Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:05
Москва
19 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как быть счастливым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бихевиористы потратили много времени на изучение того, что делает нас счастливыми (а что нет).

Мы знаем, что счастье может предсказать здоровье и долголетие, а шкалы счастья можно использовать для измерения социального прогресса и успеха государственной политики. Но счастье - это не то, что случается с вами просто так. Каждый может внести небольшие изменения в свое поведение, окружение и отношения, которые помогут нам встать на путь к более счастливой жизни.

Победить негативное мышление

Все люди имеют тенденцию быть немного больше похожими на Иа, чем на Тигра, больше размышлять о плохих переживаниях, чем о положительных. Это эволюционная адаптация - переучивание на опасных или болезненных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся на протяжении жизни (запугивание, травма, предательство), помогает нам избегать их в будущем и быстро реагировать на кризис.

Но это означает, что вам нужно немного усерднее работать, чтобы тренировать свой мозг, чтобы побеждать негативные мысли.

Вот как:

  • Не пытайтесь остановить негативные мысли. Сказать себе: «Я должен перестать думать об этом» только заставляет вас думать об этом больше. Вместо этого признайте свои заботы. Когда вы находитесь в отрицательном цикле, признайте это. «Я беспокоюсь о деньгах». «Я помешан на проблемах на работе».
  • Относитесь к себе как к другу. Когда вы плохо относитесь к себе, спросите себя, какой совет вы дали бы другу, который был само уничижён. А теперь попробуйте применить этот совет к себе.
  • Бросьте вызов своим негативным мыслям . Сократовское вопрошание - это процесс изменения иррациональных мыслей. Исследования показывают, что этот метод может уменьшить симптомы депрессии. Цель состоит в том, чтобы вывести вас от негативного мышления («Я неудачник») к более позитивному («Я добился больших успехов в своей карьере. Это всего лишь одна неудача, которая не отражается на Я могу извлечь уроки из этого и стать лучше »). Вот несколько примеров вопросов, которые вы можете задать себе, чтобы бросить вызов негативному мышлению.

Сначала запишите свои негативные мысли, например: «У меня проблемы на работе, и я сомневаюсь в своих способностях».

Затем спросите себя: «Каковы доказательства этой мысли?»

«Я основываю это на фактах? Или чувства? »

«Могу ли я неправильно истолковать ситуацию?»

«Как другие люди могут иначе взглянуть на ситуацию?

«Как я могу относиться к этой ситуации, если это случилось с кем-то другим?»

Итог: негативное мышление случается со всеми нами, но если мы осознаем его и бросим вызов этому мышлению, мы сделаем большой шаг к более счастливой жизни.

Контролируемое дыхание

Наука только начинает предоставлять доказательства того, что польза от этой древней практики реальна. Исследования показали, например, что практика дыхания может помочь уменьшить симптомы, связанные с тревогой, бессонницей, посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией и синдромом дефицита внимания. На протяжении веков йоги использовали контроль дыхания, или пранаяму, для улучшения концентрации и повышения жизненных сил. Будда пропагандировал медитацию на дыхании как способ достичь просветления.

Перепишите свою историю

Написание о себе и личном опыте - а затем переписывание своей истории - может привести к поведенческим изменениям и повысить уровень счастья.

Некоторые исследования показывают, что ведение личного дневника по 15 минут в день может привести к повышению общего счастья и благополучия, отчасти потому, что это позволяет нам выражать свои эмоции, помнить о своих обстоятельствах и разрешать внутренние конфликты. Или вы можете сделать следующий шаг и сосредоточиться на одной конкретной проблеме, с которой вы сталкиваетесь, и написать и переписать эту историю.

У всех нас есть личное повествование, которое формирует наш взгляд на мир и самих себя. Но иногда наш внутренний голос не понимает этого. Написав и затем отредактировав свои собственные истории, мы можем изменить наше восприятие самих себя и выявить препятствия, стоящие на пути к нашему личному благополучию. Этот процесс аналогичен сократовскому допросу (упомянутому выше). Вот письменное упражнение:

Напишите краткий рассказ о своей борьбе. У меня проблемы с деньгами. Мне трудно заводить друзей в новом городе. Я никогда не найду любви. Я борюсь со своим супругом.

Теперь напишите новую историю с точки зрения нейтрального наблюдателя или с той поддержкой, которую вы бы дали другу.

Деньги - это проблема, но вы можете предпринять шаги, чтобы привести себя в финансовую форму.

В первый год жизни в новом городе каждому приходится нелегко. Подождите немного. Присоединяйтесь к некоторым группам.

Не сосредотачивайтесь на поиске любви. Сосредоточьтесь на знакомстве с новыми людьми и получении удовольствия. Остальное приложится.

Пары спорят. Вот как выглядит ваша ситуация для нейтрального наблюдателя.

 Многочисленные исследования показывают, что написание и переписывание своей истории может помочь вам избавиться от негативного мышления и перейти к более позитивному взгляду на жизнь. «Идея здесь состоит в том, чтобы заставить людей понять, кто они есть и куда они хотят идти», - сказал Джеймс Пеннебейкер, профессор психологии Техасского университета, который стал пионером многих исследований экспрессивного письма. «Я думаю о выразительном письме как о коррекции жизненного пути».

Пошевеливайся

Когда люди встают и двигаются, даже немного, они, как правило, более счастливы, чем когда они неподвижны. Исследование, отслеживающее движение и настроение пользователей мобильных телефонов, показало, что люди больше всего счастливы, если они двигались в течение последних 15 минут, чем когда они сидели или лежали. В большинстве случаев это была не тяжелая деятельность, а просто легкая прогулка, которая оставляла им хорошее настроение. Конечно, мы не знаем, делает ли вас переезд счастливым или счастливые люди просто больше двигаются, но мы знаем, что больше активности идет рука об руку с улучшением здоровья и большим счастьем.

Практикуйте оптимизм

Оптимизм - отчасти генетический, отчасти наученный. Даже если вы родились в семье мрачных Гусей, вы все равно можете найти свой внутренний луч солнца. Оптимизм не означает игнорирование реальности ужасной ситуации. Например, после потери работы многие люди могут чувствовать себя побежденными и думать: «Я никогда не оправлюсь от этого». Оптимист воспримет вызов с большей надеждой, сказав: «Это будет сложно, но это шанс переосмыслить свои жизненные цели и найти работу, которая действительно делает меня счастливым».

А позитивные мысли и окружение позитивных людей действительно помогают. Оптимизм, как и пессимизм, может быть заразительным. Так что старайтесь общаться с оптимистичными людьми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юрий Борисов: «Бык», «Союз спасения», «Калашников» и другие фильмы
Реклама