Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:04
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Путин всех сделал: реакция Запада на ввод российских миротворцев в Карабах

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие мировые лидеры пытались образумить Баку и Ереван. Однако, остановить войну удалось только Владимиру Путину.

Понятно, что подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Ереваном, а также появление в Нагорном Карабахе российского миротворческого контингента не осталось незамеченным западной прессой.

Хотя, как отмечает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян, это и стало большим сюрпризом для многих на Западе.

Еще, казалось вчера, весь «цивилизованный мир» ругал Россию за отравление Навального, а сегодня увидел, что Москва способна быть не только «агрессором», но и профессиональным миротворцем.

Во многих мировых СМИ случившееся в Карабахе называют не иначе, как личной победой Путина, который утер нос «прозападному» Пашиняну, и сумел уговорить на перемирие Алиева, войска которого уже были в шаге от победы.

Фактически Москва показала, что она по-прежнему контролирует большую часть пост советского пространства, и умеет с честью выходить из самых сложных ситуаций.

Ведь на протяжении всего конфликта в Южном Кавказе Ереван постоянно пытался договориться с кем-то на Западе, а Баку плотно опекала Анкара. Однако, Кремль, большую часть войны выжидавший в «засаде», выступил в нужный момент.

И о мире договорилась Россия, и миротворцы в Карабахе будут только российские. Несмотря на очень большое желание Анкары присоединиться к ним. В итоге турецкие военнослужащие так и остались на территории Азербайджана, и путь в Нагорный Карабах им закрыт. Так что, можно считать, что в этой войне господин Эрдоган проиграл. Пусть не в военном смысле, но в политическом точно.

К тому же, как еще пишут западные СМИ, Кремль однозначно преподал урок своим «партнерам» из Берлина, Парижа и Вашингтона, показав, что для достижения успеха не обязательно много говорить.

Одно из европейских изданий даже написало, что Путин своих коллег-президентов фактически унизил. И показал им, что России нет необходимости с кем-то советоваться, чтобы достичь своей цели.

А ведь и в Вашингтоне, и, в какой-то мере, в Берлине и Париже привыкли к тому, что без их участия не обходится не одно мало-мальски значимое политическое событие в мире.

Например, издание Politico пишет, что «пока Евросоюз топтался где-то на задворках, не интересуясь происходящими по соседству с ним событиями, Россия продемонстрировала свои политические мускулы».

Эксперты  американского Атлантического совета также считают, что Путин серьезно усилил свои позиции в Закавказье «без какого-либо сопротивления со стороны Запада».

К тому же демонстрация своих «мускулов» в Закавказье, по мнению западных аналитиков, вполне может оказаться разминкой перед решением Москвой своих геополитических задач в других республиках бывшего СССР.

Ведь уже который месяц неспокойно в Белоруссии, громыхнуло в Киргизии, в Молдове еще неизвестно, чем отзовется второй тур выборов президента. А уж про Украину и говорить нечего. Несмотря на то, что более шести лет тому назад отношения Москвы и Киева были фактически разорваны, едва ли в Кремле махнули на это рукой.

Ряд западных журналистов удивляются тому, как безропотно и даже боязливо их лидеры смотрят на возрастающую мощь и влияние России. Тут бы вмешаться, подвинуть Москву. Но многие эксперты сомневаются, что у той же Европы хватит на это сил.

Нет, никто не говорит об открытом военном столкновении НАТО с Россией. Речь о политическом соперничестве, в котором Запад, похоже, начинает проигрывать. Некоторые аналитики считают, что если нет возможности конкурировать с Москвой в некоторых вопросах, стоило бы с ней договариваться. Однако, западные лидеры предпочитают критику и голословные обвинения, как было в случае с Навальным.

Понятно, что на глазах крепчающую Россию это никак устроить не может. Поэтому и не стоит удивляться тому, что глава российского МИД Сергей Лавров открыто предположил полный разрыв отношений РФ с ЕС. И ведь Россию это даже не пошатнет. А вот Европу вполне может заштормить.

Как написало издание The New York Times Томас, «шахматную партию в Закавказье выиграла Россия. И это не первый ее политический успех, показывающий, что Соединенные Штаты зря считают себя единственным вершителем мировых судеб.

«После месяцев взирания на то, как в его постсоветской сфере влияния один кризис сменяется другим, Владимир Путин решительным жестом подтвердил роль России как регионального гаранта стабильности, и почти две тысячи миротворцев сейчас доказывают эти слова», - написало издание Bloomberg.

В общем, если коротко описать реакцию западных С МИ и аналитиков на финал войны в Нагорном Карабахе, можно сказать так: Путин всех сделал. Можете расслабиться…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама