Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:53
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как уменьшить целлюлит

Опубликовано
Текст:

Как избавиться от целлюлита - одна из самых частых проблем красоты для многих женщин в мире. Мы подскажем, как это сделать естественно и эффективно!

Целлюлит - враг номер один и незваный гость для многих женщин. Он проявляется независимо от нашего веса и, к сожалению, часто остается непоколебимым перед лицом наших усилий по уходу. Этот косметический дефект возникает на уровне дермы и подкожной клетчатки.

Суть проблемы

Структура дермы женщин немного отличается от мужской. У женщин коллагеновые волокна, переплетающиеся в среднем слое нашего самого большого органа, проходят перпендикулярно поверхности кожи, тогда как у мужчин они образуют своего рода сетку. Жировые клетки, расположенные в подкожной клетчатке, также располагаются перпендикулярно поверхности кожи. Если они увеличиваются в объеме, они начинают разрушать коллагеновую основу и создавать видимые снаружи неровности. У мужчин сетка из коллагеновых волокон контролирует жировые клетки, и проблема целлюлита практически отсутствует.

Поскольку проблема заключается в глубоких слоях кожи, наружными методами ее очень сложно исправить. Наша кожа была разработана природой как защитный барьер, который предотвращает попадание бактерий, вирусов и ядов внутрь нашего тела, поэтому косметическим ингредиентам очень трудно проникнуть в глубокие слои этого тела. О сжигании накопленного под кожей жира с помощью активных веществ, содержащихся в косметических средствах, речи не идет. На количество жира в тканях влияет наш образ жизни, диета, количество упражнений и уровень гормонов. Поэтому, если мы хотим навсегда уменьшить проблему, стоит включить в наши повседневные привычки регулярные упражнения, которые помогут уменьшить количество подкожного жира и укрепить мышцы.

Вы можете начать с очень простых упражнений: прыжки со скакалкой (если у вас здоровый позвоночник) во время просмотра сериала, приседания (убедитесь, что ваши колени правильно расположены!). Или ходьба по лестнице. Со временем вы, возможно, захотите сделать больше, но важно двигаться регулярно и никогда не переусердствовать. Если вы теряете дыхание во время тренировки, это сигнал о том, что вместо того, чтобы насыщать организм кислородом, вы вызываете окислительный стресс, а это вредно для вашего организма.

Диета также влияет на количество подкожного жира. Имеется в виду не только калории, ведь от целлюлита страдают и стройные женщины. Все дело в пропорции. Если в нашей диете преобладают углеводы (особенно простые) и не хватает белков и жиров, жировая ткань, вероятно, будет накапливаться быстрее, что, в свою очередь, нарушит пропорции между мышечной массой, жиром и водой в нашем организме. Определение индивидуальных потребностей в макронутриентах следует доверить специалисту, который учтет наш образ жизни, возраст и текущий вес.

Помимо необходимого количества макроэлементов, стоит включить в рацион нужное количество воды, которая необходима для поддержания надлежащего увлажнения кожи и предотвращения задержки воды в организме. Также стоит позаботиться об ингредиентах, поддерживающих синтез коллагена в коже, который, как уже упоминалось выше, является ее основной опорой. С возрастом выработка коллагена ослабевает, наша кожа становится менее эластичной, на лице появляются морщины, более заметен целлюлит. Включая в рацион соответствующие дозы витамина С, омега-3 кислот, ликопина, кремния, серы и антиоксидантов, мы можем замедлить процесс старения кожи, стимулируя выработку коллагена. И помните о регулярных упражнениях средней интенсивности, которые важны для выработки коллагена и общего состояния кожи.

Может ли помочь косметика?

Полки аптек прогибаются под антицеллюлитными препаратами, и вы, наверное, задаетесь вопросом - стоит ли за ними тянуться. Как уже говорилось, ни один косметический продукт не может полностью избавить от целлюлита, никакой лосьон не заставит нас начать сжигать подкожный жир. Однако регулярное использование скрабов, лосьонов и массажа может сделать целлюлит менее заметным. Этот эффект непостоянен и обычно исчезает после прекращения лечения, но если вы хотите улучшить внешний вид кожи бедер, ягодиц и живота перед отпуском или каким-либо важным событием, вы также можете помочь себе правильным уходом.

Домашний СПА

Начать домашнее антицеллюлитное СПА стоит с пилинга, который удалит омертвевший эпидермис, улучшит кровообращение в коже и облегчит действие активных веществ, содержащихся в лосьонах или масках для тела. Кофейный пилинг, благодаря кофеину, также будет иметь обезвоживающий эффект, что сделает целлюлит менее заметным.

Ингредиенты:

  • 7 чайных ложек молотого кофе с горкой,
  • 5 чайных ложек отборного масла (например, кокосового или из виноградных косточек),
  • чайная ложка корицы,
  • 1/2 чайной ложки измельченной гвоздики,
  • 1/4 чайной ложки гуараны (можно не добавлять).

Залейте кофе кипятком чуть выше уровня гущи. Дайте кофе немного остыть, затем добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Приготовленной смесью массируйте тело, начиная со ступней и двигаясь к верхним частям. Вы можете делать этот пилинг раз в неделю, если у вас нет проблем с повреждением капилляров.

Альтернативный метод отшелушивания эпидермиса - это сухая чистка тела подходящей жесткой щеткой. Эту процедуру можно проводить каждый день, желательно утром. Пятиминутный массаж поможет нам проснуться, дополнительно улучшит кровообращение в коже и стимулирует лимфоток. Это сделает кожу более упругой и красивой.

Следующим шагом после отшелушивания должно стать увлажнение и питание кожи. Правильно увлажненная кожа выглядит лучше, моложе и эластичнее. Среди натуральных лосьонов стоит поискать увлажняющие и дополнительно содержащие, например, кофеин, гуарану, плющ обыкновенного, водоросли или экстракты водорослей, которые улучшают кровоснабжение кожи и проявляют дренажные свойства, уменьшая тем самым видимость «апельсиновой корки». Однако не стоит вкладываться в препараты, содержащие силиконы, заполняющие неровности на коже, или пигменты, рассеивающие свет - эти косметические средства создают только впечатление более гладкой кожи, которое исчезает после мытья косметики.

Если вы не используете лосьоны для тела и предпочитаете натуральные масла, вы можете приготовить смесь из масла макадамии, масло ламинарии и эфирных масел апельсина, грейпфрута, лимона, можжевельника или базилика. Для лучшего результата помассируйте проблемные участки тела в течение нескольких минут.

Надеюсь, что вышеперечисленные методы окажутся вам полезными, но помните, что с целлюлитом (на самом деле это незначительный косметический дефект) не стоит бороться любой ценой. Подкожно-жировая клетчатка, расположенная в нижних частях тела - залог женского здоровья и правильного функционирования репродуктивной системы, ее наличие - естественный элемент нашего организма. И избыток, и недостаток могут быть проблемой, поэтому не сходите с ума в борьбе за идеально гладкую кожу бедер или ягодиц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама