Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:23
Москва
14 мая ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Что делать, если вы их обнаружили седые волосы

Опубликовано
Текст:

Откуда берутся седые волосы? Седые волосы на голове - это результат процессов, происходящих в организме человека.

Почему наши волосы седеют?

В большинстве случаев седые волосы - это наследственное явление, которое нельзя сбрасывать со счетов. Конечно же, речь идет о генетической предрасположенности. В этом случае первые седые волосы у мужчин могут появиться примерно к 30 годам, у женщин - к 35 годам, а усиление процесса поседения наблюдается примерно к 50-летию.

Причинами появления седины на голове могут быть и другие причины (особенно если речь идет о седине в молодом возрасте ). Дефицит витаминов, в частности витамина B5, играет ключевую роль. Самым действенным здесь будет изменение питания, но следует подчеркнуть, что во многих случаях дефицит витамина B5 встречается у активных и пассивных курильщиков. Курение считается еще одним важным фактором ускорения поседения.

Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что у курильщиков в 4 раза выше вероятность появления ранней седины. Одна из гипотез состоит в том, что курильщики не только страдают от дефицита витаминов, но также и от активности свободных радикалов, которые дегенерируют клетки и ускоряют процесс старения.

Могут ли седые волосы вернуть цвет? Вот самый главный вопрос для людей, которые борются с этой проблемой. Восстановление естественного цвета - длительный процесс, который зависит от многих факторов. Снижение окисления мелатонина может помочь вашим волосам, помочь может правильная диета и уход. Однако это не означает, что эффект будет на все 100%. Окрашивание по-прежнему остается наиболее часто используемым и эффективным методом скрытия седины.

Откуда берутся седые волосы в молодом возрасте?

Также не миф, что седые волосы у молодых людей появляются в результате жизни в условиях хронического стресса: вы можете очень быстро поседеть. Однако не стоит слишком верить сообщениям о том, что кто-то полностью поседел всего за день из-за какого-либо травмирующего события.

Бывают случаи, когда можно увидеть седину даже в 20 лет. Однако у женщин эта проблема встречается гораздо реже. Ранняя седина чаще встречается у мужчин в молодом возрасте. Это генетически обусловлено, но влияние климатических условий и социальных факторов также играет роль в этом деле. В настоящее время на рынке есть много препаратов, предназначенных только для мужчин, которые борются с сединой.

Седые волосы также могут быть следствием заболеваний щитовидной железы, аутоиммунных заболеваний (например, рассеянного склероза) или болезни Аддисона-Бирмера - анемии, вызванной дефицитом витамина B12 .

Седые волосы - как это работает?

Откуда берутся седые волосы? Причины поседения различны, а механизм всегда один и тот же. Мужская седина появляется на голове из-за неисправности или уменьшения количества так называемых меланоцитов. То же самое и с женщинами. Это клетки кожи, собранные вокруг волосяных фолликулов, задачей которых является производство меланина, то есть натурального красителя, придающего цвет волосам.

Независимо от того, снижается ли эффективность меланоцитов по естественным причинам (генетика, процессы старения) или это результат курения, неправильного питания или болезней - эффект всегда будет одинаковым. Волосы, лишенные краски, становятся белыми (светло-серый, описываемый как седой, на самом деле является оптической иллюзией, возникающей из-за наложения белых волос на более темные).

Что делать, если вы заметили первую седину ? Что делать, если седые волосы уже покрывают всю голову? Все зависит от серьезности проблемы и причины, по которой она возникает.

Дегидратор - что это и как работает?

Дегидратор для волос - это косметическое средство, восстанавливающее пигментацию волос. В отличие от краски, осушитель не дает немедленного эффекта. Результаты его действия можно увидеть уже через несколько недель: седые волосы приобретают естественный цвет.

Дегидратор для волос может быть в виде шампуня, крема, геля, пены. В зависимости от типа препарата и рекомендаций производителя кондиционер наносят на сухие волосы и оставляют или смывают. Процедуру чаще всего повторяют дважды, а в дальнейшем средство для удаления седины следует наносить на корни каждые несколько недель.

Недостаток дегидратора волос заключается не только в том, что эффект длительный, но и в том, что он весьма плохо (или совсем не действует) на черных волосах. С другой стороны, дегидратор для светлых волос (от светло-коричневого до темно-коричневого) работает намного лучше. Также следует помнить, что дегидратор нельзя наносить на окрашенные волосы.

Какой шампунь стоит использовать против седых волос? Чтобы предупредить седину, нужен комплексный уход за волосами. Запасайтесь продуктами, специально разработанными для людей с седыми волосами, включая шампуни, маски, сыворотки и т. д. Их состав значительно отличается от других продуктов, поскольку они содержат витамины и ингредиенты, предназначенные для борьбы с этой проблемой, такие как витамины из группы B.

Как закрасить седину?

Чтобы получить немедленный эффект, нужно использовать краситель или красящий шампунь для седых волос . В отличие от краски, красящий шампунь не будет содержать аммиака и перекиси водорода. Красящий шампунь не повредит ваши волосы и не вызовет аллергических реакций.

К сожалению, только такие меры позволяют добиться эффекта нежного окрашивания. Поэтому покрытие седых волос не будет полным, а эффект продлится недолго. Так что если не шампунь не останется, то краска - да. Эффект перманентный, полностью покрывающий и немедленно действующий, но не без влияния на общее состояние волос.

Для окрашивания седых волос в домашних условиях или в парикмахерской необходимо предварительно приобрести соответствующий продукт. Женщинам намного легче это сделать, чем мужчинам. Окрашивание седых волос у мужчин - процесс гораздо более сложный хотя бы из-за социального поведения. Однако все больше и больше мужчин убеждаются, что красить волосы не стыдно.

Как часто нужно красить седину? Окрашивание волос зависит от того, какого эффекта мы хотим добиться, от внешних факторов и от того, как цвет остается на наших волосах. Сроки могут отличаться. На самом деле, мы должны заметить, через какое время после последнего окрашивания седина снова становится видимой и более-менее постепенно ее окрашивает.

Правильная диета - способ предотвратить седые волосы

Как видите, образование седины лучше предотвратить, чем закрасить волосы. В свете того, что говорилось ранее о причинах появления седых волос, очевидно, что будет полезно поддерживать правильную пигментацию ваших волос, а для это не стоит курить и употреблять алкоголь. Вредные привычки легко приводят к дефициту многих витаминов, в том числе витамина B5, который непосредственно отвечает за пигментацию волос.

Другие витамины для седых волос, недостаток которых способствует возникновению: витамины группы В (В12, В10, В9), которые способствуют предотвращению потери цвета волос, и витамин Е, влияющий на замедление процессов старения организма.

Конечно, наблюдая первые седые волосы на голове, следует начать бороться с этой проблемой, а поможет вам соблюдение правильной диеты богатой, например, вышеупомянутым витамином B5, то есть пантотеновой кислотой.

Для этого лучше всего подойдут:

  • постное мясо,
  • печень,
  • рыбы,
  • цельнозерновые крупяные продукты (ржаной хлеб, овсянка, гречка, коричневый рис, пшеничные отруби),
  • бобовые,
  • яичные желтки,
  • сыры,
  • фрукты (бананы, апельсины).
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Слава КПСС: баттл с Оксимироном, поход в Госдуму и другие факты биографии
Реклама