Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:51
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Оценен шанс вхождения Прибалтики в состав России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разочарование «сытой» жизнью в ЕС у жителей Литвы, Латвии и Эстонии так велико, что многие сегодня начинают с ностальгией вспоминать свое советское прошлое.

В начале девяностых годов прошлого века страны Прибалтики, сбросив с себя оковы советской «оккупации», с радостью прыгнули в объятия Европы.

Однако, европейская сказка оказалась не такой уже светлой. И, как пояснил политолог Сергей Михеев, недавнее предложение депутатов парламента Эстонии от Партии реформ вынести на референдум вопрос о вхождении республики в состав РФ, возникло отнюдь не на пустом месте.

Несмотря на то, что о советском прошлом в регионе официально отзываются в негативном свете, многие вполголоса уже начинают говорить, что как раз в то время Прибалтика жила очень даже неплохо.

Есть разные мнения по поводу, чем закончился бы референдум в Литве, Латвии и Эстонии о присоединении к России. Одни говорят, что русофобская политика властей свое дело сделала, а люди побоятся уходить «под Россию».

Другие предполагают, что при голосовании Прибалтика может разделиться чуть ли не напополам. Особенно с учетом немалого количества русскоговорящих жителей.

Конечно, в будущем на мнение граждан может сильно повлиять дальнейшее развитие их стран. Если процесс совсем застопорится, а в России все будет хорошо, разговоры о референдуме могут возобновиться с новой силой.

Но все политологи, даже оппонирующие друг другу, сходятся во мнении, что пора бы прибалтийским властям завязывать с жесткой русофобией, и начать с Москвой диалог.

Если не о дружбе, то хотя бы о нормальном партнерстве. А то ведь и сами свои фабрики и заводы развалили, и российского транзита, которым кормились, уже фактически лишились.

А ведь когда-то были «европейской витриной» СССР. А теперь что? Бедные окраинные «кварталы» Евросоюза. Все советские промышленное наследие развалили, остатки былой роскоши давно проели. Даже знаменитое сельское хозяйство сегодня терпит бедствие под жесткими требованиями ЕС.

Специалисты считают, что если сейчас полностью обрубить еще оставшуюся торговлю продуктами питания с Россией и Белоруссией, Прибалтике вообще нечем будет зарабатывать.

Промышленность «убита», морские гавани большей части транзита лишились, в Европе местные товары даже близко не нужны. Одна надежда остается - на кредиты и прочую помощь от ЕС.

Но существование с «протянутой рукой» опасно тем, что сегодня тебе денежку в эту руку милостиво положат, а завтра, например, уже нет. На что жить?

Как считает большинство экспертов, прямо сейчас серьезного разговора о вхождении Прибалтики в состав РФ не идет.

Но для Вильнюса, Риги и Таллина могло бы стать очень неплохим вариантом увеличение торгово-экономического сотрудничества с Россией при заявленном военно-политическом нейтралитете.

Другими словами, забыть всю эту русофобскую риторику, перестать кричать на каждом углу о «русских оккупантах» и так далее. Специалисты уверены, что в этом случае Москве будет интересно сотрудничество с Прибалтикой.

Только вот здесь далеко не все будет зависеть от самой Прибалтики. Слишком сильной за последние годы стала ее зависимость от Европы, еще более сильной от Вашингтона.

Так что, мнение граждан вряд ли в такой ситуации будет главным. Да и референдум в нынешних условиях прибалтийские власти едва ли позволят провести. Это ведь большой риск лишиться финансовой помощи Запада.

А после разрушения собственной промышленности и ухода российской транзита из прибалтийских портов европейские и американские транши стали фактически главным источником выживания Литвы, Латвии и Эстонии.

Так что, сегодня рассматривать всерьез вопрос о возможном вхождении Прибалтики в состав Российской Федерации не приходится. Даже о налаживании дружеских отношений пока остается лишь мечтать. Ну, а что будет дальше, жизнь покажет. И все по своим местам расставит…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама