коллагена и эластина.

Также в этом может помочь специалист-косметолог. Регулярные процедуры с витамином Е, водорослями или парафином подтягивают и увлажняют кожу. Такие процедуры, как микротоковый массаж, предназначены для укрепления дряблой кожи, а при растяжках отлично подойдет интенсивное отшелушивание и лазерные процедуры.

Примеры упражнений на укрепление мышц бюста

Кожа груди и декольте тонкая и нежная. Кожа плохо выдерживает тяжесть «беременной» груди. Поэтому стоит укреплять мышцы, отвечающие за поддержку груди, с помощью простых упражнений. Нужно выполнять их несколько раз в день, с первых недель беременности, в период кормления грудью и после.

Примеры таких упражнений:

  • Нужно свести ладони вместе перед собой так, чтобы локти оказались на уровне груди. Далее нужно прижимать их друг к другу, как можно сильнее, подержать так несколько секунд и расслабиться. Повторить 10-15 раз.
  • Нужно встать перед стеной и положите ладони на нее так, чтобы они оказались на уровне бюста. Сгибая руки в локтях, медленно наклоняться к стене. Повторить 10-15 раз.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Тен: краткая биография сладкоречивого лоббиста
Реклама