Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:37
Москва
4 августа ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Зрение и улыбка у младенцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В первый месяц жизни малыш начинает сосредотачиваться на окружающих предметах.

Вскоре его взгляд последует за маминым лицом или движущейся игрушкой, что обязательно вызовет улыбку на вашем лице.

Как развивается зрение у младенцев

Зрение интенсивно развивается сразу после рождения малыша, но пока что он не понимает, что видит: его мозг все еще учится интерпретировать изображения. Уже в первые недели жизни ребенок может непродолжительно следить за медленно движущимися предметами, наблюдая за их движением сначала по горизонтальной линии, а в конце третьей недели — по вертикальной. В этот период движения глаз ребенка резкие и хаотичные.

В начале второго месяца жизни младенец может следить, например, за игрушкой контрастного цвета или лицом воспитателя — пока только в пределах 90-градусной кривой. Двухмесячный ребенок также может непрерывно смотреть на один предмет до 30 минут, его внимание привлекают выразительные цвета.

С каждым месяцем малыш все больше и больше интересуется движением вокруг себя, он сосредотачивает взгляд на силуэте мамы и папы — например, во время переодевания. Со временем движение глазных яблок становится более точным и осознанным.

В первые четыре месяца жизни постарайтесь дать ребенку соответствующие зрительные стимулы — игрушки с четкими контурами и контрастными яркими цветами. Большой черно-белый шар лучше влияет на развитие зрения ребенка, чем разноцветная кукла сложной формы. Также можно сделать из белого листа бумаги простую игрушку: черным маркером нарисуйте на ней простые фигуры и проведите лист перед глазами ребенка.

Когда малыш все больше и больше сосредотачивается на одном объекте, повесьте, например, медленно вращающуюся карусель над его кроватью. Позаботьтесь о безопасности: игрушки должны быть на расстоянии примерно 20–25 см от его лица, чтобы малыш не мог схватиться за украшения.

Внимательно наблюдайте за ребенком. Если к 4 месяцам он не начинает следить за объектами, обратитесь к педиатру, офтальмологу или неврологу.

Первая улыбка

Сначала улыбка малыша — это легкая гримаса на его лице. Со временем она превратится в первую осознанную улыбку вашего ребенка, которая порадует вас.

Такую гримасу на лице малыша, можно наблюдать уже во время ультразвукового исследования. До четырехнедельного возраста вы можете увидеть случайные улыбки на лице вашего ребенка — обычно они являются ответом на физиологические процессы в организме. Одна из частых причин улыбки — полный животик. Улыбка также может быть результатом подражания выражению лица матери.

После четвертой недели улыбка приобретает эмоциональный контекст. Обычно малыш впервые улыбается во время кормления. После восьмой недели ребенок будет смеяться и над мамой, и над другими людьми, даже над незнакомцами.

Улыбка — это осознанная реакция ребенка на поведение других людей, на собственное состояние, на окружение. Это способ общения с родителями.

Помните, что часто это ответ на вашу улыбку — если вы хотите вызвать улыбку на лице ребенка, улыбайтесь ему как можно чаще. Наклоняйтесь к ребенку, много с ним разговаривайте, счастливый ребенок будет быстрее развиваться. Помимо улыбки, он будет показывать свою радость, размахивая руками и ногами.

Если к четырем месяцам малыш не улыбается, обратитесь к специалисту: вам нужно будет проверить зрение и слух вашего ребенка. Отсутствие улыбки также может означать, что ваш ребенок слаб и имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Казанский Дональд Трамп: биография Ирека Богуславского
Реклама