Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:01
Москва
22 октября ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Баку назвал двух своих главных союзников и один из них очень неожиданный

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Ильхам Алиев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ильхам Алиев заявил, что нынешняя война в Нагорном Карабахе по-настоящему показала, кто является его стране настоящим другом.

Понятно, что в первую очередь президент Азербайджана упомянул Турцию, с которой страну связывают давние отношения. Алиев называет турок родственным народом, для которого в его стране всегда открыты двери.

Тем более, Анкара не только сирийских боевиков прислала воевать против Армении, но и открыто призывала освободить Карабах от «армянской оккупации».

То, что многие эксперты утверждают, что Анкара под лозунгом дружбы постепенно влезает во властные структуры Азербайджана, фактически делая его своей провинцией, Алиев внимания не обращает. По его словам, в Турции живут «наши братья». И все тут.

Вторым настоящим другом Алиев назвал страну, о которой в ходе последнего конфликта в Карабахе как-то особенно и не было слышно. Речь идет о Пакистане, власти которого признают Нагорный Карабах исконной частью Азербайджана. И это открытие не только удивляет, но и, можно сказать, серьезно «напрягает».

Мало того, что пакистанская армия одна из сильнейших не только в азиатском регионе, но и входит в ТОП-20 сильнейших армий мира (15 место), у нее довольно развитый военно-промышленный комплекс, так она еще и обладает ядерным статусом.

Но самое неожиданное кроется даже не в том, что Пакистан, где-то, быть может, не особо афишируя, мог оказать какую-то помощь Баку в войне с Арменией. А в том, что это допустила Анкара, которая уже давно смотрит на Азербайджан, как на свою «вотчину, и делает там все, что ей захочется.

Тут недалеко и до конфликта между турцией и Пакистаном. И надо сказать, что для конфликта может оказаться «зажженной спички». Турция и без того в ссоре почти со всеми странами Передней Азии. А Пакистан тот и вовсе находится в состоянии «вечной» войны с Индией. А у той, кстати, конфликт с Китаем, который поставляет Пакистану боевые самолету и прочую технику.

Так что, не стоит удивляться, если в карабахский конфликт окажется втянутым еще и КНР. И тогда мир вздрогнет от новой войны, которая выйдет далеко за рамки Южного Кавказа.

Тем не менее, пока большинство стран, по мнению Алиева, предпочли роль наблюдателей или переговорщиков «издалека». Более того, ряд европейских стран заявили о возможном введении санкций против Азербайджана за агрессивное поведение на политической арене.

Также Алиева оскорбила позиция Ирана, который, несмотря на единую религию, предпочел фактически поддержать армян. Хотя, по большому счету, иранская армия просто охраняет свои границы. Ведь со стороны Азербайджана то и дело на территорию соседней страны залетают как бы «случайные» ракеты.

Как пишут азербайджанские СМИ, Ильхам Алиев увидел в ходе войны, кто есть кто, и сердечно благодарен союзникам за их искренность и моральную поддержку, пояснив, что Турция с Пакистаном всегда могут рассчитывать на ответную помощь Азербайджана. Чем помогала Турция, все знают. А вот что сделал для Баку Исламабад, остается загадкой.  

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Натальи Земцовой: «Восьмидесятые», «Эпидемия» и другие сериалы
Реклама