Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:20
Москва
22 января ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Литва обвинила Латвию за поражение в войне против белорусского «атомного монстра»

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока Вильнюс всеми силами пытается затормозить работу БелАЭС, Рига продолжает закупать белорусскую электроэнергию.

Литва не скрывает, что готовит план полной блокады Белорусской АЭС, рассчитывая при этом на солидарность других прибалтийских стран.

Однако, несмотря на все усилия, стратегия литовцев пока не работает, ибо, как сказал новый министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, соседняя Латвия продолжает торговать белорусским электричеством.

Хотя ведь и Вильнюс тоже полностью не перекрывал физический поток электроэнергии из Беларуси.

Но в любом случае, литовские власти, признавая поражение в войне с БелАЭС, пытаются обвинить в неудаче кого угодно, только не себя.

Хотя то, что электроэнергия, которая сегодня поступает в Литву, закупается у Беларуси на Рижской бирже, доказанный факт. И, как считает Крейвис, нарушение законодательства.

Выходит, старалась-старалась Литва преградить путь электроэнергии из РБ, а соседи взяли да такую им свинью подложили. И теперь Вильнюсу надо придумывать новый сценарий по противодействию Лукашенко и его ненавистной АЭС.

Но большому счету, все эти заявления от лукавого. Вильнюс поток белорусской энергии не перекрывал, она покойно идет в Литву, потребители за нее платят, а литовская казна собирает за это деньги.

Вильнюс уже не раз грозился навсегда закрыть в четырех стенах белорусского «атомного монстра». Заранее были отосланы рекомендательные письма в Ригу и Таллин с просьбой поддержке в этом вопросе.

Соседи обещали подумать. Потом. И когда Вильнюс перешел в атаку, обнулив торговлю через «срез» на белорусско-литовской границе, электроэнергию начали поставлять в Прибалтику через российско-латвийскую границу. А уже от латышей тот же самый белорусский атом потом проникает в Литву.

Кстати, в самом Вильнюсе многих такая ситуация устраивает. Мол, мы хотели отказаться от покупки белорусской электроэнергии, мы и отказались. Ведь теперь мы ее приобретаем у Риги.

Но литовских консерваторов такой расклад не устраивает. Они хотят полной и безоговорочной блокады БелАЭС, чтобы на вообще ничего за рубеж продавать не могла.

А раз этого не случилось, то лишь благодаря соседям-латышам. Ведь, торгуя с Россией, они прекрасно понимали, чье электричество к ним идет. Только ведь и в Вильнюсе хорошо знали, чье электричество к ним идет уже из Латвии.

Но в Вильнюсе от своей цели не отказываются, и борьба с «белорусским монстром» будет продолжена. Только раз соседи е хотят помогать, видимо, придется обращаться за помощью к «старшим товарищам» - в Вашингтон.

С учетом того, что с нетерпением ожидающий инаугурации Джо Байдена - известный критик Александра Лукашенко, Литва надеется закрыть дорогу в Европу электроэнергии из Белоруссии с помощью США.

Правда, если Вильнюс будет также продолжать хитрить, как сейчас, обвинить американцев в потенциальном поражении в войне с белорусской электроэнергией уже так легко не получится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама