Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:23
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Самые частые проблемы при эпиляции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Процедуры по удалению волос могут сопровождаться неэстетичными пятнами, покраснением, жжением или вросшими волосами.

Но удаление ненужных волос необязательно должно сопровождаться подобными недугами. Вот несколько простых способов, которые позволят подготовить депилированные участки тела к летнему отдыху.

Вросший волос

Такая проблема чаще всего возникает в подростковом возрасте. Она затрагивает участки, которые часто бреются или подвергаются эпиляции — область бикини у женщин и область подбородка и шеи у мужчин. Врастание также может произойти на ногах, груди или подмышках.

Хотя вросшие волосы — это только эстетическая проблема, они могут привести к незначительным рубцам, включая изменения пигментации кожи, зуд и более серьезное воспаление кожи, включая фолликулит.

Наиболее частые причины вросших волос:

  • заостренный волос, созданный бритьем «против волокон», заставляет растущие волосы чаще расти под кожей. Эта проблема особенно касается участков с густыми и жесткими волосами (подбородок, зона бикини);
  • затруднение прорастания волосков чрезмерным мозолистым слоем эпидермиса;
  • может случиться так, что некоторые волоски (особенно длинные и слабые) при эпиляции не выдергиваются вместе с корнем, а только отрываются прямо под кожей. В этом случае вероятность врастания выше.

Воспаление фолликула

Это воспаление волосяных фолликулов в виде красных болезненных прыщиков, иногда с экссудацией. Оно вызвано бактериями, присутствующими на коже, чаще всего из рода Staphylococcus, Streptococcus и Pseudomonas. Фолликулит часто поражает бороду и кожу головы.

Лечение фолликулита

Предполагает использование мазей с антибиотиками, по рецепту или без рецепта. Препарат применяют местно в области воспаления. В зависимости от тяжести заболевания врач может также назначить антибиотик в таблетках или мазь со стероидом. При обнаружении состояния на подбородке или коже головы рекомендуется использовать шампуни, содержащие селен или пропиленгликоль Избегать депиляции пораженных участков при фолликулите.

Как предотвратить врастание волос и воспаление волосяных фолликулов?

Используются разные методы в зависимости от причины вросших волос, тяжести симптомов после эпиляции и типа депиляции. Соответствующее лечение до, во время и после процедуры депиляции позволит получить гладкую и здоровую кожу.

Перед депиляцией следует:

  • смягчить кожу и волосы с помощью кремов со смягчающим и сильно увлажняющим эффектом с низкой концентрацией мочевины;
  • удалить омертвевшие участки кожи с помощью скраба для тела или грубых мочалок и губок. Также можно сделать пилинг самостоятельно, добавив в гель для душа молотые кофейные зерна или крупную соль. Их систематическое использование позволяет растущим волоскам легче пробивать кожу.

Сбривание волос с помощью бритвы лучше всего проводить после ванны или теплого душа, который стимулирует кровообращение и смягчает кожу, при использовании эпилятора перед купанием, поскольку эпиляция горячей и красной кожи может быть более болезненной.

При купании стоит использовать антибактериальное мыло и гели, что снизит риск заражения раздраженных эпиляцией участков.

При удалении нежелательных волос нельзя забывать:

  • удаление «с волосами» в случае применения бритвы, что замедлит их отрастание. Для мужчин электрическая бритва может быть лучшим вариантом, поскольку она не сбривает волосы близко к коже и не стрижет волосы по диагонали;
  • при использовании бритвы не бриться сухо — крем для бритья смягчит волосы, снизив риск раздражения.

Среди методов депиляции, рекомендуемых при вросших волосах — лазерная эпиляция или химическая эпиляция с помощью кремов. Первое, однако, довольно дорого, а второе может вызвать сенсибилизацию или раздражение (сначала необходимо провести тест на аллергию).

Вросшие волосы нельзя удалять с помощью иглы или пинцета, так как это может привести к инфекции или образованию некрасивых рубцов.

После эпиляции нужно сделать еще несколько вещей.

Кожа может слегка раздражаться после бритья бритвой или выдергивания волос эпилятором. Покраснение можно смягчить кремом с аллантоином и пантенолом или бензиловым спиртом, оксидом цинка, ланолином или с экстрактами растений — алоэ, календулой или ромашкой. При этом при фолликулите следует избегать жирных кремов.

Некоторые салоны красоты рекомендуют Фолисан, который обладает противовоспалительным действием ввиду наличия аспириноподобных ингредиентов. Альтернативой будут растворение таблетки аспирина в 1/2 стакана воды и добавление глицерина. Но употреблять следует с особой осторожностью — сам аспирин часто приводит к аллергии и образованию красных пятен!

Можно использовать кремы и мази с легким антибактериальным действием, например, с хлоргексидином и пантенолом. При более серьезных заболеваниях — чуть более сильный пероксид бензоила с дополнительным отшелушивающим эффектом.

Также можно использовать специальные кремы против врастания, имеющиеся в аптечной продаже, отшелушивающие кремы и кремы, регулирующие эпидермальный кератоз. В их составе мочевина и пропиленгликоль в высокой концентрации или молочная кислота.

Если проблема касается подмышек, можно попробовать антиперспиранты для чувствительной кожи или после депиляции, богатые увлажняющими и успокаивающими ингредиентами, или Nivea Double Effect, смягчающий волосы и разглаживающий кожу.

Для чувствительной и атопической кожи стоит поискать косметические средства, обладающие успокаивающим действием, уменьшающие раздражение.

Кремы для местного отбеливания подойдут для небольших шрамов и пятен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама