Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:16
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Масло черного тмина: свойства и применение

Опубликовано
Текст:

Черный тмин – это растение, которое веками использовалось в медицине и являлось панацеей от различных распространенных болезней.

Масло черного тмина естественным образом поддерживает иммунитет, но также облегчает симптомы аллергии. Укрепляет волосы и предотвращает их выпадение, устраняет угри и другие проблемы с кожей. Это лишь некоторые из свойств масла черного тмина. Однако эффекты требуют регулярного использования.

Свойства масла черного тмина

Масло черного тмина, также известного как золото фараонов, на самом деле представляет собой масло, получаемое из семян растения под названием Nigella stavia, происходящего из Азии и культивируемого среди прочего в средиземноморском регионе, в Африке или на ближнем Востоке. Широко известны свойства масла черного тмина, положительное влияние которого на здоровье и красоту делает его одним из самых эффективных средств природного происхождения.

Масло этого растения богато жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9. Препарат в основном содержит линолевую, олеиновую и альфа-линоленовую кислоты. Растительные соединения фитостерины снижают уровень холестерина, а флаваноиды защищают клетки от окислительного стресса. Особого внимания заслуживает тимохинон – это соединение, благодаря которому масло черного тмина обладает противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Кроме того, в состав масла черного тмина входят незаменимые витамины и питательные вещества, в том числе: витамины группы B, витамин E, бета-каротин, биотин, цинк, селен, магний, кальций, натрий и калий.

Масло этого растения комплексно улучшает здоровье, помогая при различных недугах. Считается, что черное семя предотвращает рак, поддерживает иммунную систему, снижает кровяное давление и регулирует уровень сахара в крови. Его принимают для облегчения симптомов язвы желудка и рефлюкса, а также для поддержки регенерации печени. Он обладает противоаллергическим действием и укрепляет иммунитет. Положительно влияет на кожу и волосы.

Масло черного тмина обычно принимают внутрь в лечебных целях. Рекомендуется начинать лечение с малых доз – примерно пол чайной ложки в день. Затем количество можно увеличить, обычно примерно до 13 чайных ложек. Не всем нравится горький, пряный вкус черного тмина. Альтернативой питьевому продукту является использование капсул с маслом черного тмина – практично и удобно.

Черный тмин против аллергии

Масло черного тмина борется с аллергией. Предполагается, что тимохинон в масле этого растения может действовать как антигистаминный препарат. Оно успокаивает симптомы аллергии, к которым в первую очередь относятся насморк, кожный зуд или сыпь.

Симптомы кожной аллергии часто путают с атопическим дерматитом (АД). При лечении этого заболевания крайне важно использовать соответствующие косметические препараты, в состав которых также входит масло черного тмина. Эффект от лечения можно наблюдать, регулярно втирая средство в участки кожи. Масло черного тмина обладает увлажняющим и смягчающим действием,

Черные семена при простуде

Хотя в случае аллергии масло черного тмина удерживает иммунную систему от чрезмерной реакции на аллергены, оно также может стимулировать иммунную систему. Черное семя при простуде используется в профилактических целях для поддержки работы иммунной системы, а также в качестве вспомогательного средства при лечении инфекций. Как и чеснок, черное семя обладает антибиотическими свойствами, благодаря которым успокаивает характерные симптомы простуды, такие как боль в горле или насморк, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Черные семена при простуде могут быть полезны не только в случае внезапного заражения. Эффективность наблюдается также при лечении хронических состояний, например, стойкого синусита или рецидивирующего хронического ринита.

Масло черного тмина для лица

  1. Антивозрастные эффекты. Содержащиеся в черном тмине витамины и жирные кислоты отлично защищают от потери влаги, благодаря чему кожа становится должным образом увлажненной и более эластичной. Регулярное использование масла уменьшает появление тонких линий и морщин.
  2. От прыщей. Противовоспалительные свойства масла черного тмина используются для лечения прыщей. Его действие разблокирует забитые поры, которые способствуют образованию высыпаний. Черные семена также помогают контролировать количество выделяемого кожного сала, а в случае уже появившихся прыщей – ускоряют их заживление. Это натуральное смазывающее и защитное вещество, которое среди прочего защищает кожу от внешних факторов и заботится о ее увлажнении.
  3. Борьба с обесцвечиванием. Само по себе масло черного тмина не устранит обесцвечивание, но предотвратит покраснение, которое может появиться на лице. Обладает успокаивающим действием, выравнивает тон кожи и способствует ее регенерации.

Черные семена тмина для ухода за волосами

Масло черного тмина для лица и всего тела можно использовать отдельно или в сочетании с другим базовым маслом, таким как оливковое или масло жожоба. В уходе за волосами масло черного тмина обычно наносят непосредственно на кожу головы и/или на всю длину волос. Его также можно использовать как ценное дополнение к шампуням и кондиционерам.

Для сухих и поврежденных волос

Масло черного тмина отлично действует на кожу головы, укрепляя луковицы и стимулируя рост волос, а также питая и увлажняя пряди по всей их длине. Популярные увлажняющие вещества, такие как алоэ, гиалуроновая кислота, мед, пантенол, связывают воду и обеспечивают волосы влагой. Однако именно масла создают защитный слой на волосах и не дают воде быстро испаряться из прядей. Черный тмин для волос рекомендуется в первую очередь обладательницам волос с высокой пористостью. Это тип волос, у которых кутикула разделена наружу, а пряди повреждены, вьются, тусклые и склонны к спутыванию. Масло можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы от корней или только до кончиков. Чтобы легче избавиться от жирного налета, попробуйте эмульгировать волосы с помощью кондиционера перед использованием шампуня. Несколько капель масла черного тмина также можно использовать в качестве дополнения к вашему любимому шампуню или кондиционеру, чтобы обогатить их состав и усилить увлажняющий и защитный эффекты.

От облысения

Выпадение волос может иметь различные причины: от генетических состояний и хронических заболеваний до гормональных нарушений, связанных с беременностью и менопаузой, и факторов образа жизни. Черное семя укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Масло этого растения от облысения используется, в частности, в случае андрогенной или очаговой алопеции, а также при выпадении волос из-за недостатка питательных веществ. Масло черного тмина при облысении следует тщательно втирать в кожу головы. Его также можно сочетать с легким массажем, который улучшает микроциркуляцию и помогает еще лучше питать корни волос в этой области. Масло можно использовать даже каждый день, оставив его на волосах минимум на 3060 минут перед мытьем или даже на ночь.

От перхоти

Белые хлопья на волосах и одежде на самом деле являются фрагментами шелушащейся кожи. Масло черного тмина увлажняет кожу головы и успокаивает ее. Оно снимает раздражение и предотвращает шелушение эпидермиса, что приводит к значительному уменьшению симптомов перхоти.

Несомненно, заслуживает внимания широкий спектр действия масла черных семян. Эффект будет наиболее благоприятным, продукт хорошего качества. Рекомендуются масла первого отжима, помещенные в темные бутылки, чтобы их содержимое не прогоркло. Масло черного тмина лучше всего хранить в прохладном темном месте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама