Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:34
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Нездоровая стройность, или как выявить скрытый жир в организме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вы завидуете стройной фигуре своей подруги или друга? Однако порой внешняя худоба — это далеко не признак здоровья!

Даже человек, который, на первый взгляд, не имеет проблем с лишним весом, может оказаться в большей опасности в плане здоровья, чем человек с несколькими лишними килограммами. Оказывается, что все дело в типе жира! В то время как один тип жира (подкожный) проявляется в виде складок и округлостей, другой (висцеральный) настолько коварен, что прячется внутри организма. Это так называемый висцеральный или скрытый жир, который провоцирует скрытое ожирение.

Мышцы против жира

Наверняка у вас есть знакомые, рост и вес которых схожи с вашими, однако визуально ваши тела разительно отличаются. Как такое возможно?

Все дело в соотношении мышц и жира. Скрытое ожирение — это состояние, при котором человек кажется худым, однако в действительности в его организме присутствует небольшое количество мышечной массы и большое количество жира. Кроме того, как правило, тело человека, страдающего скрытым ожирением, склонно к целлюлиту и кажется дряблым.

Подкожный или брюшной?

Различают два типа жира: подкожный или висцеральный. Подкожный жир менее опасен (хотя также связан с возникновением заболеваний), чем висцеральный, который откладывается вокруг внутренних органов и поэтому на первый взгляд не так очевиден. Он появляется по тем же причинам, что и подкожный, то есть в результате неправильного питания, отсутствия физических упражнений и минимальной мышечной массы.

Вместе с тем он вызывает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета или рака. Очевидно, что у тучных людей присутствуют оба типа жира, однако они знают о проблеме и борются с ней. А вот худые находятся в неведении и поэтому даже не пытаются скорректировать свою диету или заняться физическими упражнениями, поскольку и так выглядят неплохо.

Как измерить количество жира в организме?

Простое измерение окружности талии может подсказать, как у вас обстоят дела с висцеральным жиром. Норма не должна превышать 102 см для мужчин и 88 см для женщин. Однако более точную информацию можно получить при взвешивании на так называемых умных весах, которые определяют общее количество жира и долю висцерального жира.

Каждое устройство имеет немного разную шкалу для оценки висцерального жира, поэтому стандарт зависит от типа. Чаще всего такие весы используются диетологами и эндокринологами. Интересно, что после корректировки диеты и довольно продолжительной физической активности у человека, не страдающего явным ожирением, вес может оставаться таким же, но изменения в организме могут быть значительными.

Еще одним признаком скрытого ожирения может быть высокий уровень холестерина, давления или сахара.

Как бороться со скрытым ожирением с помощью диеты?

Помимо наращивания мышечной массой (мышцы ускоряют обмен веществ, благодаря чему организм легче справляется с расщеплением висцерального жира) также нужно обратить внимание на свою диету.

Ешьте 5 раз по 300 калорий в день

Трехразового питания недостаточно! Организм среднестатистической женщины способен за один раз переварить и усвоить не более 400 ккал. Если условно представить, что значения метаболизма в состоянии покоя (то есть количество калорий, необходимых для поддержания жизненно важных функций) составляет примерно 1400 ккал, то 400 ккал при трехразовом питании значительно меньше нормы. Следствием этого дисбаланса может быть тяга к вечерним перекусам, сладкой или жирной пище, а также постоянное чувство голода в течение дня.

Специалисты рекомендуют съедать завтрак в течение часа после пробуждения, а затем планировать приемы пищи таким образом, чтобы между ними были трехчасовые перерывы. Если в течение дня что-то нарушает этот ритм, все же постарайтесь, чтобы перерывы не превышали 4 часов.

Меньше жира

Старайтесь больше готовить продукты на пару или запекайте в духовке. Можно использовать скороварку или пароварку, а также алюминиевую фольгу или пакеты для запекания.

Не перебарщивайте с фруктами

Исключите употребление фруктов между приемами пищи, а также не относитесь к ним как к безвредным продуктам. В дополнение к витаминам и клетчатке они содержат простые сахара, которые необходимо значительно сократить, если хотите похудеть.

Не употребляйте алкоголь

Алкоголь — главный враг стройного и здорового тела. Он не только содержит в 1 г целых 7,5 ккал, но и не содержит никаких питательных веществ. Кроме того, алкоголь снимает все запреты, что может привести к нарушению правильного режима питания. К вредным свойствам алкоголя также можно отнести обезвоживание организма, которое проявляется в отеках и увеличении веса. В итоге процесс похудения и обмен веществ замедлятся на 2-3 дня, даже если будете голодать.

Пейте достаточно воды

Вода — это самый важный компонент клеток и жидкостей организма, от которого зависит нормальное поддержание плотности, размеров и формы клеток, а значит, и их здоровье. Также вода участвует во многих важнейших биохимических реакциях, усваивании БЖУ и поддерживает очищение организма. Таким образом, питье достаточного количества чистой воды принесет только пользу!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама