Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:01
Москва
28 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Россиянки заменят гастарбайтеров на стройках страны

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В начале 2021 года вступят в силу положения приказа Минтруда РФ, дающие женщинам доступ в более чем тридцать «мужских» профессий.

В частности, значительно расширен список работ, к которым можно привлекать женщина строительных объектах. Например, россиянок допустят к некоторым видам арматурных работ, к креплению конструкций и деталей с использованием строительно-монтажного пистолета, плитоломным работам, а также к демонтажу зданий и строений.

Однако, существуют и ограничения. К примеру, если это ручная разборка какого-либо здания, женщине там по-прежнему делать будет нечего. Более того, вес поднимаемый женщинами-строителями тяжести не должен превышать десяти килограммов.

Власти уверены, что в эпоху кризиса и безработицы россиянки с готовности откликнутся на такую инициативу. Конечно, никто не подразумевает, что женщины, как в эпоху больших советских комсомольских строек тысячи кинутся крепить конструкции и заливать бетоном полы. Но какая-то часть из них наверняка найдет себе работу по душе. Или по деньгам.

Хотя, конечно, о полной замене трудовых мигрантов речи пока не идет. Даже в обозримом будущем. Даже, несмотря на то, что, по словам специалистов, гендерный дисбаланс в этой сфере год из года идет на уменьшение.

Что касается частых мнений о том, что женщины станут на стройке лишь обузой, то это неправда. Дамы во многих мужских отраслях могут дать фору представителям сильной половины человечества.

Достаточно вспомнить, что на известных конкурсах профессионального мастерства от НОСТРОЯ и WorldSkills в дисциплине «Сварка», которая считается исконно мужским делом, призовые места три года подряд брали именно женщины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иван Дорн: биография автора хитов «Стыцамэн» и «Бигуди»
Реклама